Время новостей
     N°103, 11 июня 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.06.2002
Калининградская проблема
Эксклав омрачил десятилетие Совета глав балтийских государств
Очередная попытка России отстоять особый статус Калининградской области была предпринята вчера в Петербурге на саммите глав правительств Совета государств Балтийского моря (СГБМ). Причем позицию нашей страны отстаивали президент Владимир Путин и премьер Михаил Касьянов. Однако в попытках решить проблему, в которую упирается все развитие регионального сотрудничества, они остались в меньшинстве: лидеры и премьеры из других стран мягко, но четко дали понять, что на особый статус они не согласны. И от этого подведение итогов десятилетней деятельности СГБМ вышло грустным. Ибо оказалось, что за время существования организации внутри нее выросла серьезная проблема, действующая на стабильность этой организации подрывным образом.

Впрочем, российский лидер и глава правительства демонстрировали оптимизм. Путин, в частности, заявил, что СГБМ за десять лет жизни вырос «в устоявшуюся и авторитетную структуру и способен и должен стать эффективным инструментом в европейской политике и в вопросах международной безопасности». А Касьянов подчеркнул, что в балтийском регионе нечего делить и причин для возникновения конфликтов здесь нет. После чего участники саммита стали «делить» Калининградскую область.

Владимир Путин повторил изложенную на недавнем саммите Россия--ЕС точку зрения России: закрытие границ невозможно, «российское руководство будет делать все, чтобы единый стандарт, совпадающий с европейскими нормами по правам человека и полностью соответствующий духу Хельсинки, в полной мере был обеспечен как населению области, так и другим российским гражданам, желающим общаться с родственниками в эксклаве».

Путин напомнил, что Россия вместе с ЕС участвует в строительстве европейского дома: «Очевидно, что избежать экспорта проблем при одновременном создании иллюзий их решения путем закрытия границ не удастся. Нужны другие методы -- современные, учитывающие и международные правовые стандарты, и произошедшие в России кардинальные изменения». Касьянов добавил, что Россия настаивает на свободном перемещении грузов и пассажиров между эксклавом и основной территорией страны без заблаговременного получения виз.

А если в ЕС опасаются, что Европу захлестнет волна «русской преступности», то на этот счет еврочиновники могут не переживать. «В Калининградской области преступность не выше, чем во многих соседних регионах», -- авторитетно заявил российский премьер. Если же в Европе боятся пробок на железных и автомобильных пограничных переходах при режиме свободного транзита, то, как напомнил Касьянов, Евросоюз согласен дать деньги на модернизацию российской таможенной инфраструктуры. Премьер-министр России выразил надежду, что компромиссное решение проблемы будет найдено на переговорах между Россией и ЕС до конца 2002 года.

Но его балтийские коллеги не были столь же оптимистичны. Например, премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас осторожно заявил, что Литва лишь будет максимально учитывать интересы населения Калининградской области -- увеличивая сеть консульств и совершенствуя пограничную инфраструктуру. Его финский коллега Пааво Липпоннен тоже считает, что в будущее «надо смотреть с точки зрения визового режима».

Подводя итоги саммита, Михаил Касьянов сообщил, что большой интерес участников совещания вызвало развитие транснациональных транспортных коридоров Север--Юг и Запад--Восток. Кроме того, Касьянов пообещал, что скоро Россия и ряд стран подпишут соглашение о международном финансировании выгрузки отработанного ядерного топлива более чем из ста атомных подводных лодок, выведенных из эксплуатации на Северном флоте. Среди стран, которые подпишут документ и станут донорами программы, Касьянов назвал Швецию. Ее премьер-министр Йоран Перссон вчера объявил, что соглашение будет подписано до конца 2002 года. Оно требует финансирования в объеме нескольких сотен миллионов долларов.

Виктор МАТВЕЕВ, Санкт-Петербург