Время новостей
     N°160, 03 сентября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.09.2009
Скованные одной цепью
ФСИН обещает в новом году ввести браслеты для контроля за заключенными
Вполне вероятно, что с нового года по всей России начнут применять электронные браслеты -- средства слежения за осужденными, оставленными на свободе. Соответствующий закон уже прошел первое чтение в Госдуме и может быть окончательно принят в осеннюю сессию парламента, сообщил вчера на пресс-конференции первый замначальника управления наказаний, не связанных с лишением свободы Федеральной службы исполнения наказаний Вадим Долматов. «Если закон будет принят, то с нового, 2010 года мы начнем применять его по всей стране», -- пообещал представитель ФСИН.

Г-н Долматов предположил, что браслеты могут оказаться на запястьях примерно у 55 тыс. осужденных. В категорию «окольцованных» попадут те, кто совершил нетяжкие преступления, за которые полагается не лишение, а ограничение свободы. Таким образом, полагает г-н Долматов, можно будет разгрузить переполненные следственные изоляторы, тюрьмы и колонии. Заметим, что к настоящему моменту на различного вида зонах находится почти 890 тыс. человек. По словам Вадима Долматова, эксперимент по внедрению электронных средств слежения, проведенный его коллегами в Воронежской области, уже оправдал себя. Сейчас браслеты носят двести человек, условно осужденных и приговоренных к отбыванию наказания в колонии-поселении. Они находятся на свободе, но, как подчеркнул замглавы ФСИН, «мы постоянно видим местонахождение каждого осужденного».

Браслеты, которые применялись в Воронежской области, импортного производства. Отечественный аналог, который, по мнению представителей ФСИН, будет применяться начиная с нового года, может стоить от 25 до 30 тыс. руб. При относительной дороговизне «украшения», оно все-таки обойдется в четыре раза дешевле, чем годовое содержание заключенного в колонии или тюрьме, подчеркнул Вадим Долматов. Он считает, что, когда система ограничения свободы докажет свою эффективность, судьи начнут более охотно назначать наказания, не предусматривающие лишение свободы. И это, как заверил г-н Долматов, станет одним из этапов гуманизации российской пенитенциарной системы, о необходимости которой не раз говорил президент Медведев.

Заметим, что, по словам недавно назначенного главы ФСИН Александра Реймера, масштабная перестройка ожидает всю структуру исправительных учреждений. В частности, планируется создание тюрем с различными видами режимов для особо опасных преступников -- эти заведения должны заменить нынешние колонии общего и строгого режимов. Порядок содержания осужденного будет зависеть от того, насколько опасное правонарушение тот совершил. «Для тех, кто совершил незначительные преступления, будут гуманные подходы. Таких осужденных будут содержать в колониях-поселениях», -- пообещал директор ФСИН. Система лечебно-исправительных учреждений и воспитательных колоний останется без изменений, подчеркнул г-н Реймер, добавив, что ФСИН будет развивать образовательные и прочие программы для социальной реабилитации «малолеток». Все меры, перечисленные главой службы исполнения наказаний, войдут в законопроекты, которые, по словам Реймера, уже готовятся Министерством юстиции.

На прошлой неделе Минюст утвердил инструкцию, которая устанавливает порядок отбывания наказания на свободе. В число «осужденных-надомников» попадают те, кто изначально мог рассчитывать на условный срок, а также матери с несовершеннолетними детьми и беременные. «Внетюремным наказанием» для них станут общественные работы, которые должны занимать не более 12 часов в неделю. Кроме того, в вышеупомянутой инструкции Минюста прописан порядок организации других «наказаний без заключения»: обязательных и исправительных работ, лишения права занимать определенные должности. Тот же документ определяет, каким образом будет осуществляться контроль за условно осужденными и получившими отсрочку наказания.

Михаил МОШКИН