Время новостей
     N°104, 17 июня 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.06.2002
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен
Старый Свет не хочет фашизма, но боится иммиграции
На этой неделе в Севилье пройдет очередной саммит ЕС. В центре его внимания -- иммиграция, самая острая на сегодняшний день проблема единой Европы. На пороге XXI века Старый Свет столкнулся с новым серьезным испытанием. До недавнего времени правящая элита Евросоюза подобно страусу прятала голову в песок, видя нарастающую проблему, но боясь нарушить полувековые табу. Все, что не абсолютная терпимость, -- дурной тон. Никто не хотел прослыть фашистом или ксенофобом, хотя многие уже понимали, что слишком либеральная иммиграционная политика превращается в угрозу для самих же либеральных ценностей, любовно взращенных Старым Светом.

Первым звонком для правящих кругов ЕС стали теракты 11 сентября. Нити террористических связей протянулись в Европу, в иммигрантские кварталы Парижа, Брюсселя, Лондона. Следующим потрясением стали успехи Ле Пена и «списка Фортейна» на выборах во Франции и Нидерландах. В одном ряду с предыдущими победами ультраправых в Австрии, Бельгии, Дании, Италии -- это уже тенденция. Наконец, проблема проявилась и в таком неполитическом деле, как движение товарных поездов по туннелю под Ла-Маншем. Нелегальные иммигранты в основном азиатского происхождения из временного лагеря Фретэн во Франции так яростно прорывались к уходящим в туннель в сторону Англии товарнякам, что движение пришлось просто прекратить.

При этом (вопреки появившимся у нас представлениям) Европа астрономически далека от «коричневой чумы», а лидеры ЕС не собираются превращать ее в неприступную крепость, защищенную шенгенскими границами и многонациональными отрядами единой пограничной охраны. Ультраправое политическое крыло не настолько дико, чтобы призывать к погромам, изгнанию инородцев или запретам на профессии по расовому и этническому признакам. 9 мая 1945 года и Нюрнбернгский процесс оказались надежной прививкой для европейцев. Иммунитет действует и поныне.

Ни Ле Пен, ни Фортейн не призывали изгонять иммигрантов, укоренившихся на новой родине, принявших ее порядки, выучивших язык, уважающих законы и, главное, работающих. Оба играли на чувствах обывателя, который своими налогами содержит безработных «нахлебников» и сам же страдает от преступности, исходящей из обездоленных кварталов. В отличие от «пещерного» Ле Пена современный Фортейн четко обозначил цель защиты западных либеральных ценностей от деспотического Востока. Его, голландского гея, взбесило опубликованное в прессе высказывание имама: «Гомосексуалисты хуже свиней». И это в Нидерландах, которые гордятся терпимостью, законодательно разрешили однополые браки, эвтаназию, легкие наркотики и проституцию, где человек -- абсолютный хозяин своей жизни.

Даже ультраправые не спорят с тем, что население -- это живой организм, который нельзя заковать в национальные рамки. Нет нации, которая сколько-нибудь долго варилась в собственном соку, храня «этническую чистоту». Люди едут туда, где лучше. Неизбежный сопутствующий вариант -- где есть что пограбить, поживиться за счет более богатых. Так поступали германские и славянские варвары, готы, варяги. Но кто возьмется считать, сколько в крови француза примеси от людей из воинственного сибирского племени сюнну (по-европейски -- гунны), когда-то досаждавшего набегами Поднебесной империи. «Чистых» наций никогда не было.

Сегодня не надо силой завоевывать европейскую страну. Достаточно добраться до нее и сдаться иммиграционным властям. «Завоевателя» не убьют и не дадут умереть с голоду. Вопрос только в том, станет ли он франком, принявшим язык и культуру Рима, или вандалом, чье племя надругалось над римской культурой и потом растворилось в Африке.

Европе нужна свежая кровь, хотя с помощью одной иммиграции проблему нехватки рабочих рук и старения населения не решить. В документе Европейской комиссии отмечается, что «чистая» иммиграция в ЕС в 2000 году составила 680 тысяч человек. Уровень рождаемости -- 1,4 ребенка на одну женщину. Даже удвоение иммиграции вместе с удвоением рождаемости сами собой не решат проблемы рабочей силы и пенсий. Через 15 лет стариков 80 лет и старше будет в полтора раза больше. В 2015 году треть рабочей силы ЕС составят люди старше 50 лет. В последние пять лет 70% прироста населения давала иммиграция из-за пределов союза. Давно забыты итальянские и греческие «угольные мешки» -- гастарбайтеры, дававшие жизнь шахтам Бельгии и Германии в 50-х и 60-х годах. Сегодня в южной Европе живут лучше, и внутри ЕС мигрирует только квалифицированная рабочая сила.

