Время новостей
     N°104, 17 июня 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.06.2002
Павшие в тылу
Дальневосточных интендантов устраняли вороватые подчиненные
В Хабаровском окружном военном суде начался процесс по делу об убийствах еще в 1998 году двух начальников продовольственной службы Дальневосточного военного округа -- полковника Сергея Смотрова и сменившего его подполковника Николая Доронина. По версии прокуратуры, интенданты стали жертвой одного из подчиненных, занимавшегося масштабными махинациями с деньгами округа. Когда начальники по очереди попытались вывести его на чистую воду, тот просто нанял киллеров. Теперь все обвиняемые в убийствах -- и «заказчик», и исполнители -- предстали перед судом, а материалы дела составляют более 100 томов.

Начальник продовольственной службы округа Сергей Смотров был застрелен в подъезде своего дома на улице Серышева осенью 1998 года. Как полагают следователи, произошло это сразу после того, как офицеру стало известно о массовом воровстве из армейской казны, организованном сотрудником продслужбы округа майором Геннадием Барсуковым. Поначалу спецслужбы терялись в догадках о мотивах того преступления, и определенные версии у следствия появились лишь позже, после того как через три месяца исчез еще и подполковник Доронин, назначенный и.о. начальника продслужбы ДВО. По данным следствия, принимая дела после гибели шефа, он также напал на след аферистов, чем и подписал себе смертный приговор. По данным обвинения, подполковника Доронина преступники похитили также у подъезда его дома, вывезли за город, где, поставив на колени у проруби, застрелили, а тело сбросили под лед в Амур. Несмотря на долгие поиски с помощью водолазов МЧС, найти Николая Доронина так и не удалось.

После ЧП со вторым начальником продслужбы ДВО сотрудникам прокуратуры и ФСБ гадать о возможных мотивах преступлений уже не приходилось, и они нагрянули в подразделение с массированной ревизией. Результаты ее и вывели на след майора Барсукова и других участников хищений. По материалам дела, преступники создавали фирмы-однодневки, через которые бюджетные деньги, предназначенные на закупку продовольствия для войск округа, оседали на частных счетах. «Тривиального хищения тушенки или крупы не было, офицеры пользовались своим служебным положением, и весьма успешно», -- сказал заместитель военного прокурора ДВО Евгений Евтушевский. Ущерб государству только по одному «экономическому» эпизоду дела оценивается в 80 млрд неденоминированных рублей (16 млн долларов в ценах 1998 года). В том же 1998 году украденные средства, по данным прокуратуры, составили сотую часть всего продовольственного бюджета Краснознаменного Дальневосточного военного округа.

В исполнении заказа на убийство теперь обвиняются Евгений Минаев, бывший СОБРовец, сотрудник Комсомольского-на-Амуре отдела по борьбе с оргпреступностью, и нигде не работающий Александр Мальцев. Еще один исполнитель до суда не дожил -- повесился в следственном изоляторе. Кроме того, за хищения на скамье подсудимых оказались предприниматель Олег Соболев и заместитель гендиректора Хабаровского ликероводочного завода. Но самой значимой фигурой, пожалуй, стал г-н Федоров, подполковник ФСБ России. С его помощью обвиняемых в убийстве оповещали о ходе следствия, что создавало дополнительные трудности. Сам же майор Барсуков обвиняется в организации двух убийств и целом букете должностных преступлений.

Расследование этого дела растянулось на три года, и только летом 2001-го материалы были переданы в суд. Тогда начало процесса пришлось отложить из-за того, что подозреваемые долго знакомились с материалами. Чтение дела могло бы затянуться еще на несколько лет, но прокуратура и суд сочли, что рассмотрение оттягивается намеренно. По словам военных юристов, подозреваемые, находящиеся в Хабаровском СИЗО, отказывались даже читать документы, требуя присутствия адвокатов, или просто ссылались на легкое недомогание, которое не может обеспечить «вдумчивого ознакомления» с материалами. В результате прокуроры ограничили срок ознакомления, что вызвало негодование защиты. «Мы, конечно, вынуждены теперь знакомиться с материалами дела в ходе процесса, но уже сейчас отмечаем грубые процессуальные нарушения, которые не позволяют продолжать процесс», -- считает адвокат Алексей Шленчак, представляющий интересы майора Барсукова. Суд же к претензиям защиты отнесся иначе, считая, что подсудимые действительно не хотели читать тома, так как время теперь играет на них. Среди причин, по которым обвиняемые затягивают процесс, как полагают юристы, может быть введение в действие с 1 июля нового УПК РФ. Ведь по делу придется вновь опросить около 300 свидетелей, а многие люди свои показания, данные еще в 1998 году, уже забыли. К тому же по новому УПК все старые свидетельские показания, аудио- и видеоматериалы, фотографии и прочие доказательства могут использоваться только с согласия сторон. И отказа одного из фигурантов дела, в том числе и обвиняемого, достаточно, чтобы убрать свидетеля с процесса.

Похоже, осознавая это, подсудимые и их защита ознаменовали первый же день слушаний скандалом, потребовав отвода всех участников процесса -- председательствующего судьи, прокурора. В общей сложности ходатайств сразу набралось на три массивных тома. Обвиняемые просили закрыть уголовные дела, возбужденные против них, или выделить некоторые моменты в отдельное производство и т.д. Ни одного из отводов суд не удовлетворил. Кстати, заявления против прокурора подследственные писали и во время следствия. Среди них -- просьба провести психиатрическую экспертизу и даже зачем-то занести следователя в Книгу рекордов Гиннесса. Так что вслед за следствием и судебный процесс, похоже, затянется не на один месяц.

Максим ГЛАДКИЙ, Хабаровск