Время новостей
     N°170, 17 сентября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.09.2009
На ручном управлении
Центробанк готовится к «неприятным сюрпризам»
Банк России совершенствует процесс регулирования финансового сектора. Вчера глава Центробанка Сергей Игнатьев, выступая перед депутатами Госдумы, анонсировал сразу несколько мер, которые могут быть реализованы в ближайшее время. ЦБ, например, хочет сохранить для себя возможность регулировать ставки по вкладам.

«По мере выхода экономики из кризиса беззалоговое кредитование должно быть свернуто и замещено другими инструментами рефинансирования», -- отметил г-н Игнатьев. Он напомнил, что в России пик подобных заимствований пришелся на середину февраля, тогда их объем составил 1,92 трлн руб., к 16 сентября этот показатель сократился до 428,2 млрд руб. Такое кредитование, по его словам, «очень нетрадиционное», другие ЦБ «подобные займы в значимых масштабах не предоставляют из-за серьезных рисков». Кроме того, г-н Игнатьев попросил депутатов продлить как минимум на год право ЦБ ограничивать ставки по вкладам банков.

«Некоторые банки устанавливают очень высокие ставки по депозитам, еще недавно это было 18 и 20% годовых, -- отметил он. -- Эти банки принимают на себя очень высокие риски, они могут понести серьезные убытки и оказаться не в состоянии исполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками». Регулятор проводит «разъяснительную работу с банками», и, как правило, его рекомендации выполняются, пояснил г-н Игнатьев.

Взамен сокращения финансирования и продолжения корректировки ставок по депозитам ЦБ предлагает ввести безотзывные вклады, сохранить механизм компенсации убытков на рынке межбанковского кредитования (МБК) и снять некоторые ограничения на привлечение средств на долговом рынке. «Мировой экономический кризис еще не закончился, возможны неприятные сюрпризы, поэтому я просил бы депутатов продлить действие этого механизма (компенсации убытков при межбанковском кредитовании. -- Ред.) до 31 декабря 2010 года», -- сказал г-н Игнатьев. По его данным, к 1 сентября ЦБ заключил 18 таких соглашений с крупнейшими банками, которые в свою очередь кредитуют на рынке МБК 370 контрагентов. За все время действия соглашений был зафиксирован лишь один страховой случай, отметил он. «Главным образом это психологическая мера, она вряд ли что-то изменит на рынке МБК, так как среди серьезных банков найдется мало желающих осуществлять сделки с сомнительными кредитными организациями», -- рассуждает аналитик «Инфины» Вероника Чекина.

Руководитель ЦБ считает необходимым снять ограничение по объему выпуска облигаций банка величиной его уставного капитала, считая его «излишним». «Это давно ожидаемая идея, открывающая перед банками возможность привлекать дополнительные средства», -- отмечает г-жа Чекина. «Привязка ограничения к уставному капиталу никогда не была здравой мыслью, -- считает аналитик «Арбат капитала» Михаил Завараев. -- Объективнее ориентироваться на показатели достаточности собственного капитала, уровень активов и ликвидности».

Еще одна инициатива, призванная помочь устойчивому фондированию банковского сектора, которую озвучил вчера г-н Игнатьев, -- безотзывные депозиты. «Нужно вернуться к вопросу о введении нового вклада, который нельзя отозвать по первому требованию», -- считает глава ЦБ. Такой депозит, по словам г-на Игнатьева, создал бы предпосылки для появления «длинных» денег в финансовом секторе. «Это самое устойчивое фондирование, даже в кризис, -- соглашается с мнением главы ЦБ г-н Завараев. -- За рубежом такие депозиты существуют давно и стали частью системы». Чтобы сделать их более привлекательными для клиентов, нужно повысить по ним ставки, считает эксперт: «Риски по таким вкладам все равно минимальные, так как существует система страхования вкладов».

Георгий ВОРОНКОВ
//  читайте тему  //  Банки