На подступах -- граждане стран Центральной и Восточной Европы. Поляки, чехи, латыши и эстонцы (включая русскоязычных) скоро, после вступления их стран в Евросоюз, получат право на работу в любой стране союза наравне с коренными жителями. Сборщики мусора, водители автобусов, строители и медсестры -- ниша для арабов, турок, югославов, украинцев, русских и прочих современных «варягов». Иммигранты не конкурируют с местными, а занимают свободные рабочие места. Европейцам нет смысла отгораживаться от этой иммиграции. Но Европе нужны иммигранты не в неограниченном количестве и не всякие. Об этом-то и пойдет речь в Севилье.

28 мая на итальянской военной базе Пратика ди Маре через четверть часа после принятия России в натовскую «двадцатку» перед журналистами выступил действующий председатель ЕС, премьер Испании Хосе Мариа Аснар. Главным в его речи был не саммит Россия--НАТО, а итоги переговоров с Тони Блэром по проблеме иммиграции. Главы правительств Испании и Великобритании договорились о принципах «ясной и функциональной» политики ЕС в области иммиграции. По словам Аснара, речь идет о борьбе против мафиозных организаций, специализирующихся на нелегальной иммиграции. Доходы от их деятельности, уверены оба премьера, идут на финансирование не только организованной преступности, но и международного терроризма. Первое средство против мафии -- более эффективный контроль на внешних границах ЕС и еще более жесткое выполнение Шенгенской конвенции. Во имя европейских либеральных ценностей предложено отличать нелегальную иммиграцию от легальной и от приема политических беженцев.

Через день там же, в Риме, министры юстиции и внутренних дел 15 стран ЕС приняли документ о единой службе охраны внешних границ союза. Логика такова: внутренние границы стерты в соответствии с Шенгенской конвенцией. Охраняются только внешние. Через год-другой это бремя может лечь на малоопытные и небогатые погранслужбы Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Венгрии, Румынии. В то время как у «старых» членов ЕС останутся лишь морские рубежи, а Люксембург и Австрия и вовсе будут граничить только со странами союза (Швейцария и Лихтенштейн -- не в счет). Значит, европейско-российскую границу в Нарве могут вместе с эстонцами охранять и итальянцы, и португальцы.

Единая пограничная служба -- проект на будущее. А на саммите в Севилье будет предложен конкретный план действий для пресечения незаконной иммиграции. Он предусматривает как запрещающие меры, так и меры по интеграции в общество необходимых европейским странам иммигрантов. Нет пока договоренности об условиях предоставления убежища гражданам третьих стран. На стадии рассмотрения -- предложение о санкциях против тех стран вне ЕС, которые не пресекают незаконный выезд граждан в Европу.

В целом повестка дня саммита в Севилье в части иммиграции выглядит так. Во-первых, не допустить послаблений, которые могли бы подорвать хрупкую конструкцию Шенгенской конвенции. Отсюда понятно упорство Брюсселя на переговорах с Москвой о транзите людей и грузов из Калининградской области. Одно послабление может привести к другому. Для ЕС это принципиальный вопрос. Шенген для всех, или его нет.

Во-вторых, гармонизировать законодательство стран-членов, чтобы устранить приманки, на которые устремляются иммигранты. Почему они с остервенением рвутся в Англию? Потому что там нет удостоверений личности и легче «раствориться в природе», а потом получить вид на жительство.

В-третьих, влиять на страны, из которых люди бегут в Европу, и на страны транзита. Речь идет о расходах на помощь развитию этих стран. ЕС в отношениях с третьими государствами будет обращать больше внимания на причины иммиграции: бедность, конфликты, плохое управление. Он будет учитывать и свои факторы: динамику роста экономики, потребность в рабочей силе той или иной квалификации.

Принимаемые законы и меры не только направлены против нелегальной иммиграции, но и призваны регулировать доступ необходимых иммигрантов, проблему их интеграции. Евросоюз готов предоставлять убежище гонимым, но он против злоупотреблений, особенно против работорговли в форме иммиграции. Глава Еврокомиссии Романо Проди заявил, что соглашения о реадмиссии (возвращении незаконных иммигрантов) станут одним из главных критериев партнерства ЕС с третьими странами. Следовательно, и с Россией. Граница Европы не на замке. Но перейти ее дозволено не каждому.

Александр МИНЕЕВ, Рим -- Брюссель. Собкор «Новой газеты» -- для газеты «Время новостей»