Время новостей
     N°148, 17 октября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.10.2000
Делиться надо
ФАПСИ получит «десятину» от распродажи армейских арсеналов
Активная распродажа арсеналов российской армии отныне будет приносить дивиденды не только самому Министерству обороны. Михаил Касьянов завизировал постановление №779, которым утверждено новое положение об учете и использовании средств, получаемых вооруженными силами от военного и военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Как сообщили газете «Время новостей» в департаменте правительственной информации, доходы армии от «оказания услуг военного характера» и экспортных поставок техники из арсеналов Минобороны теперь предполагается распределять следующим образом. После уплаты налогов и возмещения затрат, связанных с выполнением контрактных обязательств, 75% заработанных средств будет поступать на счета МО (с их последующим использованием для финансирования деятельности вооруженных сил), 15% -- отчисляется в доход федерального бюджета на выполнение президентской программы «Государственные жилищные сертификаты» (обеспечение квартирами увольняющихся из армии военнослужащих), а еще 10% -- поступает на счет ФАПСИ (Федерального агентства правительственной связи и информации) для реализации еще одной президентской программы -- «ИТКС-правительственная связь».

Два первых пункта положения -- о расходовании «приработков» Минобороны на строительство жилья для сокращаемых офицеров и поддержание боеготовности войск -- ничего принципиально нового из себя не представляют. Именно так эти средства и расходовались последние годы. Например, полученные военными в 1998 году от продажи излишков боевой техники за рубеж 140 млн долларов, по свидетельству маршала Сергеева, были израсходованы на срочный ремонт ударных вертолетов и бронетехники перед началом «контртеррористической операции» на Кавказе. Еще 120 млн долларов, заработанные в минувшем году, позволили закупить несколько тысяч квартир для увольняемых офицеров и продолжить финансирование ряда программ модернизации систем вооружения. А вот закрепленная новым положением обязанность военных финансировать программу российской спецслужбы -- это нечто совершенно беспрецедентное. Новшество, похоже, в равной степени застало врасплох обе «заинтересованные стороны». С той, правда, принципиальной разницей, что в Минобороны, естественно, выражали неудовольствие введенной в пользу ФАПСИ «десятиной». А в ФАПСИ, напротив, радовались появлению столь неожиданного источника финансирования. До сих пор планировалось, что развертываемая с середины 90-х программа «ИТКС-правительственная связь» (она предполагает создание единой информационно-телекоммуникационной системы специального назначения, работающей в интересах органов государственной власти) будет финансироваться на первом этапе из федерального, а на втором -- из местных бюджетов.

Кстати, само то, что военным настойчиво «предложили делиться» именно сейчас, абсолютно не случайно: экспортные доходы военного ведомства должны резко возрасти. Конечно, МО и прежде имело достаточно стабильный «приработок» на «оказании услуг военного характера»: к таковым традиционно относится обучение в России военнослужащих иностранных армий, предоставление зарубежным заказчикам возможностей работы на наших полигонах, откомандирование российских военспецов за границу и т.д. Однако эти заработки несопоставимы с доходами от поставок на экспорт излишков вооружений из арсеналов сокращаемой российской армии. До последнего времени они были достаточно скромны: эскадрилья истребителей МиГ-23 была продана в Анголу, три десятка танков Т-72 -- в Йемен, а несколько боевых самолетов и вертолетов -- в Эфиопию. Однако сейчас на рынке «бывшего в употреблении» оружия, похоже, грядет массированное наступление российской армии. Только что стало известно о заключенном через госпредприятие «Промэкспорт» крупном контракте на поставку Алжиру 22 фронтовых бомбардировщиков Су-24. Второй российский «спецпосредник» -- госкомпания «Росвооружение» -- сейчас работает над целым «букетом» соглашений о поставках за рубеж оружия из арсеналов российской армии. В их числе контракты на поставку Индии российского авианосца «Адмирал Горшков», продажа Греции десантного корабля «Зубр», модернизация для Китая двух эсминцев класса «Современный» из состава российского ВМФ. Более того, как заявил газете «Время новостей» официальный представитель самой госкомпании, «на ближайшие дни» руководство Минобороны и «Росвооружения» планирует подписать специальный документ -- «Положение о взаимодействии при осуществлении ВТС РФ с иностранными государствами», который позволит расширить номенклатуру поставок из арсеналов МО на внешний рынок.

Юрий ГОЛОТЮК