Время новостей
     N°223, 03 декабря 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.12.2009
Выздоровление без инфляции
Конгресс США готовит атаку на центробанк
Сегодня в сенате конгресса США начнутся слушания по утверждению Бена Шалома Бернанке (на снимке) председателем Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Главному банкиру страны придется туго: хотя его кандидатуру выдвинул президент Барак Обама, нынешние законодатели настроены в отношении главы ФРС более критично и даже сердито, чем при первом его назначении при президенте Джордже Буше в феврале 2006 года. Один из них, независимый сенатор от Вермонта Берни Сандерс, уже публично объявил, что не проголосует за продление полномочий главного банкира. Как сказал сенатор телеканалу Эй-би-си, тот «не сделал ничего, чтобы предотвратить соскальзывание нации в кризис, порожденный финансистами с Уолл-стрит, чей частью он и сам является».

Но и Бернанке, которому 13 декабря исполнится 56 лет, не собирается вести себя как обреченный на заклание агнец. В большой статье, опубликованной 29 ноября газетой «Вашингтон пост», глава ФРС дал понять, что готов отстаивать как свою точку зрения, так и свои действия по обузданию рецессии. Он отметил, что не имеет возражений против реформы финансовой системы страны и своего ведомства, но подчеркнул, что реформа должна быть «правильной».

Бернанке негативно отзывается о двух инициативах, рожденных в недрах конгресса. Первая получила одобрение палаты представителей, собрав более 300 сторонников. Ее застрельщиком выступил техасский конгрессмен-республиканец Рон Пол, давний критик этого ведомства и автор книги «Прикончить ФРС». Суть инициативы -- в отмене принятого в 1978 году закона о выведении из-под аудита конгресса тех решений ФРС, которые касаются установления процентной ставки по кредиту.

Автором второго предложения неожиданно стал вроде бы вполне лояльный к Белому Дому сенатор-демократ из Коннектикута Крис Додд, возглавляющий влиятельный комитет по финансам. По его плану, частично поддерживаемому также председателем финансового комитета палаты представителей Барни Фрэнком, следует произвести радикальную перетряску всей системы органов регулирования банковской и в целом финансовой деятельности, а за ФРС оставить лишь одну функцию -- проведение монетарной политики. Задачи же надзора за финансовой системой, регулирования деятельности кредитно-финансовых учреждений, защиты прав потребителей в этой сфере, прогнозирования и выявления угрожающих стабильности рынка тенденций -- все это должно перейти к новым специализированным агентствам. Причем во всех случаях дополнительную власть получает и сам конгресс, поскольку он определит права и обязанности учреждаемых структур. Эксперты говорят, что со времени создания в 1913 году американского центробанка, как неформально именуют здесь ФРС, еще никто так не посягал на его полномочия.

Бен Бернанке этих намерений решительно не одобряет. По его словам, они «выпадают из глобального понимания роли центральных банков», «значительно сократят возможности ФРС реализовывать свои задачи» и «могут серьезно подорвать перспективы экономической и финансовой стабилизации в США». С главой ФРС согласен бывший его вице-председатель, а ныне профессор экономики Принстонского университета Алан Блайндер: «Независимая монетарная политика, которую вырабатывает и осуществляет Федеральная резервная система, -- это одно из самых великих и долговременных достижений эры прогресса. Она помогает технократам, строящим долгосрочные модели, брать верх над краткосрочными интересами политиков и на протяжении десятилетий держать инфляцию на низком уровне».

Столь же важна роль ФРС, как говорит Бен Бернанке, в надзоре над национальными банками, поскольку ни одно другое госучреждение не имеет «сопоставимого экономического и финансового опыта». Словом, в нешуточной схватке с законодателями главный банкир намерен стоять на своем: «Сегодня Америка, как никогда ранее, нуждается в сильном, неполитизированном и независимом центробанке с рычагами, позволяющими ему содействовать финансовой стабильности и помогать вести экономику к выздоровлению без инфляции».

Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон