Время новостей
     N°207, 11 ноября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.11.2009
Битва спроса и предложения
МЭА обещает тяжелые времена мировой энергетике
Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало новый обзор развития мировой энергетики до 2030 года. По мнению экспертов, несмотря на то что «за последние 12 месяцев произошли огромные изменения на энергетических рынках», глобальная тенденция к росту потребления ископаемых энергоносителей по мере восстановления экономики никуда не денется. В 2009 году потребление энергии на планете снизится впервые с 1981 года, но «при существующей политике оно может быстро вернуться на прежнюю кривую роста».

Сохранение курса на усиленное потребление углеводородов и угля, как считают в МЭА, чревато, во-первых, опасными последствиями для климата, во-вторых, дефицитом энергоресурсов после возобновления роста мировой экономики, поскольку в связи с кризисом резко упал не только спрос, но и инвестиции в разработку месторождений и инфраструктуру. По оценкам агентства, только в 2009 году вложения в энергетические проекты сократятся по сравнению с прошлым годом на 19%, или 90 млрд долл. При этом потребности в инвестициях до 2030 года, полагают его эксперты, составляют 26 трлн долл., или в среднем 1,1 трлн ежегодно.

Основная угроза для климата связана с тем, что весь рост выбросов углекислого газа от энергетики в размере 11 Гт придется на страны, не входящие ОЭСР, прежде всего Китай (6 Гт), Индию (2 Гт) и Ближний Восток (1 Гт), активно наращивающие потребление нефти, газа и угля. Финансовый кризис, по мнению МЭА, дает уникальную возможность предпринять необходимые шаги для резкого ограничения выбросов. Но для этого всем странам предстоит принять соответствующие рамочные программы и обязательства, причем сделать это безотлагательно на предстоящей в Копенгагене конференции ООН по изменению климата, на которой планируется выработать план действий после 2012 года (конец срока действия Киотского протокола).

Вопреки мнению Еврокомиссии, которая еще год назад распространила сценарий развития на основе снижения потребления природного газа (новая энергетическая политика), МЭА считает, что в мировом энергобалансе «природный газ будет играть ключевую роль при любом политическом курсе». Спрос на газ, по мнению экспертов, будет стабильно увеличиваться в долгосрочной перспективе с возобновлением роста экономики, которое ожидается уже в 2010 году. В долгосрочной перспективе агентство прогнозирует в среднем 1,5% роста в год. Правда, оговаривается, что в ближайшие пять лет с учетом того, что в текущем году потребление газа упадет «возможно, на целых 3%», по мере выхода из кризиса ежегодный рост спроса будет в районе 2,5%.

Но «Газпрому» и другим экспортерам рано радоваться. По оценке агентства, предложение газа будет расти еще быстрее, что может привести к перепроизводству голубого топлива. Виной тому технологический прорыв, который произошел в США в сфере добычи нетрадиционного газа из сланцев. «Неожиданный стремительный рост добычи газа из нетрадиционных источников в Северной Америке, сопровождаемый снижением спроса в период текущего кризиса, по нашим оценкам, внесет свою лепту в острый переизбыток поставок газа в ближайшие несколько лет», -- говорится в обзоре.

Согласно прогнозу МЭА, к 2012--2015 году неиспользуемые мощности экспортных трубопроводов и мощности по сжижению газа возрастут с 60 (показатель 2007 года) до 200 млрд кубометров. А показатель загрузки инфраструктуры снизится с 88 до 75%. Причем в основном пострадает менее гибкий трубопроводный экспорт, считают эксперты агентства.

Правда, стоит отметить, что МЭА в предложенной для прессы презентации значительно завысило показатели добычи нетрадиционного газа в США. Так, в обзоре сказано, что в 2008 году они составили около 50% в общем объеме рынка (более 300 млрд кубометров). Однако официальные данные правительства Соединенных Штатов дают иной расклад. Добыча газа из сланцев действительно растет и составила уже 55 млрд кубометров в прошлом году. Столько же добыто из угольных пластов, но здесь добыча на протяжении многих лет находится примерно на одном уровне.

Алексей ГРИВАЧ