Время новостей
     N°216, 24 ноября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.11.2009
Отложенный эффект
В текущем году будет запущено вчетверо меньше гигаватт, чем планировалось
Совокупная мощность энергообъектов, которые будут запущены в этом году, составляет только 1 ГВт. Об этом сообщил вчера замдиректора департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики Дмитрий Козлов. Он также напомнил, что прежний прогноз по вводу новых мощностей на 2009 год составлял 4,3 ГВт. Впрочем, по словам чиновника, следующий год будет урожайным. В 2010-м планируется ввести в строй объекты общей мощностью 6 ГВт. Эксперты объясняют такой внезапный рывок тем, что из-за кризиса и отсутствия долгосрочного рынка мощности запуск многих энергоблоков был просто перенесен на следующий.

Как отмечал на прошлой неделе председатель правительства Владимир Путин, до 2012 года в стране должно быть введено 20 ГВт новых генерирующих мощностей, что примерно соответствует объему, запущенному за последние десять лет. В последние годы планы по запуску энергообъектов удавалось выполнять лишь частично. Так, например, в 2008-м при прогнозном показателе 1,35 ГВт в строй было введено только 990 МВт. Нынешний год оказался еще менее результативным, но уже в 2010-м планируется в шесть раз увеличить объем вводимых мощностей, что является максимальным приростом за последние четверть века. Причем 4 ГВт из шести должны быть построены частными инвесторами. «Фактически согласован (договор на предоставление мощности. -- Ред.) со всеми участниками рынка», -- заявил вчера Дмитрий Козлов. Он также добавил, что началось строительство 40 энергоблоков (10 ГВт) из 107 запланированных. Общий объем затрат на столь масштабное строительство оценивается примерно в 800 млрд в российской валюте. Причем на долю частных генераторов приходится 178,4 млрд.

Эксперты, опрошенные «Временем новостей», полагают, что на этот раз есть возможность реализовать амбициозные планы чиновников от энергетики. «Что недоввели в 2009-м из-за кризиса, введут в 2010-м. Отложенных проектов немало: Богучанская ГЭС, Ростовская АЭС, Шатурская, Среднеуральская и Рязанская ГРЭС и ТЭЦ-26», -- отметил аналитик «Тройки Диалога» Игорь Васильев. Впрочем, положительное решение вопроса о том, будут ли запущены новые мощности, во многом зависит от того, начнет ли наконец функционировать долгосрочный рынок мощности (ДРМ). «Долгосрочный рынок мощности -- это краеугольный камень для выполнения компаниями их инвестпрограмм. Без него генераторы рискуют просто не найти покупателя на ту мощность, которую они построили, потратив при этом немалые деньги. Постройка 1 кВт обходится примерно в 1400 долл.», -- пояснил руководитель отдела акций ИФД «Капитал» Константин Гуляев. Как известно, сейчас торговля мощностью регулируется вступившим в силу еще 1 ноября 2003 года постановлением правительства «О правилах оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода». Все же необходимые регламенты и методики функционирования долгосрочного рынка мощности должны быть приняты до 1 мая 2010 года. Однако первые поставки мощности по правилам ДРМ начнутся только с 1 января 2011 года.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