Время новостей
     N°96, 31 мая 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.05.2002
Господин регистратор
МНС -- это не только налоги
Министерство по налогам и сборам станет для российских предпринимателей едва ли не самой важной организацией. Отныне МНС будет не только взимать с них налоги, но и заниматься их регистрацией и учетом. Закон «О государственной регистрации юридических лиц», вступающий в силу с 1 июля, предусматривает регистрацию предпринимателей одним органом по уведомительному порядку. 17 мая правительство выпустило постановление «об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц». Честь стать этим самым органом и выпала МНС. Как разъяснил замминистра Михаил Мишустин, реально регистрацией будут заниматься налоговые инспекции на местах. Для выполнения этих функций МНС получит дополнительный штат в количестве 6 тыс. человек, в связи с чем Госдума должна в ближайшее время внести изменения в федеральный бюджет-2002.

Закон о государственной регистрации входит в пакет по дебюрократизации, главной целью которого является стимулирование бизнеса путем простых и понятных правил. Для будущих предприятий процедура действительно станет гораздо проще, а вот тем, кто уже функционирует, придется до 1 января 2003 года пройти регистрацию повторно. Делается это, по словам г-на Мишустина, для того, чтобы ликвидировать огромное количество «мертвых» предприятий и фирм-однодневок. В МНС уверены, что для действующих предприятий, которые и так постоянно контактируют с налоговой инспекцией, подать свои реквизиты на перерегистрацию труда не составит. Те, кто не появится в указанный срок, теоретически получат еще один шанс доказать свое существование в суде, на процессе о своей ликвидации. По данным г-на Мишустина, в настоящее время около 50% зарегистрированных компаний не действуют и должны быть ликвидированы. В реестре налогоплательщиков России зарегистрировано в общей сложности 3,1 млн юрлиц, из них 1,3 млн совсем не предоставляют налоговую отчетность, а 250 тыс. -- нулевую отчетность.

Регистрация отныне будет производиться в уведомительном порядке. Причем предусмотрено лишь две причины для отказа -- если представлен не весь перечень документов или заявитель пришел не в свой регистрирующий орган. По идее это должно оградить предпринимателей от чиновничьего произвола и вымогательства. Каждый желающий стать юридическим лицом приносит пакет документов (по строго определенному списку) и 2 тыс. рублей в орган регистрации и ровно через пять дней получает свидетельство. Затем идет с ним в соседний кабинет и становится на налоговый учет. Сейчас в правительстве рассматривается вариант, по которому две эти процедуры будут проходить одновременно. Предусмотрена также возможность предоставления документов в электронном виде. Причем, как подчеркнул замминистра, к вычислительной технике заявителя предъявляются минимальные требования.

Достоверность предоставляемой информации регистратора не интересует. Отвечать за нее будет сам заявитель, начиная от штрафов и заканчивая лишением свободы на срок до трех месяцев. Зато за необоснованный отказ в регистрации чиновник может поплатиться штрафом в размере от 200 до 500 МРОТ. Получается, как в «Макдоналдсе», быстро и недорого. Правда, за внесение изменений, например о новом адресе, каждый раз надо будет вновь платить по 2 тысячи.

В Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и Госкомстат сведения будет направлять регистрирующий орган, а не сам предприниматель, как сейчас. Все сведения обо всех предприятиях будут объединены в единый реестр, доступ к которому будет открыт для любого желающего.

Сохраняются особенности регистрации для некоторых категорий юрлиц. Так, политические партии, общественные и религиозные объединения будут по-прежнему подавать документы в органы юстиции, а кредитные организации -- в Центральный банк. И уже Минюст или ЦБ будут направлять их документы в МНС.

МНС, по всей видимости, выдержал нелегкую битву за право стать регистратором. На эту роль претендовал и Минюст. Впрочем, у МНС были весомые аргументы в свою пользу, во-первых, налоговые инспекции существуют везде, а во-вторых, предприниматели так или иначе все время общаются с налоговиками. Да и президент, говорят, высказался именно за МНС.

Вдохновленный успехом МНС, как сообщил г-н Мишустин, уже подготовил законопроект, наделяющий его также функциями регистрации индивидуальных предпринимателей и предпринимателей без образования юридического лица.

Логику МНС понять легко. Таким образом, реестр сведений станет действительно всеобщим и всеобъемлющим, а само министерство займет куда более значимое место в государственной иерархии.

Вера СИТНИНА