Время новостей
     N°181, 02 октября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.10.2009
Ненадлежащее изъятие
Власти хотят получить возможность ограничивать права собственников энергообъектов
Как стало известно «Времени новостей», сразу несколько ведомств, включая Минэнерго, Минрегион, МЧС, «Ростехнадзор» и «Системного оператора ЕЭС», ведут работу по созданию механизма кризисного управления объектами энергетики. Суть его сводится к тому, что права собственника энергопредприятия могут быть ограничены в случае «ненадлежащей его эксплуатации». В Министерстве энергетики, правда, оговорились, что применяться такой механизм будет лишь в крайних случаях, когда собственник, например, не в состоянии обеспечить поставку энергии на социально значимые объекты. Опрошенные же «Временем новостей» эксперты отнеслись к данной инициативе весьма настороженно и предложили свои варианты выхода из кризисных ситуаций.

Как пояснили «Времени новостей» в одном из ведомств, занимающихся по поручению правительства разработкой порядка кризисного регулирования энергетики, ограничение неэффективных собственников в их праве владения и пользования энергопредприятиями предположительно будет осуществляться органами исполнительной власти субъектов федерации в несколько этапов. «В случае если создается угроза сбоев в энергоснабжении социально значимых объектов, то на первом этапе может вводиться внешнее управление со стороны местных муниципальных властей. Может быть также оказана поддержка в решении вопроса о реструктуризации задолженности предприятия, препятствующей нормальной работе, -- пояснили «Времени новостей» в Минэнерго. -- Если по вине собственника предприятие не имеет возможности возобновить поставку электричества потребителям и владельцем не предпринимаются необходимые меры по восстановлению энергоснабжения, тогда планируется создавать комиссии, которые будут решать дальнейшую судьбу предприятия». В ведомстве также отметили, что в качестве крайней меры возможно проведение конкурсных процедур и аукционов для передачи энергообъектов другим, более эффективным собственникам, в том числе муниципальным. Оговоримся, что реестр находящихся в кризисном состоянии предприятий, который на данный момент еще формируется, может изменяться.

По словам директора Института энергетики и финансов Леонида Григорьева, экстренное создание подобных механизмов является следствием неэффективного регулирования в инфраструктурных отраслях. «Сначала в рамках приватизации отдают в собственность объекты, не оговаривая, каким будет их социальное обременение, а потом, когда происходит какой-нибудь сбой, принимают законы, которые лишают собственника уже вообще всех прав», -- посетовал эксперт. Он добавил, что важно, чтобы не был принят закон, устанавливающий норму, по которой можно было бы лишать права собственности по всякому техническому поводу. С Леонидом Григорьевым соглашается и президент центра инновационных технологий «Инвектор» Эльгиз Качаев. «Действительно, неэффективных собственников нужно наказывать, но все должно происходить в рамках закона, через суд. Основополагающие принципы частной собственности должны быть незыблемы. Есть договор, согласно которому нынешний владелец вступил в права собственности, -- отмечает эксперт. -- В нем, например, может быть прописан принудительный выкуп предприятия по оценочной стоимости в случае неисполнения социальной функции. Если же в нем не установлены условия, предусматривающие ограничение права владения или штрафные санкции, то претензии нужно предъявлять уже контролирующим органам».

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