Время новостей
     N°157, 31 августа 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.08.2009
Политические уроки
Дмитрий Медведев предварил новый учебный год и юбилей начала второй мировой войны
Какие уроки человек выносит, изучая историю? Как отделить историческую правду от подтасовок фактов в угоду современности? Где граница дозволенного в оценке сложных исторических моментов? На все эти непростые вопросы попытался найти ответ президент Дмитрий Медведев в преддверии 1 сентября -- даты начала второй мировой войны и начала учебного года.

У школьников от обилия различных точек зрения на историю в голове «возникла каша». «Сейчас учебников много, и от этого в какой-то момент закружилась голова, возникло ощущение того, что история смотрится абсолютно по-разному. Разные люди их писали, с разными, извините, способностями и разными представлениями. Зачастую это были учебники, написанные назло: «вот был такой взгляд на историю, а на самом деле история была другой, и я вам ее расскажу», -- поведал президент в интервью телеканалу «Вести».

Решение проблемы уже найдено, все учебники проходят экспертизу крупных научных центров, таких как Академия наук. Кроме того, при президенте создана специальная Комиссия по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России.

Дмитрий Медведев, подчеркивая, что в школе можно использовать разные учебники, определил общую линию в преподавании. «Вопрос в том, чтобы абсолютно очевидные вещи одинаково толковались в этих учебниках. Нельзя называть черное белым. Нельзя называть, допустим, агрессором того, кто оборонялся», -- заявил он в интервью телеканалу "Вести".

Этот призыв относится уже не только к школьным учителям, но и к международной общественности. Под напором молодых государств, считающих себя пострадавшими от советской власти, в мире происходит пересмотр сложившихся взглядов на историю. В преддверии 70-летия начала второй мировой войны российский президент решил напомнить, что именно Советский Союз спас мир от фашизма. «Эти события являются величайшей трагедией XX века. Вопрос опять же в том, какую интерпретацию получают эти события в различных странах. И вот здесь, к сожалению, наблюдается явный регресс. Еще 20--30 лет назад, даже при наличии так называемых блоков, которые находились в противостоянии, -- я имею в виду западный мир и восток, Варшавский договор и соответственно НАТО -- все были едины в том, что фашизм получил справедливую оценку, а фашистские преступники, которые были осуждены Нюрнбергским трибуналом, понесли заслуженное наказание. Это даже несмотря на разницу в идеологических подходах», -- напомнил он недавнюю историю.

Однако сейчас ситуация меняется, что беспокоит российского лидера. «Сейчас у нас всех вроде бы общие ценности, тем не менее случаются поразительные вещи. То государства Балтии и даже Украина объявляют, по сути, бывших нацистских приспешников своими национальными героями, которые боролись за освобождение их государств. Хотя все прекрасно понимают, что было, стыдливо опускают глаза для того, чтобы не портить отношения», -- поражается он.

При этом молодые страны действуют так не сами по себе, а при поддержке Евросоюза. «Парламентская ассамблея стран Европы буквально совсем недавно поставила на одну доску и сделала равно ответственными за вторую мировую войну фашистскую Германию и Советский Союз. Но это, простите, уже просто циничная ложь. Можно по-разному относиться к Советскому Союзу, можно очень критично относиться к политическому режиму, который был в Советском Союзе, и к лидерам этого нашего с вами государства в тот период. Но это вот как раз то, о чем я сейчас говорил, вопрос в том, кто войну начал, вопрос в том, кто убивал людей и кто спасал людей, миллионы жизней, кто в конечном счете спас Европу», -- убежден Дмитрий Медведев.

«Нельзя взламывать те институты, которые были сформированы в результате таких трагических событий. Мы не можем перечеркивать это все в угоду тем или иным государствам, которые сейчас находятся в стадии развития, формируют свою национальную идентичность, мы должны думать о будущем. И вот это, наверное, один из самых важных уроков, который вытекает из 70-летней годовщины с момента начала крупнейшей катастрофы ХХ века -- начала второй мировой войны», -- заключил президент.

В своем интервью он коснулся и других моментов, связанных с образованием. «Мы находимся в такой промежуточной фазе, мы уже не на самом дне, но нам еще очень многое предстоит сделать для того, чтобы создать современную систему образования», -- полагает г-н Медведев. Он далек от того, чтобы идеализировать советскую школу. «Я не говорю об идеологическом уклоне, который в ней присутствовал, но у нас все-таки далеко не все вузы были равноценны, у нас существовала очень серьезная разница между столичными городами и региональными центрами. Поэтому, не споря с самим тезисом о том, что у нас было хорошее образование, я считаю, что наша задача -- создать современное образование, достойное России в XXI веке», -- добавил он.

Деньги на это есть. Консолидированные расходы на образование составляют 1,8 трлн руб. в год. Однако некоторые статьи расходов должны быть увеличены, в частности на среднее техническое образование.

Единый государственный экзамен (ЕГЭ), несмотря на то, что в этом году не все прошло гладко, президент оценивает положительно. «Я считаю, что каждый человек должен проходить в своей жизни какие-то испытания, иначе он не сформируется как личность, он не сможет продемонстрировать свои лучшие качества. Поэтому и финальный ЕГЭ, и те госэкзамены, которые проходят до того, они формируют характер. Я считаю, что это правильно», -- убежден Дмитрий Медведев.

Вера СИТНИНА