Время новостей
     N°169, 16 сентября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.09.2009
Рынок покупателей
Россия пытается пристроить газ из трубы Сахалин--Хабаровск--Владивосток
Через месяц премьер-министр России Владимир Путин отправится в Китай, в том числе чтобы придать очередной импульс сотрудничеству в газовой сфере. Вчера Пекин в рамках подготовки к этому визиту посетил глава «Газпрома» Алексей Миллер, который обсудил с президентом нефтегазовой госкомпании CNPC Цзянь Цземинем «предварительные условия будущего соглашения по поставкам газа из России в КНР». Пресс-служба российского концерна ограничилась сообщением о том, что «стороны высказали единое мнение: высокие темпы реализации «Газпромом» Восточной газовой программы создают благоприятные условия для дальнейшего развития сотрудничества в газовой сфере».

С этим действительно не поспоришь. Принятое российским правительством решение о строительстве к 2011 году газопровода Сахалин--Хабаровск--Владивосток, несмотря на отсутствие достаточно разработанной ресурсной базы и рынка сбыта, оказало Китаю и другим потенциальным импортерам российского газа в Восточном полушарии неоценимую услугу. Фактически «Газпром» вынужден построить дорогостоящую инфраструктуру и вложиться в разработку сложных месторождений на шельфе Сахалина и в Якутии до того, как достигнуты четкие договоренности с иностранными покупателями. В 2009--2011 годах компания должна потратить на прокладку линейной части трубопровода до Владивостока около 220 млрд руб., что соответствует затратам на строительство первой нитки газопровода «Северный поток» по дну Балтики.

Неудивительно, что Москва резко активизировала контакты с Японией, Южной Кореей и Китаем как на правительственном уровне, так и на корпоративном. В феврале курирующий в правительстве ТЭК Игорь Сечин совершил турне по этим странам. Главной целью, правда, было окончательное оформление договоренностей с Пекином о кредите на 25 млрд долл. для «Роснефти» и «Транснефти» в обмен на долгосрочные гарантии поставок «черного золота» и прокладку нефтеотвода от ВСТО в Китай. Но и активизация переговоров по экспорту газа была далеко не последним вопросом.

В мае уже Владимир Путин ездил в Токио, где в его присутствии Алексей Миллер договорился с японскими компаниями об изучении перспектив сотрудничества по разведке, переработке и особенно маркетингу газа, который через два года должен прийти во Владивосток. «Газпром», как уже писала газета «Время новостей», всерьез изучает возможность производства и экспорта сжиженного природного газа из Приморского края. Поскольку первоочередной ресурсной базой для него является шельф Сахалина, идея выглядит как жест отчаяния. Японцы в ответ предложили связанный кредит на закупку своих труб для строящегося газопровода. Против такой помощи выступают лоббисты российских производителей трубной продукции. Решение пока не принято -- финансовое положение «Газпрома» не столь блестящее, чтобы отказываться от льготных кредитов.

Альтернативой экспорту СПГ из Приморья являются поставки газа в Южную Корею. Три месяца назад г-н Миллер подписал с руководителем Kogas Чжу Канг Су соглашение о совместном исследовании проекта поставок газа. Но и здесь есть барьеры политического и экономического характера. Сухопутный транзит возможен через Китай или Северную Корею. Прокладка морской трубы вдоль побережья КНДР -- тоже авантюра с военной и экономической точек зрения. Даже в лучшие времена Сеул претендовал на закупку не более 10 млрд кубометров газа в год.

Остается договариваться с Пекином, который последние несколько лет, пока переговорный процесс с Москвой по газу был в тупике, контрактовал голубое топливо в Средней Азии, Ближнем Востоке и Океании. На рубеже 2009--2010 годов должен быть введен в строй газопровод из Туркмении в Китай (мощность до 40 млрд кубометров). У китайских компаний уже подписаны долгосрочные контракты на закупку СПГ в странах Персидского залива, Малайзии и с перспективного проекта Gorgon в Австралии. В этих условиях Пекин в переговорах с Москвой может спокойно придерживаться излюбленной тактики: «сидеть у реки и ждать, когда та потечет в нужном направлении». Так уже произошло в нефтяной сфере, где российская сторона согласилась на первоочередные поставки восточносибирской нефти в Китай (а не на свободный рынок через тихоокеанский порт). Сейчас все идет к тому, чтобы это случилось в газовой сфере. В условиях кризиса и уже принятого решения о трубе до Владивостока Москва может смягчить позицию по цене на газ для КНР. Тем более что сейчас цены на СПГ в АТР, к которым «Газпром» хотел привязать формулу в контракте с CNPC, весьма скромные.

Алексей ГРИВАЧ