Время новостей
     N°100, 06 июня 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.06.2002
Дума отыгралась
Закон о Центробанке вышел в следующий круг
Госдума завершила наконец работу над поправками в закон о Банке России, приняв их вчера в окончательном, третьем чтении. Правда, не исключено, что депутатам придется вновь вернуться к этому закону: правительство и ЦБ, не вполне довольные итоговым текстом, предрекают, что думский вариант будет отклонен либо сенаторами, либо президентом.

Если верить публичным заявлениям представителей кабинета и ЦБ, в принятом думцами проекте их не устраивает ровно одна позиция -- недостаточное число проверок, которые может проводить главный банк страны в коммерческих банках. По действующей пока версии закона ЦБ может проверять все прочие банки хоть каждый день, в новой же редакции это право сведено всего к двум проверкам. Причем повторная проверка может проводиться только в случае реорганизации кредитной организации или контроля над деятельностью территориального учреждения Центробанка и лишь «на основании мотивированного решения совета директоров ЦБ».

Первый зампред ЦБ Олег Вьюгин уже заявил, что надеется на отклонение закона Советом Федерации или на вето президента. По уверению г-на Вьюгина, требованием увеличить число проверок (правительство предлагало дать Банку России право на две проверки плюс одну контрольную. -- Ред.) Центробанк защищает не свои права, а права вкладчиков банков. «Проверки -- это контроль за финансовым состоянием банков», -- заметил г-н Вьюгин. Находящийся на международном банковском форуме в Санкт- Петербурге другой первый зампред ЦБ Андрей Козлов прокомментировал решение депутатов еще более резко: «Ограничение количества проверок коммерческих банков -- та ложка дегтя, которая испортила весь закон. Мы абсолютно не согласны с этим положением. Ни в одной стране мира нет ограничения на количество проверок, и нам известно, что западное сообщество уже негативно отреагировало на введение этой меры. Ослабление банковского надзора ведет к снижению прозрачности всей банковской системы. Не исключено, что из-за одного этого пункта на весь закон будет наложено вето. Даже если закон будет принят, мы найдем возможность выполнять свои функции».

Впрочем, даже если новая редакция закона о ЦБ кажется его работникам бочкой меда, то ложку дегтя в виде ограничения числа проверок депутаты влили в нее давным-давно, и совершенно осознанно. Вопрос о том, сколько проверок может проводить Центральный банк, неоднократно обсуждался на заседаниях бюджетного и банковского комитетов, и правительственная поправка, увеличивающая число проверок, несколько раз отклонялась во время обсуждения законопроекта на пленарных заседаниях.

Вчера представитель Белого дома в Думе Андрей Логинов предпринял очередную попытку перенести принятие закона на 7 июня, мотивируя это необходимостью рассмотреть отзывы на норму, ограничивающую число проверок кредитных организаций Центробанком, которые уже присланы из МВФ и которые ожидаются из ЕБРР и Базельского комитета. Однако по той же причине принятие закона уже переносилось -- в конце мае. Кроме того, вчера куда больше отзывов из швейцарского Базеля депутатов интересовали вести из японского Кобе, где российская сборная по футболу только начала сражение со своим первым соперником на чемпионате мира -- сборной Туниса. И хотя народные избранники отвергли предложение искусителя Сергея Юшенкова прервать заседание до окончания матча («за» было всего 115 человек) и стоически остались исполнять свой законодательный долг, желания еще немного поработать над законом о ЦБ (в первом чтении проект был принят почти два года назад -- 5 июля 2000 года) они не проявили. И поправки в закон о ЦБ были одобрены 310 голосами.

Причем, если судить по высоким результатам голосования, в зале остались не только самые заинтересованные в судьбе ЦБ депутаты, но и наиболее спортивные. В то время как их коллеги болели за наших футболистов у телевизоров, оставшиеся в зале дежурные с неимоверной скоростью бегали по залу, забивая правительству и ЦБ «голы» чужими карточками для голосования.

Между тем, как уверяют источники газеты «Время новостей» в Белом доме, кабинет настроен весьма решительно и намеревается убеждать сенаторов отклонить думский законопроект. Впрочем, в этом случае правительству нужно будет просить администрацию президента провести разъяснительную работу не только в верхней, но и в нижней палате. Сейчас новую редакцию закона о ЦБ поддерживают и пропрезидентские фракции. И если их мнение останется прежним, Дума легко преодолеет вето Совета Федерации.

Правда, как уверяют источники газеты «Время новостей» в Кремле, если правительство будет очень настаивать на отклонении закона, то он может быть «ветирован» и президентом. Что почти наверняка означает создание согласительной комиссии (чтобы вето президента было преодолено, нужно, чтобы верхняя палата поддержала закон так же горячо, как и нижняя). Очевидно, что в этом случае одной поправкой (о числе проверок) дело не ограничится. Правительство и ЦБ будут требовать учесть и другие проигнорированные Думой замечания, в частности, утверждение правил бухучета для ЦБ советом директоров, а не Национальным банковским советом (НБС), отмену положения, разрешающего Счетной палате по решению Госдумы и НБС проверять хозяйственную деятельность ЦБ, и т.д. Даже если Кремль не захочет участвовать в правке текста (а большая часть президентских поправок, например о превращении ЦБ в госучреждение, была отклонена еще на ранней стадии обсуждения проекта), закон может быть принят не раньше осени.

Возможно, это обстоятельство -- особенно если учесть, что вместо «чужого» Геращенко в ЦБ теперь сидит «свой» Игнатьев, -- не сильно расстроило бы правительство, если бы не вопрос о выходе Центробанка из ВТБ. В новом законе предусмотрено, что ЦБ должен выйти из капитала ВТБ до 1 января 2003 года, и именно правительство, преодолев сопротивление депутатов, пробило этот срок. В принятии этого положения как можно скорее (учитывая также планы слияния ВТБ и ВЭБ) кабинет, естественно, заинтересован. А потому Белому дому нужно придумать способ быстрого завершения истории с правкой закона о ЦБ. Хотя никто не мешает правительству потребовать от Думы оперативного принятия отдельного закона, касающегося ВТБ (он все равно необходим в случае полного выхода ЦБ из ВТБ). А заодно уж и поправить соответствующую статью действующего закона о Центробанке.

Светлана ЛОЛАЕВА, Вера СИТНИНА