Время новостей
     N°216, 24 ноября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.11.2009
Погоня за ВВП
Экономика США может вырасти в 2010-м на 2,9%, а безработица начнет снижаться уже в начале года. Такой прогноз содержится в исследовании Национальной ассоциации экономистов бизнес-сектора (National Association of Business Economists, NABE). Но финансовые власти США, несмотря на позитивные прогнозы, не спешат приостанавливать стимулирующие меры.

По результатам исследования, проведенного в ноябре среди 48 членов NABE, эксперты пришли к выводу, что реальный ВВП в 2010 году увеличится на 2,9%. В предыдущем прогнозе ассоциации речь шла о росте на 2,6%. По мнению Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), экономика США вырастет в 2010 году лишь на 2,5%. При этом ОЭСР в два раза, до 1,9%, подняла прогноз темпа роста экономик ведущих индустриальных стран в будущем году.

В текущем году NABE ожидает спада американской экономики на 2,4% (ранее предполагалось на 2,5%). При этом эксперты считают, что рост экономики будет достаточным для покрытия убытков от рецессии и возврата производства к максимальному уровню к концу будущего года. В результате исследования также выяснилось, что большинство бизнесменов ожидают снижения уровня безработицы. Начиная с четвертого квартала 2009-го по второй 2010-го этот показатель опустится с нынешних 10,2 до 10%, а к концу будущего года -- до 9,6%. Экономисты называют безработицу в США одним из главных факторов низкого темпа восстановления после рецессии. В октябре безработица поднялась до 10,2%, рекордного значения за последние 26 лет. По данным NABE, с начала финансового кризиса в декабре 2007 года работу потеряли 7,3 млн американцев. «Восстановление экономики происходит при росте безработицы, но через несколько месяцев компании начнут нанимать сотрудников, а не увольнять их», -- заявила президент NABE Линн Ризер.

По прогнозам экспертов, уровень сбережений американцев поднимется до самого высокого за последние 11 лет значения. Исследование также показало: большинство экономистов ассоциации оптимистично настроены по поводу политики Федеральной резервной системы (ФРС), считая, что она не приведет к росту инфляции. Дальнейший рост производительности труда позволит еще больше сократить производственные расходы.

ФРС также не испытывает опасений по поводу инфляции и намерена продолжить стимулирующие меры для обеспечения экономического роста. Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард полагает, что ФРС должна сохранить программу выкупа ипотечных активов. Это даст властям больше возможностей для регулирования финансовой системы.

Американский центробанк планирует к концу марта купить у банков ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, на 1,25 трлн долл. Необходимо выкупать их постепенно, небольшими порциями, говорит г-н Буллард. По его мнению, до 2012 года ФРС будет сохранять ключевую процентную ставку, чтобы быстро отреагировать в случае ухудшения экономических условий.

Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан также считает, что не стоит отказываться от адаптивных мер, пока подъем спроса со стороны частного сектора не станет устойчивым и не появятся четкие признаки финансовой стабильности. «Рано прекращать поддержку по всему миру. Мы рекомендуем проявить лишнюю осторожность, поскольку преждевременный выход обойдется дороже, чем поздний», -- заявил он. Не стоит, по его мнению, искать источники роста глобальной экономики в спросе со стороны домохозяйств США. «Чтобы добиться устойчивого глобального роста, другие должны заполнить этот пробел. Ведущими кандидатами на данную роль являются страны, имеющие профицит. Мы уже видим некоторые сдвиги в правильном направлении. Китай и другие страны Азии с формирующимся рынком переключаются с экспорта на внутренний спрос. Однако им еще многое предстоит сделать», -- сказал г-н Стросс-Кан. Еще летом нынешнего года МВФ заявлял о том, что Китаю необходимо сосредоточиться на стимулировании внутреннего потребления, а не на экспорте. Затем подобные советы давали и представители американских финансовых властей.

Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Ситуация в США