Время новостей
     N°204, 06 ноября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.11.2009
Встреча жалоб и предложений
Президент обсудил с руководством Совета Федерации свое будущее послание
Дмитрий Медведев в рамках подготовки ежегодного президентского послания Федеральному Собранию вчера встретился в Кремле с членами Совета палаты Совета Федерации и выслушал предложения, которые законодатели считают наиболее актуальными. В поле зрения главы государства при этом оказались вопросы, связанные с самыми разными сферами жизни россиян -- от экономики и финансов до запрета на педагогическую деятельность для лиц, имеющих судимость за преступления в отношении детей. Ввести такой запрет предлагает спикер Совета Федерации Сергей Миронов, и Дмитрий Медведев эту инициативу поддерживает.

Однако большая часть встречи была посвящена все-таки экономике. Дмитрий Медведев отметил, что одной из наиболее острых проблем на сегодня является нехватка в экономике так называемых длинных денег -- долгосрочных кредитов. «Если с короткими деньгами все нормально, то с длинными беда, западные банки закрыты (для займов российским компаниям. -- Ред.), на внутреннем рынке длинные кредиты не предоставляются», -- посетовал президент. По его мнению, «стоимость денег для потребителей, заемщиков остается непропорционально высокой». «Хотя ставка рефинансирования, неоднократно понижавшаяся, достигла исторического минимума за всю экономическую историю -- 9,5%, но все мы понимаем, что за 10,5--11% банк кредит не выдаст», -- пояснил президент. Решать проблему, по его мнению, нужно законодательно.

Сенаторы со своей стороны указали главе государства и на другие болевые точки отечественной экономики. Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова подняла тему рейдерства, отметив, что юридического определения этого явления до сих пор не существует. По словам г-жи Орловой, сейчас верхняя палата парламента создает совместную группу с участием представителей администрации президента и контрольного управления президента. Группа готовит «пакет законов, в том числе поправки в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, КоАП, закон о банкротстве и закон о конкуренции». Дмитрий Медведев также поддержал эти инициативы, отметив, что для искоренения рейдерских захватов гражданско-правовой ответственности недостаточно -- нужна уголовная. «Я что-то не припомню, чтобы у нас кого-то посадили в тюрьму за рейдерство, -- отметил президент. -- Правоохранительные органы должны доказывать факт совершения умышленного преступления по захвату чужого предприятия. Вот это может быть эффективно».

Светлана Орлова напомнила главе государства и о проблеме моногородов, которых на карте России сегодня насчитывается 436. По ним экономический кризис ударил больнее всего. Дмитрий Медведев пообещал посвятить этой теме «соответствующий раздел» своего послания. Также он намерен упомянуть о необходимости поскорее принять закон о торговле, прошедший пока только процедуру первого чтения в Госдуме и вызывающий полярные точки зрения у торговых компаний, чиновников и экономистов.

К слову, президент раскритиковал темпы и качество отечественного законотворчества. «Я не могу вспомнить ни одного серьезного случая, когда у нас принятие закона сопровождалось бы предварительным внесением полного комплекта подзаконных актов», -- сказал Дмитрий Медведев. И в мягкой форме попросил сенаторов стремиться к тому, чтобы законотворческий процесс не растягивался на годы, «когда сначала появляются базовые документы, а потом в течение нескольких лет правительство или ведомства с трудом принимают подзаконные акты».

О том, какие темы войдут в президентское послание, страна узнает в самое ближайшее время. Кстати, у Дмитрия Медведева нет недостатка в предложениях по содержанию послания. Граждане с готовностью отозвались на призыв главы государства поучаствовать в формировании содержания главного ежегодного обращения президента к нации, направив на один только официальный сайт Кремля порядка 16 тыс. обращений.

Наталья РОЖКОВА