Время новостей
     N°207, 11 ноября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.11.2009
Эмоциональное неприменение силы
ГУАМ тоже хочет участвовать в урегулировании на Кавказе
Абхазы и осетины рассматривают как ключевой намеченный на сегодня восьмой раунд переговоров в Женеве по безопасности на Кавказе. Эти переговоры проводятся в соответствии с прошлогодними соглашениями президентов России и Франции -- Дмитрия Медведева и Николя Саркози (его страна тогда председательствовала в Евросоюзе). Во-первых, сегодня состоится детальное обсуждение готовящихся соглашений о неприменении силы между Тбилиси и Сухуми и между Тбилиси и Цхинвали, где в качестве гарантов должны выступить Москва и международные посредники. Во-вторых, это первая встреча в таком представительном формате (Грузия, Абхазия, Южная Осетия, Россия, ЕС, ООН, ОБСЕ, США) после обнародованных в конце сентября выводов международных экспертов, изучавших прошлогодний вооруженный конфликт.

Напомним, что работавшая по поручению ЕС группа под руководством дипломата из Швейцарии г-жи Хайди Тальявини пришла к выводу о том, что начало боевых действий в Южной Осетии лежит на совести Грузии, а Россия уже отреагировала на это нападение, хотя и сделала это непропорционально. Глава делегации Южной Осетии, постоянный представитель президента этой республики Борис Чочиев заявил, что нынешний раунд должен стать «переломным»: «Все ждали итогов доклада комиссии ЕС. Доклад опубликован и обнародован, все названо своими именами. Главное все же сказано -- войну начал Саакашвили».

Россия давно добивается подписания конфликтующими сторонами соглашений о неприменении силы. «Дискуссия на женевской встрече ожидается сложной, поскольку грузины, югоосетины и абхазы находятся на диаметрально противоположных позициях. Понятно, что это будет эмоциональный обмен мнениями, -- отметил статс-секретарь и замглавы МИД России Григорий Карасин. -- Но договариваться надо, ведь без гарантированных и международно обязывающих положений о неприменении силы невозможно обеспечить долгосрочную безопасность».

Тбилиси к этой осени тоже пришел к выводу о необходимости соглашений о неприменении силы. Но глава делегации Грузии в Женеве, первый замминистра иностранных дел Георгий Бокерия настаивает на том, что «должен существовать инструмент выполнения этих документов». Таким инструментом, по его мнению, должно стать «увеличение международного представительства» в Абхазии и Южной Осетии. С этого года, после наложенного Россией вето, прекратили работу миссии ООН в Абхазии и ОБСЕ в Южной Осетии, так как обе централизованно управлялись из штаб-квартир в Тбилиси. Россия после своего признания независимости Абхазии и Южной Осетии предлагает открыть независимые миссии ООН и ОБСЕ в этих республиках, что неприемлемо уже для Грузии.

По данным «Времени новостей», не только ЕС, ОБСЕ или ООН готовы отправить мониторинговые миссии на Кавказ. 10 ноября в Тбилиси завершила работу Парламентская ассамблея Организации за демократию и экономическое развитие -- ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). Глава постоянной делегации Верховной рады Украины в этой организации Анатолий Матвиенко, отвечая на вопрос «ВН», сообщил: «По инициативе Грузии ведется разговор о направлении наблюдателей ГУАМ на границы с Абхазией и Южной Осетией. Мы поддерживаем грузинскую сторону. Возможно, попросим ЕС, чтобы мы были одними из субъектов такого мониторинга».

Грузия на нынешнем раунде постарается сместить акценты в сторону участившихся случаев задержания ее граждан за нарушение границ с Абхазией и Южной Осетией. Основываясь на этом, грузины вновь поставят вопрос о допуске туда наблюдателей ЕС. С октября 2008 года свыше 200 представителей ЕС проводят мониторинг грузинских земель в приграничье, не имея возможности делать это в Абхазии и Южной Осетии. Самым резонансным инцидентом последнего времени стало задержание 4 ноября представителями Южной Осетии и находящимися в этой республике российскими пограничниками четырех грузинских подростков в возрасте от 14 до 17 лет, у которых обнаружили четыре гранаты. В Цхинвали на нарушителей границы завели уголовное дело. Тбилиси же потребовал освобождения детей, заявив, что их похитили. Еще одна версия -- что они заблудились. Эта история пришлась аккурат к визиту в Грузию 12--14 ноября делегации послов 27 стран -- членов ЕС, которая на месте ознакомится со всеми аспектами мониторинга и встретится с президентом Саакашвили.

«Европейцы стараются сделать все, что в их силах, чтобы не допустить новой вооруженной конфронтации, -- сказал «ВН» 58-летний экс-руководитель миссий Грузии при ЕС и НАТО и бывший грузинский посол в России Зураб Абашидзе. -- Но я пока не вижу прогресса в вопросе допуска наблюдателей ЕС в Абхазию и Южную Осетию. Скорее всего придется удовольствоваться тем, что есть. Не стоит обольщаться и по поводу переговоров в Женеве. Но пока нет и ресурсов расширить площадку переговоров Грузии и России, поэтому от этого формата отказываться не следует».

Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси
//  читайте тему  //  Ситуация в Грузии и конфликт с Россией