Время новостей
     N°201, 30 октября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.10.2009
Список списков
В Дагестане начались выборы президента
По данным "Времени новостей", уже на следующей неделе список кандидатов в президенты Дагестана должен будет лечь на стол президента Дмитрия Медведева, чтобы глава государства выбрал из него наиболее достойного кандидата и внес на рассмотрение регионального законодательного собрания до истечения полномочий действующего главы республики. Полномочия президента Муху Алиева истекают в феврале. По закону он вполне может претендовать и на второй срок, и более чем вероятно, что Дмитрий Медведев предпочтет "не менять коней на переправе". Но возможен и другой сценарий -- тем более что в двух северокавказских республиках (Карачаево-Черкесии и Ингушетии) Дмитрий Медведев уже заменил руководителей.

Раньше, когда Москва только ввела утверждение региональных руководителей законодательным собранием по представлению главы государства вместо общенародных выборов, список кандидатур, из которых президент страны выбирал наиболее пригодного, с его точки зрения, политика, формировался путем консультаций полномочного представителя главы государства в данном федеральном округе с общественностью региона. По теперешним правилам список кандидатов готовит партия "Единая Россия", имеющая безусловное большинство в законодательном собрании Дагестана. Но ситуация пока выглядит настолько неоднозначной, что партия может и не справиться с возложенной на нее миссией, и тогда, видимо, список, как и раньше, будет составлять сам Кремль, в той или иной степени прислушиваясь к общественности "на земле".

Дело в том, что перед выборами парламента Дагестана в 2007 году списки местной "Единой России" были составлены таким образом, чтобы свое представительство в парламенте по возможности получили все без исключения существующие в республике "центры влияния". Таким образом президент Муху Алиев пытался выстроить "систему сдержек и противовесов" и одновременно снизить конфликтность в ходе выборов, которая была бы неизбежна, если бы какая-то из групп влияния почувствовала себя обделенной. Однако теперь, когда партия должна оказаться для него подспорьем в процессе "правильного" определения кандидатов, выясняется, что внутрипартийная дисциплина значит для обладателей партбилетов меньше, чем их собственные представления о будущем республики.

Все попытки пролить свет на содержание списка пока не увенчались успехом. Но известно, что администрация республики ведет "поименную" работу с депутатами-единороссами, чтобы получить на выходе нужную ей редакцию списка. Однако политические соперники президента Алиева, которые стараются убедить Москву, что он не справляется с возложенными на него задачами и потому подлежит замене, не отстают от своего шефа. В результате с высокой вероятностью можно предполагать, что на выходе возникнет два или даже три списка кандидатов -- в зависимости от того, в какой степени оппоненты действующего президента смогут договориться между собой.

Пока налицо три группы, представления которых о составе кандидатов трудносовместимы. Помимо администрации республики, которая рассчитывает на второй срок Муху Алиева, свою версию списка кандидатов имеет, похоже, мэрия Махачкалы, а также группа политиков и предпринимателей в Дагестане и Москве, ориентирующихся на известного олигарха лезгинского происхождения Сулеймана Керимова.

При этом у двух последних есть некоторые точки пересечения, в которых их интересы могут и совпасть: мэрия, к примеру, еще со времен выборов Народного собрания в 2007 году не без успеха пыталась заключить тактический альянс с элитами Южного Дагестана, где именно лезгины играют ведущую роль. Этот альянс просматривался и на скандальных выборах мэра в Дербенте 11 октября 2009 года, на которых махачкалинская мэрия почти открыто поддерживала Имама Яралиева -- оппонента Феликса Казиахмедова, поддержанного Муху Алиевым. Официально признанный вопреки решению суда провал г-на Яралиева лишь усилил протестные настроения в окружении мэра Махачкалы Саида Амирова. Один из собеседников "Времени новостей" в Дагестане полагает, что фамилия Имама Яралиева даже может появиться в версии списка кандидатов в президенты по версии мэрии.

