Время новостей
     N°108, 21 июня 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.06.2002
Сотни тысяч одних китайцев
Дальний Восток захлестывают незаконные мигранты
Ситуация с незаконной миграцией на Дальнем Востоке все больше выходит из-под контроля властей. Такой вывод следует из результатов проверки сотрудниками управления Генпрокуратуры по Дальневосточному федеральному округу (ДФО). Юристы констатировали, что федеральное законодательство в сфере миграционных правоотношений фактически не исполняется.

Сегодня незаконные мигранты тысячами приезжают на Дальний Восток из КНР, КНДР, Вьетнама, а также стран СНГ. Из въехавших в 2001 году на территорию Дальневосточного федерального округа 536 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства 72% составляют граждане КНР. Большинство используется в качестве гастарбайтеров. В 2001 году для этих целей привлекалось более 29 тысяч человек, свыше 10 тысяч из них -- граждане Китая.

С подписанием в 2000 году нового межправительственного соглашения о взаимных поездках граждан России и КНР одним из основных каналов въезда китайских граждан стал туристический безвизовый обмен. Значительное количество туристов, въехавших в составе групп, в нарушение всех законов отправлялось странствовать по России. Только в 2001 году не вернулись на родину 757 человек. Многие безвизовые туристы въезжали на территорию Дальнего Востока с коммерческими целями: работали, нелегально переправляли людей в третьи страны, контрабандно вывозили ценности, лес, речные и морские биоресурсы.

В течение 2001 года на территории ДФО паспортно-визовыми службами УВД краев и областей к административной ответственности за нарушение правил пребывания иностранных граждан привлечено более 44 тысяч иностранцев и лиц без гражданства, из них около 20 тысяч составляют граждане КНР. Свыше 5 тысяч человек выдворено из России. Около 700 человек привлечено к уголовной ответственности за мошенничество, контрабанду, изготовление и использование поддельных документов на право пребывания в России.

В 2001 году зарегистрировано более 800 различных преступлений. На Дальнем Востоке действуют 13 международных организованных преступных групп. Однако в 2001 году в отношении их членов возбуждено только четыре уголовных дела, из них два в Хабаровском крае и по одному в Якутии и Приморском крае. «Органами внутренних дел задачи по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений не выполняются, а иногда даже саботируются», -- сказал замначальника ГУ Генпрокуратуры в ДФО Константин Трошин.

Так, в Хабаровском крае правоохранительные органы, чтобы не портить статистику, вообще выдворяют за пределы России иностранных граждан, против которых возбуждены уголовные дела. Сразу после экстрадиции иностранца правоохранительные органы без согласия прокурора выносят постановления о прекращении дел.

Специалисты подчеркивают, что частично незаконную миграцию подхлестывают и отечественные предприниматели. Директора многих предприятий, как оказалось, не соблюдают порядок привлечения и использования иностранной рабочей силы, установленный еще в 1993 году. Только в одной Якутии в прошлом году 22 компании наняли на работу около тысячи иностранцев, не имея на это разрешений.

Испуганные ростом преступности на местах, власти попытались принять ограничительные меры. Кое-где под горячую руку попадали сами россияне. В Якутии, например, утверждено положение о въезде на территорию улусов. Согласно документу посетить якутскую деревню российский гражданин мог только с согласия местной администрации и обязательно по ее приглашению. В Хабаровском крае ограничивалась свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства.

Нарушения миграционных законов выявлены во всех регионах Дальнего Востока. Как с ними бороться, сказать пока никто не решается. Единственный способ сохранить лицо -- проводить, как всегда, прокурорские проверки и указывать губернаторам на недочеты.

Максим ГЛАДКИЙ, Хабаровск