Время новостей
     N°104, 17 июня 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.06.2002
Прибавка к пенсии
Депутаты решили восстановить справедливость за счет Михаила Зурабова
Дума начала корректировать новую пенсионную систему, строительство которой одобрила, приняв в конце прошлого года пакет законов по пенсионной реформе. В минувшую пятницу думцы весьма дружно (271 голосом) проголосовали за принятие в первом чтении концептуальных поправок в закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Согласно думской версии в общий трудовой стаж, наработанный до 1 января 2002 г., должно включаться время учебы в вузах, аспирантурах, техникумах, ПТУ, ФЗО и т.п., ухода за детьми до трех лет, престарелыми и инвалидами 1-й группы. Должны также засчитываться и периоды вынужденного трудового простоя жен (мужей), находившихся со своими супругами в командировке за границей или несших военную службу по контракту. Предлагается учитывать и время «классической» безработицы, когда работник жил на пособие. То есть так называемые нестраховые периоды, когда человек не работал, не получал зарплату и соответственно не платил пенсионных взносов.

Кроме того, для некоторых категорий предусматриваются специальный, или льготный, стаж. Например, год работ в лепрозориях и призывная служба в армии приравниваются к двум годам стажа, на Крайнем Севере -- к полутора годам. В двойном размере исчисляется стаж работы в годы Великой Отечественной войны, а для тех, кто трудился в блокадном Ленинграде, год засчитывается за три.

Впрочем, депутаты не предложили ничего нового, а лишь призвали коллег вернуться к порядку, прописанному в законе «О государственных пенсиях в Российской Федерации» 1990 г. (отмененному в начале этого года). По словам зампреда бюджетного комитета Оксаны Дмитриевой, она получила сотни писем пенсионеров, возмущенных новым законом о трудовых пенсиях. А потому она и ее коллеги (поправка, кроме г-жи Дмитриевой, подписана еще несколькими депутатами) предлагают устранить несправедливость, причем немедленно.

Пересчитать стаж, а значит, и пенсии во внесенном думцами проекте предполагается с 1 января 2002 г. Оплатить этот щедрый подарок (в расчете на год потребуется почти 12 млрд рублей дополнительных расходов) народные избранники планируют за счет временно свободных средств Пенсионного фонда. О чем и говорится в статье 2 думского законопроекта. Впрочем, глава фонда Михаил Зурабов может утешиться тем, что изъятие денег будет произведено один раз. Дальше «нестраховые периоды» должны оплачиваться из средств федерального бюджета.

Правительство, естественно, выступило категорически против подобной законодательной инициативы. В подписанном вице-премьером Валентиной Матвиенко заключении говорится: депутаты предлагают перенести в новое пенсионное законодательство из старого льготы по исчислению трудового стажа, которые применялись при исчислении пенсий без индивидуального коэффициента пенсионера, а это противоречит концепции проводимой пенсионной реформы. Кроме того, депутаты предлагают изменить новый пенсионный закон задним числом.

Однако подобные доводы ничуть не тронули парламентариев. По мнению г-жи Дмитриевой, именно закон о трудовых пенсиях задним числом изменил ранее утвержденный порядок, нарушив тем самым конституционные права граждан. «Эти люди заработали себе пенсии, когда ни Российской Федерации, ни Пенсионного фонда, ни самого г-на Зурабова не было на свете», -- заявила г-жа Дмитриева. И, несмотря на протесты правительственной ложи, проект был принят в первом чтении под аплодисменты зала.

Впрочем, популистский порыв нижней палаты будет остановлен в верхней. Если, конечно, депутатов из пропрезидентских фракций не образумят еще в Думе, на этапе второго и третьего чтения. Совет Федерации проект раскритиковал, хотя идея думцев не понравилась только в одном (в Тамбовской области) из 35 регионов, откуда пришли отклики. Но даже при самом пессимистичном для г-на Зурабова раскладе он может твердо рассчитывать на вето президента. Глава государства легко отклонит закон, объяснив свою строгость к пенсионерам тем, что думский проект противоречит, в частности, Бюджетному кодексу, не позволяющему принимать решений, не обеспеченных источниками финансирования.

Наталья ОЛЕНИЧ