Время новостей
     N°101, 07 июня 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.06.2002
Ненормированный рабочий закон
Правозащитники считают Трудовой кодекс бесполезным
Итоги первых четырех месяцев после вступления в силу нового Трудового кодекса правозащитники считают неутешительными. Причем негативную оценку этому документу дают как представители общественных организаций, так и члены экспертного совета уполномоченного по правам человека при администрации президента. Вчера активисты Московской Хельсинкской группы, Независимого экспертно-правового совета и юристы аппарата официального российского омбудсмена сделали совместное заявление, в котором несколько положений нового кодекса названы противоречивыми и ограничивающими права и свободы гражданина, гарантированные Конституцией и международными правовыми актами.

«Однозначно оценивать любой документ нельзя, но те золотые горы, которые обещало правительство, в частности министр труда, оказались дутыми, -- сообщил корреспонденту газеты «Время новостей» один из главных докладчиков, юрист в области трудового законодательства Владимир Миронов. -- Никаких прорывов не произошло, работодатели трудовых договоров не составляют, зарплата все больше уходит в тень».

Одной из главных проблем, по мнению правозащитников, сегодня остается защита прав трудящихся при невыплате зарплаты, а также при исчислении рабочего дня. «При задержке зарплаты на срок более 15 дней люди вправе не выходить на работу, -- поясняет г-н Миронов. -- В этот период они могут подрабатывать на стороне. Но механизмы самозащиты при такой ситуации в кодексе не прописаны».

Всеобщая декларация прав человека гарантирует работнику справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное существование трудящегося и членов его семьи. «Согласно Конституции международно-правовые нормы регламентации труда должны лежать в основе и российского законодательства, -- заявил корреспонденту завотделом трудового законодательства аппарата уполномоченного по правам человека Виктор Зубенко. -- Таким образом, минимальный размер оплаты труда должен быть не меньше прожиточного минимума. Новый закон этого права не защищает».

Критике правозащитников подверглось и положение о внутреннем совместительстве, содержащееся в кодексе. Этот пункт позволяет заставить человека работать 56 часов в неделю, тогда как конвенция Международной организации труда устанавливает предел в 40 часов. «Исходя из этого переработки должны оплачиваться по повышенному тарифу, -- поясняет Владимир Миронов. -- А на практике работодатели оформляют на дополнительные 16 часов договор совместительства и доплачивают копейки».

Юристы полагают, что в кодексе не должно быть и такого определения, как «ненормированный рабочий день», традиционно присутствовавшего в советском трудовом законодательстве. Это словосочетание не только лишено юридического смысла, но и позволяет работодателю устанавливать любой режим работы. И три дополнительных дня отпуска к стандартным 28 календарным являются при этом слабой компенсацией.

Правозащитники взывают к Минтруда, комитету Госдумы по труду и социальной политике и Федерации независимых профсоюзов России, которые сейчас работают совместно над комментарием к новому Трудовому кодексу, с требованием хоты бы в последнем документе больше уважать права граждан.

Кирилл ВАСИЛЕНКО