Время новостей
     N°204, 06 ноября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.11.2009
Золото утекло в Индию
Принимая решение о продаже части своего золотого запаса, Международный валютный фонд обещал провести сделку так, чтобы не вызвать потрясений на мировом рынке драгоценного металла. Тем не менее реакция рынка на сделку МВФ и Резервного банка Индии, в рамках которой фонд продал 200 тонн золота, в определенном смысле может считаться потрясающей: в течение двух дней золото резко выросло в цене, превысив отметку в 1090 долл. за тройскую унцию, и лишь вчера произошла небольшая коррекция. Таким образом, рынки ожидают, что тенденция на увеличение доли золота в международных резервах центральных банков будет продолжаться.

Сумма сделки, которую осуществили МВФ и индийский ЦБ, составила 6,7 млрд долл. Глава МВФ Доминик Стросс-Кан, комментируя операцию, отметил, что речь идет о создании «прочной основы» для финансового положения фонда и приближении возможности льготного кредитования беднейших стран.

Такая возможность -- лишь одно из последствий предпринятого МВФ шага. На самом деле речь идет о реформе управления фондом, подразумевающей его переход к финансовой независимости. Как известно, прежде операционные расходы МВФ финансировались за счет процентов по выдаваемым им кредитам. Но в середине 2000-х, когда в мире шел устойчивый экономический рост и объемы кредитования радикальным образом сократились, подобная модель самообеспечения оказалась под вопросом. Акционеры (прежде всего крупнейший -- Соединенные Штаты Америки) потребовали от фонда, во-первых, сокращения расходов и, во-вторых, разработки новой модели доходов, не зависящей от кредитных операций. Расходы уже в прошлом году были сокращены на 10%, а по итогам завершившегося недавно 2009-го финансового года составили 885 млн долл. (Примечательно, что бюджет МВФ, сокращенный с миллиардного уровня, в ближайшие годы будет расти: согласно планам фонда, в 2010 году он составит 979 млн долл., в 2011-м -- 1004 млн долл., а в 2012-м -- 1053 млн долларов).

Продажа золота стала основным элементом новой модели доходов МВФ, окончательно утвержденной в апреле прошлого года, уже при Стросс-Кане. Предполагается, что МВФ продаст часть своего золотого запаса, направит вырученные деньги в специально созданный фонд (эндаумент) и в дальнейшем будет функционировать на доходы от управления этим капиталом. Именно этим и объясняется связь со льготным кредитованием беднейших стран, о котором говорит Доминик Стросс-Кан: получение комиссии по кредитам больше не будет основой благосостояния фонда, и он сможет позволить себе снизить и без того невысокие ставки по выдаваемым займам.

Утвержденная полтора года назад новая модель доходов МВФ не сразу могла быть реализована. В ряде стран для ее ратификации требовалось решение парламента. Такое решение, в частности, требовалось от конгресса США, который проголосовал лишь в сентябре.

МВФ -- третий по величине в мире держатель золота, в его резервах находится более 3,2 тыс. тонн металла. Для формирования капитала было решено продать более 12% этого запаса, 403,3 тонны. Таким образом, после осуществления сделки с Индией у фонда готово к продаже еще 203,3 тонны. Многочисленные эксперты сходятся в том, что следующим кандидатом на крупную покупку является Китай, среди других потенциальных покупателей называется и Россия. Как известно, ЦБ РФ уже планирует диверсифицировать свои резервы путем покупки облигаций МВФ.

Андрей ДЕНИСОВ