Время новостей
     N°207, 11 ноября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.11.2009
Созрел один пряник
В правительстве обсуждали позитивные стимулы для утилизации попутного нефтяного газа
Премьер-министр Владимир Путин вчера официально заявил, что «нельзя, разумеется, ограничиваться лишь мерами принуждения, у нефтяников должны быть и позитивные стимулы развивать переработку попутного газа». Но за два года, прошедших с момента объявления о необходимости довести полезное использование ПНГ до 95% к 2012 году, до уровня принятия решения в Белом доме созрел лишь один пряник. По словам премьера, выработанная на основе утилизированного попутного газа электроэнергия могла бы получить гарантированный, приоритетный вход в энергосистему страны. «Соответствующий законопроект уже внесен правительством в Государственную думу. И я рассчитываю на его оперативное рассмотрение и принятие», -- подчеркнул г-н Путин.

Между тем совещание, к которому чиновники экстренно готовились с конца прошлой недели (только у вице-премьера Игоря Сечина было два совещания за последние четыре дня), называлось «О развитии переработки попутного газа и газотранспортной системы».

Но о приоритетном доступе в трубу «Газпрома» сухого отбензиненного газа, который нефтяники получают в результате переработки ПНГ, глава правительства во вступительном слове даже не обмолвился. Хотя в Госдуму летом правительство собиралось внести сразу два законопроекта-пряника для нефтяников, утилизирующих попутный газ, документ о доступе газа из Белого дома на Охотный ряд так и не прибыл. Как уже писала газета «Время новостей», этому помешал глава «Газпрома» Алексей Миллер, который написал Владимиру Путину очередное письмо, в котором называл законопроект «несоответствующим современным экономическим реалиям и нецелесообразным» (см. "Время новостей" от 28 июня). В монополии, судя по всему, всерьез опасались, что приоритетный статус сухого отбензиненного газа проделает брешь в обороне «Газпрома» против принятия недискриминационных правил доступа к трубе всего остального газа. Лоббистом этого вопроса является г-н Сечин, который в последнее время мобилизует максимум усилий для давления на концерн. Вспомнить хотя бы долгосрочный контракт между «Интер РАО ЕЭС» (совет директоров возглавляет Игорь Сечин) и НОВАТЭКом на поставку газа с 2010 года при том, что ОГК-1, находящаяся в управлении «Интер РАО», имеет обязательства по закупкам топлива у «Газпрома». А две недели назад «Роснефть» (ее советом также руководит вице-премьер по ТЭК) обратилась в ФАС с жалобой, что «Газпром» ограничил прием ее газа в трубу, чем заставил сжигать его на факелах (см. «Время новостей» от 29 октября).

Вчера на совещании должна была состояться очная ставка, на нем присутствовали и Алексей Миллер и первый вице-премьер, возглавляющий совет директоров «Газпрома» Виктор Зубков. Именно он защищал позицию концерна на всех совещаниях по доступу попутного газа, которые имели место в августе-сентябре, когда Владимир Путин поручил чиновникам разобраться с проблемой, изложенной в письме г-на Миллера, и доложить. Результаты дискуссии пока неизвестны, но быстрых решений здесь никто из нефтяников не ждет. Владимир Путин уже не раз демонстрировал, что давать «Газпром» в обиду пока не намерен. Так, отвечая на вопрос иностранных инвесторов на одном из недавних форумов, он пообещал либерализовать доступ к газовой трубе, но, говоря о сроках, отметил, что будет двигаться в этом направлении осторожно.

С другой стороны, тот факт, что правительство наконец вспомнило о необходимости позитивно стимулировать инвестиции в перерабатывающую инфраструктуру, а не только пугать драконовскими штрафами, должен быть приятен каждому нефтянику. Но это означает, что их надежды на возможный перенос 95-процентной утилизации ПНГ с 2012 года на более позднее время не оправдались.

Алексей ГРИВАЧ