Время новостей
     N°98, 04 июня 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.06.2002
Куда смотрело ЦРУ
Еще одна американская спецслужба под огнем критики
Арабы Наваф Аль-Хазми и Халид Аль-Михдар 11 сентября 2001 года поднялись на борт авиарейса 77 компании American Airlines -- несколько часов спустя лайнер врезался в здание Пентагона. По сообщению американского журнала Newsweek, ЦРУ за 1 год и 9 месяцев до этого установило связь двух арабов с террористической организацией «Аль-Каида», но бездействовало.

Аль-Хазми и Аль-Михдар попали в поле зрения ЦРУ во время встречи организации «Аль-Каида» в Куала-Лумпуре в январе 2000 года. В ходе слежки агенты ЦРУ установили, что из Малайзии подозрительные арабы прямиком направились в США в Сан-Диего. После этого произошел, по словам Newsweek, «крупнейший из всех провал разведки» -- ЦРУ, которому запрещено следить за гражданами на территории США, не предупредили о подозрительных арабах ни Службу иммиграции и натурализации, ни ФБР, и те спокойно жили в США под подлинными именами, открывали банковские счета, покупали автомобили, ели гамбургеры, посещали стриптиз и курсы пилотирования самолетов. «Если ты такой религиозный, почему у тебя нет волос на лице, -- спросил у Аль-Михдара местный американец-мусульманин. -- Однажды ты об этом узнаешь, брат», -- ответил террорист.

После нападения на эсминец Cole в Йемене в октябре 2000 года была установлена связь Аль-Михдара с одним из нападавших. Тем не менее в июне 2001-го консульство США в Саудовской Аравии продлило ему многократную визу. 4 июля 2001 года он вернулся в США. 25 августа его товарищ Аль-Хазми купил по кредитной карточке два билета на авиарейс 77.

А за два дня до этого директор ЦРУ Джордж Тенет приказал срочно проверить все архивы -- поступающая информация настойчиво говорила о готовящихся покушениях (в начале августа о планах Бен Ладена захватить самолеты American Airlines был проинформирован президент Буш). Вновь всплывшие на свет имена Аль-Хазми и Аль-Михдар были срочно помещены в списки террористов, ФБР начало поиски, но было уже поздно -- перед операцией арабы залегли на дно.

Обвинения в адрес ЦРУ позволили перевести дух уставшему от критики ФБР. Высокопоставленный сотрудник ФБР сказал журналистам Newsweek, что если бы была соблюдена стандартная процедура передачи дел от одной спецслужбы другой, то они «смогли бы увязать воедино всех 19 похитителей» (действительно, оба араба посещали авиашколу в Фениксе -- доклад местного агента о подозрительных студентах не смог насторожить «здание Гувера» в Вашингтоне из-за скудности информации). По его словам, ФБР уже подготовило диаграмму, показывающую, как эффективно могло бы действовать ведомство в случае расторопности ЦРУ. Но, как говорится, после драки...

«У меня пока не было времени переварить информацию», -- говорит генпрокурор США Эшкрофт о статье Newsweek . Между тем министерство юстиции и спецслужбы развернули сегодня бурную деятельность в борьбе с террором. «Эшкрофт и его коллеги после 11 сентября не упустили ни единой возможности для расширения своих полномочий в проведении расследований и получения быстрой поддержки конгресса, утверждая, что противиться этому -- предательство», -- пишет в редакционной статье газета The New York Times. В программе телеканала CBS «Лицом к нации» глава ФБР Роберт Мюллер сказал, что при новой кооперации спецслужб они «после 11 сентября предотвратили немало террористических атак на всей планете», отказавшись, правда, привести подробности. По его словам, каждое утро президент Буш, директор ЦРУ Тенет и он встречаются для обсуждения «матрицы угроз» (это, как уточняет сам директор ФБР, «список угроз, появившихся предыдущей ночью и предыдущим днем»). Обычно на этих встречах Буш спрашивает, что два агентства сделали «за последние 12 часов для обеспечения безопасности американцев». На последней неделе ведомство Мюллера заговорило об угрозе атаки на гражданские авиалайнеры в США переносными зенитными комплексами «Стингер». Основной источник неучтенных «Стингеров» -- Афганистан: ими американцы щедро снабжали моджахедов во время их войны с СССР.

Андрей ЗЛОБИН