Возможно также, что мэрия захочет видеть среди кандидатов бывшего премьера Дагестана, этнического кумыка Хизри Шихсаитова. Г-н Шихсаитов, несколько лет возглавлявший кабинет министров в те годы, когда у руля Дагестана стоял председатель Госсовета даргинец Магомедали Магомедов, а аварец Муху Алиев был спикером Народного собрания, еще в 2006 году предпринял очень существенные усилия, чтобы попасть в заветный список, но усилия эти не увенчались успехом.

С другой стороны, в республике поговаривают, что сам Сулейман Керимов заручился в Москве поддержкой очень высокопоставленных лоббистов, которые будто бы рекомендуют бизнесмену, состояние которого многократно превышает дагестанский бюджет, позаботиться о включении своей фамилии в список кандидатов. Кремль уже как минимум дважды пытался решить проблемы северокавказских регионов по чукотскому образцу, то есть предоставляя губернаторские полномочия уроженцам этих мест, оказавшимся в списках богатейших людей России. Эксперимент с президентством теперь уже бывшего золотопромышленника Хазрета Совмена в Адыгее нельзя назвать успешным, зато бизнесмен Арсен Каноков уже почти целый срок относительно благополучно руководит Кабардино-Балкарией.

По одной из версий, в команду Сулеймана Керимова может войти сын прежнего главы Дагестана Магомед-Салам Магомедов, который в 2006 году рассчитывал остаться спикером парламента, но в итоге под давлением Муху Алиева вынужден был вовсе оставить политическую деятельность в республике. Но с таким решением скорее всего не согласится тот же Саид Амиров, которому весьма льстит положение самого влиятельного даргинца в республике.

Кроме того, если сам Сулейман Керимов все же не захочет связывать свою карьеру с республикой на ближайшие четыре года, он легко найдет в Дагестане потенциальных кандидатов, уже не раз доказавших ему свою преданность: одним из них является молодой аварский политик, глава Кизлярского района Сайгид Муртазалиев. Только двое районных руководителей в республике позволяют себе не являться на совещания, проводимые президентом Алиевым, -- дербентский "неудачник", глава Сулейманстальского района Имам Яралиев и г-н Муртазалиев, которого за любовь к спорту, дружбу с президентом Чечни и склонность к силовым методам разрешения конфликтов иногда сравнивают с Рамзаном Кадыровым. Однако большая часть жителей Дагестана и его политического истеблишмента убеждена, что рецепты кадыровской Чечни в этом многонациональном регионе неприемлемы и опасны, поэтому вокруг кандидатуры г-на Муртазалиева практически исключен широкий консенсус.

Выборы в Дербенте 11 октября уже показали, что членам партии "Единая Россия" ничего не стоит оказаться почти в буквальном смысле по разные стороны баррикад. Но трех разных списков кандидатов в президенты дагестанское отделение партии Дмитрию Медведеву в любом случае представить не сможет. Список же, в котором будет Муху Алиев (к примеру, с техническими кандидатами), но не будет фигур, представляющих мэрию Махачкалы, окружение Сулеймана Керимова, а также, возможно, элиту Южного Дагестана, погребет надежды на политическую стабилизацию региона и сведет на нет тот единственный бонус, который Москва получила на Кавказе от отмены прямых выборов президента.

Казалось, что кабинетное формирование списка кандидатов и спокойное голосование в парламенте существенно лучше прямых выборов, грозящих перейти в фазу массовых беспорядков. Но особенность Дагестана в том, что строительство единой вертикали там практически невозможно, пока существуют традиционно сильные группы влияния. Нивелировать их значение в течение своего первого срока Муху Алиев не смог. Это значит, что либо "Единая Россия" составит список с учетом всех интересов, либо его должна будет составлять кремлевская администрация. Причем состав его в обоих случаях будет примерно одинаковый. Кроме президента Алиева в нем (лично или посредством доверенных представителей) должны быть представлены как минимум мэр Махачкалы Саид Амиров и миллиардер Сулейман Керимов. Только так можно будет сохранить относительное равновесие в регионе хотя бы на период до внесения кандидатуры на голосование в парламент. Правда, практика выбора кандидатуры президента Ингушетии показывает, что возможны и полные кадровые неожиданности, которые в дальнейшем оказываются вполне удачными.

Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Дагестане