Время новостей
     N°109, 24 июня 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.06.2002
Воспоминание о будущем
Мечты и реальность компании Ruhrgas
Пять лет назад, осенью 1997-го, автору этих строк пришлось быть одним из организаторов российско-германского дискуссионного форума в Берлине. Тогда в Русском доме на Фридрихштрассе по инициативе Восточного комитета немецкой экономики собрались политики и предприниматели двух стран, чтобы обсудить будущее экономическое развитие России. С ключевым докладом выступал Буркхард Бергманн, в ту пору заместитель председателя правления крупнейшего газового концерна Ruhrgas (сейчас он возглавляет компанию).

Перед началом выступления на экране над кафедрой докладчика высветились свежие заголовки мировой печати. Якобы для тех, кто не успел еще просмотреть прессу. Заголовки вызвали оживление и недоумение собравшихся.

«Рост российской экономики вновь составил 10 процентов. Машиностроение, черная металлургия и энергетика -- движущие силы экономического развития», «Европейские инвестиционные фонды приобрели 20 процентов акций «Газпрома», «Новые экологические нормы -- стимул экономического развития России. Сокращение объема эмиссии и энергопотребления», «Газпром», «Эксон» и «Петро-Канада» осваивают месторождение у побережья Аляски», «Туркменистан / Природный газ / Расширение системы транзитного трубопровода», «Россия: Бум в строительстве / Реконструкция систем отопления дает мощный стимул развитию отрасли».

Менеджер Ruhrgas быстро рассеял недоумение. «Во время подготовки к докладу я попытался мысленно перенестись в 2010 год и представить себе, о чем писала бы пресса при условии последовательной реализации реформ в России, расширения связей с Германией и другими партнерами по международной торговле», -- начал Буркхард Бергманн. И добавил: «Чтобы подобные заголовки появились в газетах, десятилетий теперь не потребуется». Кое-то из участников форума оценил эффектный «зачин» доклада как удачный гротеск. Другие сочли автора безудержным оптимистом.

Тем, кто подзабыл ситуацию пятилетней давности, напомню. Тогда, в середине 90-х, на фоне, как казалось, наступившей в России стабильности эксперты все громче били тревогу по поводу того, что никаких реальных реформ не проводится, экономика зашла в тупик, а наиболее дальновидные предупреждали об опасности большого кризиса (до катастрофы августа 1998-го оставалось меньше года). И лидеры немецкой экономики, собравшиеся в зале, говорили не о светлых перспективах, а о том, есть ли вообще у России шансы стать когда-нибудь рыночным государством.

Сегодня прогноз Бергманна уже не кажется таким уж фантастическим. Эссенский концерн Ruhrgas действительно стал первым иностранным совладельцем «Газпрома». Экономические показатели России растут. Энергосбережение признано в качестве необходимого условия развития. А интерес к туркменским запасам (пока, правда, потенциальный) год от года увеличивается.

Если в экономике до обозначенных Бергманном «ориентиров» еще многое нужно сделать, то политическое развитие превзошло даже самые смелые прогнозы. Вряд ли кто-то тогда мог подумать, что Россия войдет в «двадцатку» НАТО и станет наравне с другими членами Альянса принимать решения по важнейшим проблемам безопасности. А геополитическая борьба за контроль над энергопотоками между Россией и Западом превратится едва ли не в общую энергетическую стратегию союзников по большой антитеррористической коалиции. Во всяком случае договор Путина, Кучмы и Шредера по транзиту газа в Европу сейчас воспринимается как нечто вполне нормальное, хотя еще недавно Украина считалась полем непримиримого соперничества за влияние на постсоветском пространстве.

Что питало оптимизм немецкого партнера в «смутные» годы неэффективных реформ и невнятной внешней политики? Прагматизм, трезвый анализ и четвертьвековой опыт сотрудничества с русскими газовиками, того сотрудничества, которое в начале 70-х, в разгар «холодной войны», шокировало многих на Западе. За эти десятилетия компания Ruhrgas стала не только надежным импортером российского газа, но и одним из ведущих партнеров в деле модернизации российской газовой отрасли. «У нас нет сомнений в том, что энергетика России испытывает такую потребность в капитале, что ее развитие будет невозможным без привлечения иностранных инвестиций, -- отметил председатель правления Ruhrgas Буркхард Бергманн в недавнем докладе об итогах деятельности компании за 2001 год. -- Это свидетельствует о том, что именно в России и, может быть, в странах Средней Азии нам придется существенно активизировать инвестиционную деятельность с целью долгосрочного обеспечения газоснабжения Германии».

«Эссенские мечтатели», равно как и все остальные западные предприниматели, далеки от идеализма и прекраснодушия. Просто они хорошо усвоили заповедь цивилизованного бизнеса: помогая другим, помогаешь себе.

ЮРИЙ ШПАКОВ, Берлин