Время новостей
     N°217, 25 ноября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.11.2009
Диалог без перспективы
Япония объявила Россию «оккупантом»
Вчера японские власти фактически похоронили заявления премьера Юкио Хатоямы о стремлении в обозримом будущем добиться прогресса в решении территориального спора с Россией. Правительство Японии официально утвердило документ, объявляющий четыре южных острова Южно-Курильской гряды «незаконно оккупированными Россией». Речь идет об островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаге Хабомаи, отошедших к нашей стране в 1945 году после поражения империалистической Японии во второй мировой войне. Однако в Стране восходящего солнца с итогами войны не смирились и все громче требуют от Москвы возвращения «исконных северных территорий».

Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко в ответ на просьбу журналистов прокомментировать этот выпад сказал, что «в Москве обратили на упомянутый шаг правительства Японии самое серьезное внимание». По словам г-на Нестеренко, «в настоящее время в министерстве готовится соответствующий комментарий департамента информации и печати МИД России, который будет размещен на сайте МИДа».

Под вечер стало известно, что российский МИД направил ноту в МИД Японии. На Смоленской площади подчеркнули, что южные Курильские острова «являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации на законных основаниях по итогам второй мировой войны в соответствии с имеющими обязательную юридическую силу для Токио соглашениями и договоренностями между союзными державами, а также Уставом ООН, который ратифицирован Японией». Формулировки японского документа были названы «неприемлемыми». В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что действия Токио противоречат зафиксированному руководителями двух стран «обоюдному пониманию необходимости создать нормальную, взаимоуважительную атмосферу двустороннего сотрудничества, включая диалог по проблеме мирного договора и пограничного размежевания». Было подчеркнуто, что Москва «готова продолжать соответствующий диалог только в таком ключе».

Скандальный документ появился из недр японского МИДа в ответ на запрос главы комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Мунэо Судзуки. Тот высказался за активное участие Японии в экономических проектах на Южных Курилах, даже если для этого потребуется «временно согласиться» с правом России на управление островами.

Японский МИД решительно воспротивился этой инициативе: «Российская Федерация незаконно оккупирует четыре северных острова. В этой ситуации поездки граждан Японии туда или участие в освоении островов в формах, основанных на предпосылке права России на управление ими, не согласуются с позицией Японии по проблеме Северных территорий. В таком подходе нет изменений». В документе также заявлено, что поездки японцев на Южные Курилы разрешены лишь в нынешней форме безвизовых обменов. «Мы просим у народа понимания и сотрудничества в том, чтобы не совершать все прочие поездки до разрешения проблемы северных территорий», -- заявил МИД Японии.

В августе после парламентских выборов в Японии потеряла власть правившая страной почти полвека Либерально-демократическая партия (ЛДП). Новое правительство сформировала Демократическая партия, японским премьером стал Юкио Хатояма. Ожидания смягчения политики Токио в отношении Москвы развеялись быстро. Первым в кабинете Хатоямы тезис о «незаконной российской оккупации» островов Южно-Курильской гряды озвучил 17 октября министр государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Сэйдзи Маэхара, являющийся одновременно ответственным министром по делам Окинавы и «северных территорий». Он пояснил, что всего лишь «огласил официальную позицию правительства Японии, позицию, которую всегда занимали наши правительства».

Глава парламентской комиссии Мунэо Судзуки 21 октября раскритиковал высказывания Маэхары: «Они были провальными. Большая ошибка считать, что партнер проглотит такие экстремистские заявления. Дипломатией надо заниматься в тишине, ведь Россия признает эти острова предметом переговоров».

Судзуки, возглавляющий крошечную партию «Дайти» («Большая земля»), всегда выступал за такое решение территориальной проблемы, которое позволило бы «сохранить лицо и России, и Японии», призывая к активизации экономического сотрудничества. На Кунашире он построил Дом российско-японской дружбы, получивший название «Дом Мунэо». В 2002 году Судзуки арестовали на год по обвинению в получении взятки от двух фирм, которые якобы отблагодарили политика за помощь в подписании строительных контрактов на Южных Курилах. Арест мог стать местью консерваторов из правившей тогда ЛДП, где многие были недовольны гибким подходом Судзуки к территориальной проблеме.

Заявление японского МИДа, как подчеркнул вчера председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, «лишает перспективы диалог Москвы и Токио по территориальной проблеме». Он заметил, что «чем большее давление будет оказываться на Россию, тем меньше у нее будет желания вести такой диалог». Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов сказал, что «дипломаты цивилизованных стран в таком тоне споры не решают». По словам сенатора, «непонятно и кому этот документ адресован», поскольку «ожидать, что в Москве все перепугаются от этих строгих японских формулировок и Курилы вдруг станут японскими, немыслимо».

Примечательно, что скандальный документ попал в японские СМИ еще 19 ноября. На следующий день его с извинениями отозвали, поскольку, как пояснил МИД Японии, это «был один из вариантов неутвержденной заготовки на депутатский запрос». Однако вчера все вернулось на исходную позицию, и документ обрел официальный статус.

«Похоже, что это результат не технической ошибки, а подковерной борьбы, идущей в правящих кругах Японии относительно определения дальнейшего курса в отношениях с Россией», -- сказал «Времени новостей» руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. «Поборники жесткой линии», которых олицетворяет Маэхара, требуют от России все четыре острова сразу. Им противостоят сторонники Судзуки, чья более мягкая тактика «тоже нацелена на получение всех островов, но поэтапно». Оба политика известны как протеже нынешнего премьера Хатоямы.

Валерий Кистанов напомнил, что в середине ноября на сингапурском саммите форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества премьер Юкио Хатояма сказал президенту Дмитрию Медведеву, что «ни правительство, ни народ Японии не понимают идеи возвращения только двух островов и ожидают от России выходящего за рамки этой идеи творческого подхода».

В 1956 году парламенты СССР и Японии ратифицировали совместную декларацию, в которой Москва согласилась после подписания мирного договора между двумя странами передать японцам Шикотан и Хабомаи. По сути, это означало признание Японией легитимности нынешней границы между двумя странами. Но теперь Токио демонстрирует нежелание следовать положениям декларации, подпись под которой поставил дедушка нынешнего премьера Итиро Хатояма.

Александр САМОХОТКИН