Время новостей
     N°165, 10 сентября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.09.2009
«Пришли батраки и пьяницы»
В Западной Белоруссии лучше понимают частную инициативу
Семьдесят лет назад территория советской Белоруссии расширилась за счет западных областей, находившихся под властью Польши. 17 сентября 1939 года советские войска вошли в Польшу в соответствии с достигнутыми в августе того же года договоренностями между Москвой и Берлином. Политики многих стран Восточной Европы и некоторых бывших советских республик резко критикуют пакт Молотова--Риббентропа. В Белоруссии события сентября 1939 года воспринимают неоднозначно -- границы тогдашней союзной, а ныне независимой республики переместились на запад, однако жители западных областей стали тогда жертвами репрессий, у многих отобрали имущество.

«У меня на родине до сих пор живы люди, которые помнят события 17 сентября, их симпатии не на стороне большевиков. У этих людей когда-то была собственность, а в 1939-м пришли батраки и пьяницы. Они все отобрали, согнали людей в колхозы и стали руководить», -- рассказал «Времени новостей» глава исследовательского центра Мизеса, уроженец Гродненского района Ярослав Романчук.

Политолог Юрий Дракохруст в интервью «ВН» подчеркнул двойственность белорусского восприятия тех событий: «Сегодня главным результатом мы можем считать то, что Белоруссия стала вдвое больше. Но все же пакт Молотова--Риббентропа был подлым договором. За его заключением последовал фашистский террор в Польше, которая была оккупирована Германией, а также политические и этнические чистки в Западной Белоруссии и Западной Украине, которые были оккупированы Советами».

Как бы то ни было, в Белоруссии нет политических сил, которые настаивали бы на пересмотре истории. «В западных областях никто не хочет обратного процесса -- ни присоединения к Польше, ни получения автономии», -- заметил г-н Романчук. По его словам, этнические поляки в Западной Белоруссии добиваются лишь возможности более полно реализовывать культурные, религиозные и просветительские проекты: «Для жителей приграничных районов важной проблемой является возможность безвизовых поездок. Ведь многие семьи несколько десятилетий назад оказались разделены границей. У меня тоже есть родственники, которые живут в Польше».

Белорусская оппозиция не намерена предпринимать шаги в связи с годовщиной присоединения Западной Белоруссии. «В наших планах нет мероприятий, посвященных этой дате. Выбирая между настоящим и прошлым, на первое место мы ставим проблемы настоящего», -- сказал «ВН» лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Политологи указывают, что разница между жителями западных и восточных регионов остается заметной. «Население Западной Белоруссии более склонно принимать новации в экономической сфере, чем жители восточных районов страны. В вопросах поддержки предпринимательства помимо Минска лидируют те регионы, которые до 1939 года были под властью Польши. Там коренные жители не забыли, что такое частная инициатива и что она может дать человеку», -- сказала «ВН» политолог, экс-депутат парламента Ольга Абрамова.

Вместе с тем серьезных политических противоречий между Западом и Востоком, подобных тем, что наблюдаются на Украине, в Белоруссии нет. Ольга Абрамова объясняет это тем, что белорусы в принципе менее вовлечены в политику, поскольку «многовековая история войн приучила обывателей выживать самостоятельно. Для них главное не элиты, а собственная семья и ближайшее окружение. Политика не играет в жизни большинства белорусов важной роли, поэтому здесь не наблюдается идеологического противостояния между регионами».
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск

После перехода Красной Армии в наступление на белополяков для оказания помощи братьям украинцам и белорусам во время одного жаркого боя вдруг появилась пожилая женщина, она перевязывала раненых, поила их водой. Это была крестьянка Горпина Онсимовна Чокан, скрывавшаяся в ближайших болотах. После боя она рассказала красноармейцам, что за несколько недель до наступления Красной Армии крестьяне ее села тайно избрали ее сына Ивана ходоком в Москву к товарищу Сталину. Крестьяне поручили ему рассказать, что им стало невтерпеж жить в панской Польше, велели кланяться Сталину и просить, чтобы он оказал помощь. Но не дошел крестьянский ходок Иван до Советского Союза -- был схвачен на границе. Мы можем сказать только, что если он не дошел, то его земляки и мать донесли эту жалобу, и белопанской Польши не стало. «Сталин. К шестидесятилетию со дня рождения». Москва, издательство «Правда», 1940. Стр. 157--158