Время новостей
     N°99, 05 июня 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.06.2002
Кашмиру -- мир
Владимир Путин призвал Индию и Пакистан жить дружно
Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), которое проходило вчера в Алма-Ате, было в такой же степени обречено на успех, как попытка объять необъятное. В течение десяти лет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с завидным упорством добивался права объявить Алма-Ату азиатским Хельсинки -- родиной новой азиатской системы безопасности. В результате вчера казахстанский лидер услышал в свой адрес кучу лестных слов от глав и представителей 16 стран Азии за предоставленную им честь оказаться в числе провозвестников этой самой системы. Однако надежда создать в Азии подобие европейской ОБСЕ сегодня, кажется, призрачна как никогда.

Если бы не индо-пакистанский конфликт и не угроза его перерастания в обмен ядерными ударами, алма-атинский саммит вряд ли привлек бы к себе мало-мальски серьезное мировое внимание. И даже несмотря на невероятные усилия казахстанской дипломатии, уговорившей Пекин участвовать в саммите на самом высоком уровне, председатель КНР Цзян Цзэминь не выбрался бы еще на одну международную тусовку, не запахни в Южной Азии «ядерным порохом». Это относится и к президенту России, особенно не скрывавшему, что поездка в Алма-Ату важна для него прежде всего как возможность выступить миротворцем между Дели и Исламабадом. Поэтому главная удача саммита -- сам факт участия в нем президента Пакистана Первеза Мушаррафа и индийского премьера Атала Бихари Ваджпаи. Оба они, а благодаря им и сам саммит, оказались под софитами мировых СМИ. Забавно было слышать недоуменные вопросы западных журналистов, ничего не слышавших про СВМДА и приехавших в Алма-Ату, чтобы узнать, когда начнется большая война в Южной Азии.

Такой информации здесь они не получили. Напротив, им дали понять, что индийский и пакистанский лидеры могут оказаться сговорчивее, если им никто не будет мешать договариваться напрямую. Г-н Ваджпаи так прямо и заявил: «Никакая организация не вправе решать кашмирский вопрос». Это относилось как к ООН, так тем более к СВМДА. Еще индийский премьер одобрительно «похлопал по плечу» пакистанского противника, отметив его «определенные шаги к диалогу». Тут же, правда, напомнил, что «инициатива диалога вот уже четыре года принадлежит Индии».

На самые позитивные моменты в речах враждующих лидеров указал Владимир Путин: Мушарраф, мол, заявил об отказе Пакистана предоставлять территорию для действий экстремистов, а Ваджпаи призвал к договоренности между Индией и Пакистаном об отказе первым применить ядерное оружие. При этом готовность возобновить прямой диалог с пакистанским лидером прямо из уст индийского премьера не прозвучала. Если не считать подобным сигналом слова Ваджпаи о том, что он снова может приехать в Агру, туда, где в прошлом году прошла его беспрецедентная встреча с Мушаррафом. Закончившаяся, впрочем, совершенно безрезультатно.

По окончании форума Владимир Путин провел сепаратные встречи с Мушаррафом и Ваджпаи. Как заявил глава государства, отвечая на вопрос газеты «Время новостей», в позициях оппонентов заметны «позитивные сигналы в сторону разрешения конфликта мирными средствами». Российский президент предложил обоим лидерам встретиться в Москве. Правда, пока согласен на это только Исламабад.

Если российский президент внимательно следил за выступлениями главных героев саммита, то хозяин форума, наблюдавший больше за регламентом, в какой-то момент оказался не на высоте. Выразив благодарность пакистанскому президенту за замечательную речь, он не нашел таких же слов для индийского премьера. Журналисты тут же схватились за перо.

Г-н Назарбаев не мог не обратить внимание на выступление главы делегации Израиля Натана Щаранского. Израильский министр был, пожалуй, единственным, кто еще приводил аналогии СВМДА--СБСЕ (так называлась ОБСЕ в момент своего основания в 1975 году), рассуждая об исторической роли последней. Неудивительно, что бывший узник советских лагерей отдал должное «хельсинской корзине», гуманитарным ценностям и правам человека. Щаранский особо выделил в качестве достижения саммита СВМДА положения принятой там Декларации об искоренении терроризма и развитии диалога цивилизаций: «Никакие соображения, какими бы они ни были, не могут быть использованы для оправдания терроризма».

И хотя декларация принята на основе консенсуса, это не стало препятствием для других «соображений» на эту тему. Египетский представитель, выступивший с пламенной речью в поддержку борьбы палестинцев с «израильскими агрессорами», сообщил собравшимся, что «существует разница между международным терроризмом и безусловным правом наций на освобождение своих территорий от оккупантов». Так же гневно выступил против «античеловеческих действий» Израиля представитель Ирана, заявивший, что «справедливые действия палестинцев говорят о пробуждении национального самосознания этого народа». А министр иностранных дел палестинской администрации зачитал обращение Ясира Арфата, из которого выяснилось, что он «строго осуждает терроризм и убийство ни в чем не повинных людей». Далее по тексту сообщалось, что занимается этим только израильская военщина, а палестинцы, оказывается, уже «выполнили все свои обязательства перед мирным процессом».

Г-н Щаранский ввязался в полемику с оппонентами. «Теракты против мирных жителей на улицах и в кафе, на свадьбах и дискотеках, где погибло уже более 500 человек, -- это борьба за самоопределение? Недавние заявления Ирана о том, что у него есть все возможности для уничтожения Израиля, -- это поддержка справедливой борьбы палестинцев?»

Эта реплика израильского министра оказалась последней на саммите. Взявший слово президент Казахстана с олимпийской невозмутимостью предложил начать подписание итогового документа, алма-атинского акта и декларации, ставших итогами «долгой и успешной работы на основе консенсуса». Только две страны -- Пакистан и Азербайджан, по словам г-на Назарбаева, «не нарушая консенсуса», выразили особое мнение относительно пункта 8 акта, в котором участники СВМДА «рассматривают глобализацию в качестве вызова современности». Баку и Исламабад оказались самыми прозападными столицами в Азии, не желающими прослыть антиглобалистами.

Аркадий ДУБНОВ, Алма-Ата