Время новостей
     N°216, 24 ноября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.11.2009
Сказка о потерянном времени
По официальным оценкам, меньше всего внимания гостелевидение уделяет единороссам
«Единой России» второй месяц подряд недодают доступа к СМИ. Об этом свидетельствуют данные октябрьского мониторинга, результаты которого были подведены на последнем заседании Центральной избирательной комиссии. Напомним, что эфир мониторится в соответствии с президентским законом, который гарантирует парламентским партиям равное освещение их деятельности на государственных телерадиовещательных каналах. По закону массмедиа обязаны возместить разницу в драгоценных эфирных минутах тем партиям, которым в предыдущем месяце досталось слишком мало внимания телекамер. Теперь этот закон президент предлагает распространить и на партии, представленные в региональных парламентах.

В сумме за октябрь парламентские партии получили более 103 часов эфира. В федеральном эфире ВГТРК уделила им почти 19 часов, а в региональном -- немногим более 49 часов. В федеральном радиоэфире информация о партиях звучала 10 часов 23 минуты, в региональном -- 24 часа 35 минут. Судя по официальным данным мониторинга, меньше всего эфира пока достается «Единой России» и КПРФ. В ноябре им причитается компенсация -- по 8 минут 14 секунд на телевидении. На радио единороссам положено компенсировать недоданные 3 минуты 48 секунд, а коммунистам -- 2 минуты 44 секунды. Кроме того, две с половиной минуты на ТВ и почти пять минут на радио положены в ноябре ЛДПР, а «Справедливой России» присудили дополнительно 4 минуты 6 секунд на экране и 47 секунд на радио.

В октябре все телерадиокомпании выполнили требования закона и возместили партиям «недовес» за сентябрь как на федеральном, так и на региональном уровне. Исключение составила телекомпания «Дагестан», недодавшая одной из партий 30 секунд. Замглавы ЦИК Станислав Вавилов в связи с этим предупредил кавказских телевизионщиков, что «у них есть еще сутки, чтобы пополнить этот недостаток». О дальнейшем урегулировании этого вопроса по истечении этих суток пока не сообщалось.

Вторая часть заседания ЦИК была посвящена все еще не утихшим спорам вокруг результатов региональных выборов 11 октября. Как видно, Центризбирком решил сделать ставку на открытость: к работе в заседаниях комиссии теперь приглашаются представители непарламентских зарегистрированных партий, а сами заседания планируется транслировать в прямом эфире. В рамках этого же тренда члены ЦИК заслушали доклад Станислава Вавилова о рассмотрении жалоб оппозиции, а потом дали слово и самой оппозиции, в частности коммунисту Андрею Клычкову, ныне депутату Мосгордумы, во время недавней региональной кампании исполнявшему обязанности члена ЦИК с совещательным голосом от КПРФ.

Попутно выяснилось, что среди жалоб коммунистов некоторые все-таки подтвердились. Правда, очень немного -- в среднем каждая десятая. В частности, как отметил в своем докладе г-н Вавилов, из 163 жалоб по Московской области обоснованными признаны девять. Из Москвы поступило 43 жалобы, подтверждены только три. Из Волгоградской области обоснованными признаны пять жалоб (подано 34), из Ленинградской -- восемь (подано 30), из Астраханской -- пять (подано 25). А вот по Краснодарскому краю жалоб было тоже 25, но подтвердившейся не сочли ни одну из них.

Всего статус «полностью или частично обоснованных» по стране получили только 46 из 453 жалоб на нарушения. На сегодняшний день судами рассмотрено 147 дел, касающихся «дня выборов».

При этом Центральная избирательная комиссия опять же в рамках взятого курса на открытость своей деятельности намерена систематизировать работу с жалобами и обращениями, придав ей «характер максимальной публичности». Все сигналы о нарушениях снизу как во время избирательных кампаний, так и между ними планируется публиковать в официальных изданиях и в открытом доступе на сайтах Центральной избирательной комиссии и региональных избиркомов.

Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России