Время новостей
     N°176, 25 сентября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.09.2009
ЕГЭ без "балды"
Кассационная коллегия Верховного суда оправдала единый госэкзамен
Сдача единого госэкзамена является единственно возможным способом поступления в вуз -- теперь это подтвердил и Верховный суд. В четверг кассационная коллегия ВС отклонила требования истцов, которые пытались обжаловать прошлогодний приказ Минобрнауки, утвердивший положение о ЕГЭ. Собственно говоря, авторы жалобы -- трое родителей московских выпускников, обратившиеся в суд по инициативе главы Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, -- настаивали не на отмене госэкзамена, а на изменении порядка и формы его проведения.

Сомнение истцов вызвал тот пункт положения, в котором говорится, что «ЕГЭ проводится с использованием заданий стандартизированной формы -- контрольно-измерительных материалов». Г-н Комков пытался доказать судьям, что «в документе не указано, на основании каких именно стандартов проводится единый госэкзамен». Они, эти стандарты, по словам представителя истцов, лишь находятся в разработке. «Отсылки к стандартам, утвержденным в 2004 году, не верны, так как сам Верховный суд признал, что тогдашний приказ нельзя считать нормативно-правовым документом, -- настаивал Комков. -- Получается, весь год мы «играли в балду» -- от балды составляли задания и от балды их решали». Если же стандартов нет, то, исходя из логики авторов иска, «ЕГЭ нужно отменить, так как он преждевременный». Однако ни Верховный суд, ни его кассационная коллегия (где истцы пытались оспорить решение об отклонении жалобы) не сочли доводы противников ЕГЭ убедительными. Г-н Комков обещает, что следующим этапом тяжбы будет обращение в Страсбург. Уже на следующей неделе представитель истцов намерен проконсультироваться с представителями Европейского суда по правам человека, чтобы «не позднее чем в течение месяца был бы подан обоснованный иск». Комков пригрозил, что сумма исковых требований каждого из трех жалобщиков должна составить минимум 10 тыс. евро -- «размер оплаты за поступления в вуз».

Руководитель «Рособрнадзора» Любовь Глебова, комментируя вердикт суда, подчеркнула, что судьи руководствовались исключительно положениями закона, а не позицией Минобрнауки или какого-либо надзорного ведомства. Родители абитуриентов имеют полное право оспаривать результаты ЕГЭ или добиваться его отмены в суде, добавила Глебова.

Что находится в компетенции Минобрнауки, так это отсев вузов, неспособных набрать нужное количество студентов. Об этом, выступая вчера на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, напомнил Андрей Фурсенко. «Мы сейчас анализируем ситуацию и будем рассматривать вопрос о реорганизации не только отдельных факультетов, но и самих вузов, которые могут быть присоединены к более сильным», -- пообещал министр. В качестве примера г-н Фурсенко привел тот факт, что в двадцати учебных заведениях остались незаполненными 1,2 тыс. бюджетных мест -- в основном на педагогических факультетах. Глава Минобрнауки также сообщил о том, что в будущем году министерство намерено уменьшить контрольные цифры при наборе студентов.

Уже к октябрю ведомство г-на Фурсенко должно отчитаться перед правительством о разработке правил поступления в вузы, на основании которых будут зачислять абитуриентов-2010, такое поручение Минобрнауки дал премьер Владимир Путин. Как уже сообщала газета «Время новостей», главными новшествами должны стать ограничение количества высших школ, куда одновременно можно подать документы (предполагается, что параллельно поступать можно будет лишь в пять вузов, не более), и уменьшение числа «волн зачисления».

Сам по себе единый госэкзамен доказал свою эффективность -- к такому мнению пришли участники слушаний, прошедших вчера в Общественной палате. В то же время и чиновники от педагогики, и сами педагоги согласились с тем, что многое требуется доработать. Так, глава управления контроля и оценки качества образования «Рособрнадзора» Валентин Шаулин пообещал, что его ведомство будет более тщательно отбирать экспертов для проверки наиболее сложного раздела заданий ЕГЭ -- вопросов части "C". «Это будет сделано для того, чтобы избежать фальсификаций экзаменационных результатов», -- заявил г-н Шаулин. Чиновник сообщил, что такого рода фальсификации и «факты недобросовестного отношения» уже были выявлены «Рособрнадзором» в ходе перепроверки более 2 тыс. работ выпускников, хотя, добавил Шаулин, они не были массовыми. Зачастую местные управления образования направляли «своих» экспертов «куда следует». В будущем году, пообещал представитель «Рособрнадзора», должна появиться федеральная база данных экспертов, через которую и будет распределяться проверка работ. Главное, по его словам, будет состоять в том, что эксперты не будут знать, какой регион проверяют.

Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Реформа образования и науки