Время новостей
     N°192, 19 октября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.10.2009
Мусульманам не нравится аквапарк
Прихожане нижегородской Соборной мечети готовы ложиться под бульдозеры
В Нижегородской области продолжается конфликт между властями региона и местными мусульманами. Представителей исламской общественности не устраивает решение областных властей застроить участок земли рядом с Соборной мечетью Нижнего Новгорода развлекательными сооружениями вроде аквапарка и горнолыжного спуска. Мечеть, правда, уже много лет стоит в тени старой вышки лыжного трамплина. Но это не помешало представителям инициативной группы мусульман пригрозить бессрочной акцией протеста с голодовками, массовыми митингами и перекрытием федеральной трассы Нижний Новгород -- Казань. В результате правительство Нижегородской области было вынуждено в срочном порядке выделить земельный участок для расширения территории мечети. Однако разногласия в отношениях местных мусульман с региональными властями остаются.

Конфликт начался 20 сентября, когда на празднике Ураза-байрам губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил мусульманской общественности, что региональные власти решат проблему с прилегающими к мечети «загаженными территориями». В свою очередь председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) Гаяз-хазрат Закиров от имени всех нижегородских мусульман попросил о предоставлении конфессии дополнительного земельного участка на бровке Волжского откоса за Соборной мечетью. Нижегородский губернатор торжественно пообещал рассмотреть перепланировку строительных работ вокруг мечети и разгрести мусор.

Но затем последовал официальный отказ областного правительства в предоставлении мечети этого участка. Оказалось, что по решению инвестиционного совета при губернаторе на прилегающих к мечети участках запланирована реконструкция трамплинного комплекса, строительство канатной дороги Нижний Новгород -- Бор с размещением здания вокзала, горнолыжного спуска, аквапарка и жилого комплекса.

«Запрашиваемый Духовным управлением мусульман Нижегородской области участок одобрен под строительство горнолыжного спуска. Таким образом, свободные территории, прилегающие к участку, отсутствуют», -- сообщил на встрече с мусульманской общественностью директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский.

В ответ мусульмане развернули активную идеологическую кампанию по борьбе за земельный участок. Особое возмущение представителей ДУМНО вызвал тот факт, что полгода назад, когда принималось решение о застройке, никаких общественных слушаний, положенных по закону, не проводилось, а мусульманская общественность была поставлена перед фактом только в сентябре.

Другой спорный момент -- взаимоотношения властей с Русской православной церковью. Мусульманам кажется, что представителям РПЦ дозволено существенно больше, чем приверженцам ислама. В частности, мусульмане утверждают, что нижегородской епархии РПЦ разрешено ограждать храмы высокими заборами на расстоянии сотен метров от самих зданий. В то время как мусульмане, по их мнению, в скором времени будут вынуждены молиться рядом с целым комплексом развлекательных зданий.

В Нижнем Новгороде в срочном порядке была сформирована инициативная группа мусульманских старейшин по «сохранению» территории Соборной мечети, хотя на самом деле речь пока идет скорее о ее расширении. «Если мусульманам не отдадут землю за мечетью, то мы со своими женами, детьми и внуками телами ляжем на стройплощадку и не дадим работать технике. А если к нам не прислушаются, перекроем федеральную трассу Нижний Новгород -- Казань», -- говорится в заявлении инициативной группы, которое было передано в приемную нижегородского губернатора.

Все дело в том, что в Духовном управлении мусульман Нижегородской области опасаются: соседство канатной дороги, новой автомагистрали и вообще интенсивное строительство на высоком волжском берегу могут привести к коррозии почвы и разрушению мечети. "Проектанты хорошо понимают, что если поползет грунт, мечети настанет конец. Так что у нас нет выбора: мы будем сражаться всеми законными методами", -- сообщил «Времени новостей» первый заместитель председателя ДУМНО Дамир Мухетдинов.

Столь резкие заявления не остались без ответа. Власти поспешили сделать примирительные шаги. «Ситуация сложная, может быть, даже спорная, но это не повод объявлять голодовки и перекрывать федеральную трассу», -- заявил министр строительства Нижегородской области Валерий Англичанинов. После чего пообещал «произвести отсыпку грунта и выровнять участок» на Волжском откосе с целью отдать появившуюся таким образом «лишнюю землю» Духовному управлению мусульман.

Результатом противостояния стало повторное обещание областного правительства рассмотреть вопрос о выделении участка мечети. В итоге достигнута договоренность об отказе инвестора от участка земли, необходимого для расширения территории нижегородской соборной мечети. "Я считаю, что проблема выделения земельного участка для нужд мусульманской общественности решена», -- сообщил журналистам Александр Бодриевский.

Говоря о значимости инвестиционных проектов, чиновник подчеркнул, что их реализация имеет социальное значение. Например, комплекс трамплинов будет задействован при подготовке спортсменов к Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Объяснить таким же образом строительство аквапарка гораздо сложнее.

Пока трудно считать конфликт исчерпанным -- скорее наступило некое предварительное примирение сторон. Воодушевленные мусульмане, почувствовав силу, попросили у областного правительства денег на проведение V Всероссийского мусульманского форума, традиционно приуроченного к Дню народного единства, отмечающемуся 4 ноября. Но снова получили отказ. «Очень жаль, что мы получили такой ответ, -- сказал «Времени новостей» первый заместитель председателя ДУМНО Дамир Мухетдинов. -- Уже четыре раза форум проходил при поддержке областной администрации, это практически стало традицией». Мусульмане полагают, что раз уж 4 ноября страна отмечает не только православный праздник иконы Казанской Божией Матери, но и День народного единства, то и они, как часть российского народа, вправе проводить в этот день свои конфессиональные мероприятия.

Вячеслав АНТОНОВ, Нижний Новгород