Время новостей
     N°161, 04 сентября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.09.2009
Замедленная поддержка
ФРС США: Риски для американской экономики значительно снизились
Во второй половине года может быть зафиксирован экономический рост. Об этом говорили на последнем заседании комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США (ФРС). Впрочем, американским банкам могут грозить новые потери по кредитам. Руководство центробанка рассматривает возможность продления программы приобретения банковских активов для поддержки ипотечного рынка, однако их объем может быть уменьшен.

В опубликованном документе по результатам заседания отмечается, что ФРС выражает надежду на то, что тяжелейший с 1930-х годов кризис завершился. Однако беспокойство о том, что экономический рост будет слабым, сохраняется. «Статистические данные и другие сведения усиливают уверенность в том, что снижение экономической активности завершилось и во второй половине года будет зафиксирован рост», -- отмечается в протоколе. Вместе с тем руководители ФРС отметили, что минимальный уровень базовой ставки будет необходим в течение длительного периода.

По мнению некоторых управляющих, американским банкам угрожают новые потери по кредитам, особенно в секторе коммерческой недвижимости. Представители центробанка обращают внимание на проблемы, связанные с рынком труда: растущая безработица ослабляет различные отрасли экономики и повышает риски дефляции.

Из опубликованного документа следует, что финансовые власти планируют растянуть во времени и уменьшить объем покупок активов частных компаний. Ранее планировалось приобрести ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, на 1,25 трлн долл., а также облигаций ипотечных агентств на сумму свыше 200 млрд долл. В этом году ФРС купила этих бумаг на сумму 792 млрд долл. и 118,6 млрд долл. соответственно. Впрочем, пока конкретное решение не принято. Данная программа, направленная на снижение стоимости ипотечных кредитов, должна завершиться в конце текущего года. Приобретение центробанком бумаг, обеспеченных ипотекой, уже замедлилось, и участники рынка ожидают, что ФРС растянет программу до следующего года, чтобы компании успели отвыкнуть от господдержки.

Кроме того, ФРС дает понять, что в ближайшее время она приостановит одну из стимулирующих программ. Также в ФРС решили замедлить темпы реализации программы по выкупу гособлигаций -- она завершится в конце октября, а не в сентябре, как планировалось ранее. Центробанк намеревался потратить на эти цели около 300 млрд долларов.

«Центробанк не торопится менять текущую финансовую политику, -- отмечает экономист Capital Economics Пол Дейлз. -- ФРС вскоре завершит программу по приобретению активов, но по-прежнему неохотно будет ослаблять поддержку участников рынка».

Один из руководителей ФРС, председатель Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер заявил, что необходимо предотвратить возможный рост инфляции и ФРС может быть вынуждена повысить процентные ставки раньше, чем ожидает большинство экспертов. По мнению г-на Плоссера, экономика США должна вернуться к росту во второй половине этого года, однако более существенное восстановление начнется в следующем году.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что в настоящее время слишком рано сворачивать правительственные программы по стимулированию экономики, поскольку предстоит пройти долгий путь до выхода из кризиса.

«Сегодня вы видите первые признаки роста в США и государствах по всему миру. Мы проделали долгий путь, но мы должны быть реалистами», -- заявил г-н Гайтнер на встрече министров финансов стран «большой двадцатки» в Лондоне.

По мнению вице-президента США Джозефа Байдена, правительственная программа стимулирования экономики выполнила и даже перевыполнила свой план. «Вкачанные в экономику деньги пошли дальше и работали сильнее, чем ожидалось», -- отмечается в тексте выступления г-на Байдена.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предсказывает, что восстановление глобальной экономики начнется раньше, чем это прогнозировалось несколько месяцев назад. За 2009 год экономика США должна сократиться на 2,8%, что соответствует раннему прогнозу ОЭСР, ВВП еврозоны упадет на 3,9%, а не на 4,8%, ВВП Японии уменьшится на 5,6% против 6,8. Впрочем, ОЭСР предупреждает, что темпы восстановления ведущих экономик мира будут оставаться низкими.

Николай КОЧЕЛЯГИН