Время новостей
     N°157, 31 августа 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.08.2009
Зависимы и послушны
ЛУКОЙЛ отчитался за полгода
У крупнейшей частной нефтяной компании страны -- ЛУКОЙЛа -- неоптимистичный прогноз для нефтяной отрасли. Впрочем, несмотря на не слишком хорошие финансовые результаты за первые полгода, которые приводятся в опубликованной отчетности по US GAAP, компания Вагита Алекперова уверена, что ей дальнейшее снижение прибыли не угрожает.

Чистая прибыль за первое полугодие составила 3,229 млрд долл.: 2,325 млрд компания заработала во втором квартале, 905 млн -- в первом. Выручка от реализации во втором квартале равна 20,116 млрд долл., показатель EBITDA -- 4,12 млрд долл., а за полгода -- 34,861 млрд и 6,534 млрд долл. соответственно.

При этом объем добычи нефти у ЛУКОЙЛа за первую половину нынешнего года по сравнению с тем же периодом прошлого вырос. Так, суточная добыча увеличилась на 4%, до 1,981 млн баррелей, таким образом, компания произвела 48,63 млн тонн. Обеспечить рост ЛУКОЙЛу помогла начатая в прошлом году разработка Южно-Хыльчуюского месторождения, на котором уже добыто 3,23 млн тонн. Однако этот проект несколько разочаровал руководство компании. «Пик добычи, который был запланирован, будет достигнут, но долго ли удастся держать эту планку, я пока сказать не могу», -- заявил вице-президент компании Леонид Федун.

«Практическое прекращение аукционов на новые месторождения, передача шельфа в разработку госкомпаниям приведут к стагнации, а затем и к падению добычи в целом по России», -- оценил г-н Федун перспективы отечественной нефтяной отрасли. Однако ЛУКОЙЛ, по его словам, сохранит уровень добычи за счет проектов на Каспии и за рубежом. Причем поставки каспийской нефти планируется начать уже в марте 2010 года. «Мы с надеждой смотрим на наши международные проекты, и поэтому, вполне возможно, что в четвертом квартале инвестиции в них будут увеличены», -- заявил вице-президент, отметив, что у компании хватает свободного денежного потока для финансирования своих основных проектов.

Однако компанию могут не миновать и другие, неприятные для нее траты. В своем отчете ЛУКОЙЛ уже оценил размер штрафов, наложенных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) за завышение цен на нефтепродукты. В компании не исключают, что по решению ФАС ей придется заплатить 117--175 млн долл. Глава службы Игорь Артемьев заявлял, что ЛУКОЙЛ не идет навстречу ФАС в расследовании дела против компании, что будет учтено при окончательном расчете суммы штрафа. В ЛУКОЙЛе отмечают, что нарушения антимонопольного законодательства возможны, но не по вине нефтяников, а из-за отсутствия четких правил работы на рынке. «Нефтяные компании чрезвычайно зависимы от государства и чрезвычайно послушны государству, и если такие правила будут установлены, мы будем их неукоснительно выполнять», -- заявил г-н Федун. Все претензии антимонопольного ведомства он назвал «широкомасштабным пиаром ФАС, которая видит только одну угрозу для себя -- нефтяные компании». Несмотря на непрозрачность системы ценообразования нефтепродуктов, вице-президент ЛУКОЙЛа напомнил, что сейчас цена нефти и соответственно бензина в основном определяется государством, которое закладывает в их стоимость до 70% налогов. «Поэтому в первую очередь цена на бензин зависит от налоговой политики государства, -- сказал он, отметив, что существует две системы ценообразования и нашей стране стоит выбрать для себя оптимальную. -- Первая модель -- закрытые рынки, в которых мы жили, когда цена любых продуктов -- бензина, сахара, молока, одежды -- устанавливается по решению органов, неважно, как они будут называться -- политбюро, ЦК, министерство, Госплан и так далее. Вторая модель, когда цена определяется рынком».

По его мнению, торговля нефтепродуктами на специальных биржах не является выгодной для компаний: «Мое отношение к созданию биржи простое -- в стране, которая имеет избыточный объем нефтепродуктов, биржа интересна только ее учредителям».

Кирилл МЕЛЬНИКОВ