Время новостей
     N°104, 17 июня 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.06.2002
Освоение земель
Московским строителям тесно в столице
Москва начала экспортировать свой строительный бизнес в другие российские регионы. На днях делегация из представителей некоторых инвестиционных строительных компаний во главе с замначальника оперативно-распорядительного управления департамента градостроительства правительства Москвы Ириной Сергеевой посетила Псков и Калининград для знакомства с местным руководством и рынками недвижимости. Главный результат визита: перенос акцента в жилищном строительстве на регионы «потребует тщательных расчетов».

Об экспансии строительных компаний говорят уже почти полгода. В 2001-м из сданного в эксплуатацию жилья (более 3,8 млн кв. м) почти 150 тыс. кв. м москвичи построили вне столицы. Среди «запредельных» территорий, входящих в сферу интересов столичного стройкомплекса, -- 27 регионов России, стран СНГ и Балтии и даже столица Монголии Улан-Батор.

Главная причина крутого разворота -- дефицит земли для жилищного строительства в самой столице. При сохранении набранных за последний год темпов -- а чиновники утверждают, что сокращаться они не будут, -- территорий под застройку здесь не останется уже к 2010 году. К тому же во исполнение закона о разграничении госсобственности на землю федеральный центр твердо намерен обуздать в столице хозяйственную активность московских властей. В областных же городах земельный ресурс практически не ограничен.

По замыслу московского руководства в столице строительные мощности будут разворачиваться в сторону реконструкции и капремонта жилищного фонда, а наращивать объем строительства предстоит именно в регионах. В одном из недавних постановлений мосправительства говорится, что к июлю с администрациями Калининграда, Новороссийска, Рыбинска, Тамбова и Ярославля должна быть согласована предпроектная документация.

Однако на практике провести вынужденную переориентацию столичных строительных компаний не так просто. За последнее десятилетие в регионах промышленная база строительства в значительной мере утрачена, подрядчики используют бартерные формы расчетов, а рынок недвижимости пребывает в зачаточном состоянии.

Далеко не все областные города европейской части России готовы к столичному размаху. По данным городской администрации Пскова, при себестоимости жилищного строительства 1 кв. м примерно 7 тыс. рублей рентабельность проекта составляет 25%. В Москве же застройщики, как правило, получают от 50 до 100%. Вместе с тем, как сказал газете «Время новостей» глава московской инвестиционной строительной компании «С-холдинг» Алексей Шепель, при переводе бартерных расчетов на денежные «стоимость строительства в Пскове можно сократить раза в полтора». В какой-то мере экономические издержки процесса могут быть компенсированы за счет подъема цены предложения жилья. Таким образом, привычное для москвичей соотношение нормы прибыли и затрат сохранится, даже с учетом того, что «местные стройматериалы дороже, чем московские».

Положительным фактором на псковском рынке является размер отчислений средств на инфраструктуру -- всего 6%. В Москве строители до недавнего времени платили городу квадратными метрами в новостройках 30--40%. Бизнесменов смущает небольшой объем инвестиций.

В Пскове (население около 200 тыс. чел., жилой фонд -- около 3,3 млн кв. м) по плану на этот год объем жилищного строительства составит всего около 74,3 тыс. кв. м (примерно треть построенного в прошлом году в столице одним только ДСК-1, крупнейшей строительной организацией Москвы) -- это почти половина проектной мощности производящего панели местного ДСК, основного участника рынка (140 тыс. кв. м). По приблизительным расчетам, жилищное строительство в Пскове требует чуть более одного миллиона долларов в год с возвратом инвестиций через год-полтора. Как подчеркнул представитель «С-холдинга», требуемый в Пскове объем инвестиций «образно говоря, превращает мощный московский строительный бизнес в челночный».

Владислав ДОЛГОВ