Время новостей
     N°102, 10 июня 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.06.2002
«Железный занавес» от своих
Мигранты собираются на чрезвычайный съезд
Обратиться к российским властям с просьбой смягчить политику в отношении мигрантов собираются лидеры общественных организаций переселенцев. 20 июня в Москве начнется форум переселенческого движения, который его организаторы называют «чрезвычайным». Похожим образом мигранты характеризуют и последние решения правительства и администрации президента -- как чрезвычайно жесткие по отношению к людям, многие из которых вынуждены были вернуться на историческую родину. Как сообщила газете «Время новостей» секретарь оргкомитета съезда Ольга Почекина, форум пройдет под девизом «Мигранты -- не обуза, а благо для России», и доказывать правдивость этого утверждения будут представители 300 объединений, созданных мигрантами в 53 регионах России.

Сегодня в России, по данным МВД, живет 625 тысяч вынужденных переселенцев. Впрочем, и сами сотрудники правоохранительных органов признают, что статистика учитывает лишь тех, кому удалось добиться официального статуса мигранта. По экспертным же оценкам, еще порядка шести миллионов человек находятся на территории нашей страны без соответствующих удостоверений, да и вообще без какого-нибудь внятного правового статуса. Заботиться о приезжих -- даже о русскоязычных выходцах из бывших республик СССР -- государство не намерено. За 10 лет, прошедших после распада Союза, лишь 500 тысяч из 8,6 миллиона переселившихся в Россию получили хоть какую-нибудь помощь, например беспроцентную ссуду. Однако в прошлом году даже практически не финансировавшиеся мигрантские программы были закрыты. Правительство признало их нецелесообразными. А налаживать «диалог» с переселенцами отрядили милиционеров -- именно МВД перешли функции упраздненной Федеральной миграционной службы. И через полгода после реорганизации силовое ведомство начало делать первые шаги. Возглавивший службу заместитель министра внутренних дел Андрей Черненко поделился планами -- все они так или иначе подразумевают ужесточение миграционной политики и отказ от помощи переселенцам. Власти намерены наладить жесткий учет приезжих, контролировать их расселение по стране, увеличить для работодателей плату за привлечение «неместной» рабочей силы и т.д. Кроме того, принятый недавно закон «О гражданстве» усложняет процесс легализации в нашей стране и затрудняет для приезжих процедуру получения российского подданства.

Лидеры переселенческих организаций, конечно, и не надеялись на гуманитарную помощь властей. Однако последние шаги правительства считают излишне жесткими, создающими «железный занавес» от бывших соотечественников. Попытки наладить диалог непосредственно с сотрудниками Федеральной миграционной службы МВД пока успехом не увенчались -- из-за нежелания силовиков объясняться с мигрантами. Весьма показательными были недавние парламентские слушания в Госдуме, когда генерал Черненко, зачитав свой доклад, поспешил покинуть зал, дабы не вступать в полемику с представителями переселенцев и депутатами. Тогда-то мигранты и решили обращаться сразу в Кремль и Белый дом.

Примечательно, что помимо ряда депутатов Госдумы и правозащитников переселенцам удалось привлечь на свою сторону и ученых. В оргкомитет чрезвычайного съезда в защиту мигрантов, в частности, входят директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков и заведующая лабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зойнчковская. По мнению ученых, именно за счет мигрантов Россия в ближайшее время может решить проблемы на рынке труда, которые неизбежно возникнут уже в 2010 году из-за демографического провала. Однако если приезжими будут по-прежнему интересоваться только правоохранительные органы, даже одобренная правительством программа «контролируемой миграции» для восполнения ресурсов рабочей силы окажется под угрозой срыва.

Олег ВОЛКОВ