Время новостей
     N°211, 17 ноября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.11.2009
Замедленный реактор
Запуск АЭС в Бушере откладывается на неопределенный срок
Ядерная программа Ирана была одной из центральных тем беседы Дмитрия Медведева и Барака Обамы во время их воскресной встречи в Сингапуре. Глава Белого Дома грозил расширением режима санкций. Российский президент говорил, что его «не вполне устраивают темпы» ведения переговоров.

Но уже вчера из Москвы стали поступать новости, тревожные для Тегерана. Министр энергетики Сергей Шматко заявил, что до конца текущего года АЭС в Бушере, строительство которой с 1992 года ведут российские специалисты, запущена не будет. Это противоречит более ранним заявлениям отечественных энергетиков. При этом глава Минэнерго отметил, что между Москвой и Тегераном нет разногласий в вопросе строительства станции. «Строительство в Бушере идет неплохо, начаты процедуры с гидравликой. Россия по-прежнему уверена, что выполнит свои обязательства перед Ираном. Сроки сооружения бушерской станции определяются технологическими условиями», -- заявил министр.

Источники "Времени новостей" в Минэнерго уверяют, что никакой "политики" в фактическом переносе сроков нет: просто специфика энергоблока в Бушере требует большего количества испытаний.

Однако у иранской стороны серьезные опасения в связи с переносом сроков возникли. Глава комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Алаэддин Боруджерди назвал заявление об отсрочке запуска станции «необычным и поспешным». Более того, по указанию чиновника Организации по атомной энергии Ирана должна будет в ближайшее время провести проверку АЭС. Отметим также, что Тегеран уже заявил о желании пересмотреть ранее одобренную им схему, согласно которой иранский низкообогащенный уран будет поставляться в Россию и Францию для изготовления ядерного топлива. Теперь Тегеран настаивает на том, чтобы уран отправлялся не в Россию, а в Турцию (вчера стало известно о том, что тендер на строительство первой в Турции АЭС, в котором, в частности, участвуют "Атомстройэкспорт" и ОАО "Интер РАО ЕЭС", может быть отменен, и в течение трех-четырех месяцев будет проведен новый).

В Министерстве энергетики и «Росатоме» говорят, что график проведения пусковых работ, согласованный с самими иранцами, не содержит четко установленных сроков, и ввод станции в эксплуатацию произойдет лишь тогда, когда будут соблюдены все необходимые технические условия.

Бушерская АЭС может по праву считаться одним из самых долго реализуемых проектов. Строительство начинало еще в 1975 году одно из подразделений компании Siemens. Была даже поставлена часть оборудования, однако в 1979 году случилась исламская революция. Германские компании по настоянию своего правительства, поддержавшего введенное Соединенными Штатами против Тегерана эмбарго на поставку новых технологий, были вынуждены разорвать контракт на возведение АЭС. Проект фактически оставался замороженным до тех пор, пока в 1992 году ядерную эстафету не приняла Россия. Через три года между «Зарубежатомэнергостроем» и Организацией по атомной энергии Ирана был подписан новый контракт, согласно которому российская сторона должна была не только завершить строительство первого блока станции, поставить один реактор типа ВВЭР-1000 и топливо для него, но и подготовить местных специалистов. По прошествии еще двух лет было решено, что Россия полностью завершит реализацию проекта (стоимостью примерно в миллиард долларов), не ограничиваясь только строительством самой станции, которое предполагалось закончить к июлю 1999 года. Под руководством «Атомстройэкспорта» в работу включились 130 российских предприятий. Однако сроки окончания строительства потом все равно много раз переносились, и станция была сдана только в феврале 2009 года.

В то же время глава «Росатома» Сергей Кириенко недавно отмечал, что АЭС будет запущена до конца года. Отметим, что на возможность скорого начала эксплуатации указывал и тот факт, что еще в январе 2008-го на станцию был поставлен трехлетний запас топлива -- 82 тонны тепловыделяющих сборок (цена их превышала 50 млн долл.) для первой загрузки реактора. Как отмечают специалисты, поставка топлива, как правило, производится примерно за полгода до фактического запуска.

Впрочем, вчера Сергей Шматко дезавуировал информацию и об этих сроках. «Мы достигнем серьезных результатов к концу года, однако самого запуска АЭС не будет, -- заявил министр. -- Иранцы видят, как работает этот проект. Никаких вопросов по нему нет». В то же время в Министерстве энергетики «Времени новостей» пояснили, что возникновение подобных разночтений, возможно, связано с тем, что запуск атомной электростанции проводится в несколько этапов. «Сначала производится физический пуск. Но даже тут разные специалисты расходятся во мнениях, считать ли его состоявшимся после закладки первой топливной кассеты или последней, -- рассказали в Минэнерго, -- Потом все останавливается, проводится ряд важных экспертиз, и если получены нормальные показатели, то следует энергетический пуск. Затем происходит ввод в промышленную эксплуатацию, и только после этого ввод в коммерческую эксплуатацию». При этом, как сообщили «Времени новостей» в «Атомстройэкспорте», никаких конкретных сроков выполнения каждого из обозначенных этапов не предусматривает даже согласованный с иранскими заказчиками график работ. «Сначала должны завершиться пуско-наладочные работы, проведены необходимые испытания. График же регламентирует только последовательность выполнения работ, и то, какой результат должен быть получен на каждом этапе», - пояснили в компании. К вышесказанному в Минэнерго добавили, что нарушение последовательности установленной техническим регламентом строительства может повлечь за собой самые плачевные последствия. Стоит отметить, что еще в октябре источники в «Росатоме» отмечали, что физический пуск может произойти до конца года, но ввод в эксплуатацию первого энергоблока состоится не раньше чем в апреле 2010 года. Столь существенный временной промежуток источники в компании объяснили необходимостью тщательной проверки оборудования, поставленного еще фирмой Siemens, которое также используется при сооружении энергоблока.

Недопонимание возникло не только в сфере атомной энергетики. Так, Тегеран пригрозил разработать собственные противоракетные системы, если Москва откажется поставить ему оборонительные зенитные ракетные комплексы С-300, как того добиваются Вашингтон и Тель-Авив. «Они должны были быть доставлены в Иран из России еще шесть месяцев назад», -- заявил вчера начальник генштаба иранских вооруженных сил генерал-майор Сейед Хасан Фирузабади. В связи с этим примечательно, что месяц назад госсекретарь США Хиллари Клинтон после своих переговоров с Дмитрием Медведевым заявила в интервью журналу «Русский Newsweek» по поводу поставок С-300: «Пока поставок таких систем в Иран не было. И мы считаем, что это хороший знак».

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ, Иван ГОРДЕЕВ