Время новостей
     N°191, 16 октября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.10.2009
Осветительные приборы
Парламентским партиям насчитали равенство в государственном эфире
Деятельность парламентских партий освещается в государственных СМИ равномерно. Таковы первые данные первого месяца мониторинга, проведенного в соответствии с законом о равном доступе к СМИ для партий, представленных в Госдуме, в период между выборами.

Закон был принят по инициативе президента России Дмитрия Медведева, контроль за его исполнением осуществляет Центральная избирательная комиссия. Освещение партийной деятельности отслеживается на федеральных и региональных теле- и радиоканалах, входящих в структуру ВГТРК. Мониторинг проводит сама ВГТРК, а также внешние аудиторы -- «Интегрум» и Агентство гуманитарных технологий. Счетчики эфира начали работать 1 сентября, в начале октября данные были предоставлены в распоряжение ЦИК и в среду утверждены на заседании рабочей группы. Ожидается, что 19 октября вопрос будет рассмотрен на заседании Центризбиркома.

Первые цифры журналистам озвучила заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу, член ЦИК Майя Гришина. По ее словам, «в целом освещение парламентских партий происходило равномерно». На федеральном уровне общая продолжительность партийного эфира составила около четырех часов, радиоэфира -- два с половиной часа за месяц. На региональном уровне в тех субъектах федерации, где проводился мониторинг, партийным делам было уделено в сумме 31 час на радио и 33 с половиной часа на телевидении.

Г-жа Гришина отметила, что «в большинстве субъектов федерации освещались равномерно все парламентские партии, но вместе с тем в отдельных регионах отмечена разница в освещении». Огрехи по части партийного равенства случились на ТВ и радио в Ростовской и Саратовской области, а также в Томской -- только на телевидении. Однако разница между партиями оказалась небольшой. Так, в Ростовской области при общей продолжительности партийного телеэфира один час 38 минут «Единая Россия» получила на шесть минут больше своих конкурентов. Полтора часа в сумме длился партийный эфир в Саратовской области, причем на десять минут больше, чем остальным, досталось «Справедливой России». Рекордсменом наноэфира стала Томская область -- там партиям за месяц уделили всего-навсего 12 минут, причем половина этого времени досталась «Единой России» и еще четыре минуты -- КПРФ. Зато строго поровну эфира партиям досталось в Красноярском крае -- точно по ноль минут каждой. В рабочей группе считают, что это связано с бездействием местных отделений и отсутствием информационных поводов. По словам Майи Гришиной, ВГТРК в связи с этим даже просит партии активизироваться в регионах.

Если разница в продолжительности эфира между парламентскими партиями составляет более 3%, то это считается нарушением закона. Разницу массмедиа обязаны возместить обделенным партиям в следующем месяце. Г-жа Гришина отметила, что телекомпании готовы компенсировать недостаток эфира, но пока неясно, как возмещать, например, разницу в одну секунду. В ЦИКе считают, что компенсации должны начинаться при разнице от десяти секунд.

Цифры, приводимые в отчетах ВГТРК и внешних аудиторов, совпадают между собой. Партии пока тоже довольны -- как оговорилась г-жа Гришина, лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже «приходил на ВГТРК с визитом и пятью литрами меда, сказал спасибо за политику». Однако в каждой бочке меда может выискаться ложка дегтя. В частности, сохраняются вопросы по методике мониторинга: он не полностью автоматизирован. Компьютерный хронометраж ведется, но в нем принимают участие выпускающие редакторы, в течение всего дня отмечающие, сколько чего они осветили. По словам г-жи Гришиной, в конце каждого дня соответствующий документ закрывается, чтобы потом в него нельзя было внести изменения с целью «подбить» цифры. Зато настораживает тот факт, что редактор сам решает, отнести ли тот или иной сюжет к партийному эфиру или нет. Это зависит от того, титруется ли выступающий как представитель определенной политической силы. А значит, единороссы могут красоваться на экранах в качестве депутатов, чиновников и других государственных лиц. Вплоть до премьер-министра, "Единую Россию" возглавляющего. И это не учтет никакой мониторинг.

Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России