  | 
  | 
|     
N°96, 31 мая 2002 | 
  | 
ИД "Время"    | 
  | 
  | 
  | 
  | 
Приятная простота
Малый бизнес осчастливят против его воли
В Налоговом кодексе скоро появятся целых две главы, посвященных малому бизнесу. Вчера думский бюджетный комитет одобрил правительственный законопроект, согласно которому с 1 января 2003 года  начнут действовать  «Упрощенная система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход» и «Упрощенная система налогообложения для субъектов малого предпринимательства».  
Главное отличие модифицированного налога на вмененный доход от ныне действующего в том, что при сохранении ставки налога в 15% налогоплательщикам теперь не придется платить единый социальный налог (не считая взносов в Пенсионный фонд). Каждый регион самостоятельно решает вводить ли этот налог у себя. Однако, если он на территории все же действует, попадающие под его действие налогоплательщики, будут платить его в обязательном порядке (это касается предпринимателей, оказывающих бытовые, ветеринарные услуги, занятых  розничной торговлей и общественным питанием и т.п.) 
В отличие от налога на вмененный доход выбирать упрощенную или общую систему налогообложения  представители малого бизнеса могут добровольно. Правда, менять ее в течения года нельзя. Платить налоги по упрощенной системе могут предприятия, чей годовой доход не превышает 10 млн рублей, а число работающих - 20 человек. Кроме того, платить упрощенные налоги не могут банки, страховщики, производители подакцизных товаров , нотариусы и т.п. При упрощенной системе налогоплательщики не платят большинства налогов, кроме налога на доход в размере 8%, или налога на доход, уменьшенный на величину расходов, в размере 20%, а также взносы в Пенсионный фонд. 
Впрочем, уже в ходе вчерашнего обсуждения было очевидно, что конечный вид законопроектов будет весьма отличаться от правительственного первоисточника. 
Представителям Минфина и  МНС с трудом удалось убедить депутатов, что  правительство предлагает самый лучший способ поддержки малых предпринимателей. Потому что, если открыто хлопотать за крупный бизнес считается неприлично, то забота о малом бизнесе - не просто хороший политический тон, но и одно из наиболее перспективных направлений работы с электоратом. И с правительственным вариантом состязались еще три альтернативных проекта  : группы депутатов во главе с Иваном Грачевым и Оксаной Дмитриевой, членов СПС Ирины Хакамады и Григория Томчина, и проект членов «Яблока» Сергея Иваненко и Игоря Артемьева. 
Два первых проекта серьезной конкуренции правительственному варианту не составили. И всерьез состязаться с версией кабинета пытался  лишь «яблочный вариант». Представлявший его Сергей Иваненко удивился, зачем депутаты из «альянса четырех» просили у президента снизить ставки налога на малый бизнес, если в «яблочном законе»,  предлагаются  те самые  пониженные ставки - 6% и 15%,  соответственно. Кроме того, под  «яблочный  проект» попадают предприятия с годовым доходом не более 30 млн рублей -  для торговли, и 45- для производства. «Правительство предлагает закон не для малого, а для крохотного бизнеса, и в случае его принятия малый бизнес так и останется офшором внутри российской экономики», -  заявил г-н Иваненко 
Присутствовавшим на заседании представителям малого бизнеса не понравился ни один из проектов. По мнению президента объединения малых предприятий «ОПОРА»Сергея Борисова, к малому бизнесу следует относить предприятия с доходом до  50 млн рублей - для торговли и 100 млн-  для производства. Представитель РСПП Геннадий Лебедев предложил авторам отозвать все проекты и вместе с предпринимателями написать один хороший новый. 
Итог дискуссии подвел глава налогового подкомитета Владимир Дубов. По его словам, все проекты плохи, поскольку не решают двух основных задач - не облегчают жизни малому бизнесу и не закрывают лазейку для ухода от налогов с использованием упрощенной системы. Но поскольку «есть политическая установка - принять закон до конца летней сессии», надо принять в первом чтении правительственный вариант и его дорабатывать. Несмотря на возмущение Михаила Задорнова и еще ряда депутатов очередной бессмысленной политической компанией, на том и порешили. 
Впрочем, как философски заметил газете «Время новостей» глава комитета Александр Жуков, сейчас упрощенной системой пользуется всего 2% предпринимателей и казна  получает от этого 5 млрд рублей, а потому большого вреда от принятия этих законов не будет. Пользы, очевидно, не будет тоже. 
Светлана ЛОЛАЕВА