N°95, 30 мая 2002 Время новостей ИД "Время"
  //  30.05.2002
Маркус Мерк: Жизнь арбитра -- постоянный стресс
Футбольный спектакль делают не только футболисты, тренеры и болельщики. Зачастую главным действующим лицом на поле становится судья. Чемпионат мира будут обслуживать 36 главных арбитров. Но претендентов на судейство в финальном матче мундиаля не так много. Один из них -- германский арбитр Маркус МЕРК, который будет судить встречу группы «Н» Япония -- Россия, -- дал интервью газете «Время новостей».

-- Довольно часто на судей оказывается давление. А вас сложно вывести из себя?

-- К тому, что «судья всегда не прав», я давно уже привык. Давление на судей происходит и происходило всегда. В Германии на протяжении всего чемпионата бундеслиги постоянно испытываешь стресс. С ним ты и живешь, поэтому просто необходимо держать себя в руках, иначе трудно себе представить работу футбольного арбитра.

-- И все-таки судейские ошибки -- не редкость...

-- Никто не застрахован от ошибок. Да, ошибки были и будут, и избежать их невозможно. Но вопрос в том, как это преподносится в СМИ. Игровые ситуации можно интерпретировать по-разному, и порой пресса, желая скандала, совершенно необоснованно предвзято оценивает работу арбитра.

-- Как лично вы справляетесь с такими нападками?

-- Я уже говорил, что ко всему привык. Одновременно я лучший самокритик, и это для меня очень важно. Футбол -- ужасный бизнес, и если арбитр, проработав на «отлично» весь матч, в конце игры совершит ошибку, все его плюсы сразу же забудутся.

-- И когда сам рефери может оценить свою работу на «отлично»?

-- Самооценка порой не совпадает с общественным мнением. Но если арбитр не выделялся на поле, то его работа оценивается, как правило, хорошо. Если я вчера судил матч с участием «Байера», а сегодня десятки людей спрашивают меня, какой именно матч я обслуживал, то это означает только положительный результат моей работы. С другой стороны, я считаю, что судья, отработав матч на «отлично», вполне заслуживает положительных строк со стороны СМИ.

-- Есть что-то особенное в вашей подготовке к чемпионату мира?

-- С 1 января по 31 декабря арбитр должен быть в прекрасной физической форме. Мы работаем в своей маленькой команде с линейными арбитрами, и ты не имеешь права сказать, что больше не можешь тренироваться. Ведь в игре арбитр не позволяет себе расслабиться даже на секунду, так как любая ошибка главного судьи налагает негативный отпечаток на всю судейскую бригаду. Поэтому моя подготовка к соревнованиям, с тех пор как я начал судить, длится круглый год, и специально готовиться к мундиалю просто нет необходимости.

-- Некоторые футбольные чиновники советовали ввести на чемпионате мира специальные семинары для судей, где можно было бы обсудить ошибки. По вашему мнению, можно ли во время соревнований за два-три дня положительно повлиять на работу арбитров?

-- Для любого арбитра чемпионат мира -- особое соревнование. И от того, насколько он готов к нему, как он работал на протяжении всего сезона, и зависит его судейство. Но данные семинары вполне могли бы помочь судьям. Ведь если обращать внимание на конкретные ошибки, то можно таким образом избежать их повторения.

-- Самые большие споры вызывают интерпретации пассивного положения вне игры. Может быть, лучше вообще отменить пассивный офсайд?

-- Спорные ситуации действительно возникают при определении пассивного офсайда. И существует много людей, которые говорят о якобы многочисленных ошибках судей. Но это не ошибки, это истолкование правила. И проблема состоит в том, что многим болельщикам положение об определении офсайда сложно понять. Поэтому необходимы четкие правила, определяющие активное и пассивное положение вне игры.

-- Существует некое обтекаемое понятие «судейское чутье»...

-- Очень хорошее понятие. Чутье необходимо любому арбитру. Он должен превентивно действовать на поле, защищать здоровье игроков, управлять игрой, быть своего рода психологом в общении с футболистами и, конечно, правильно интерпретировать футбольные законы.

-- Где вам сложнее судить -- в бундеслиге или на международной арене?

-- В бундеслиге у меня, естественно, меньше проблем, так как футболисты, прекрасно зная меня, признают мои решения. Поэтому неудивительно, что за границей любой немецкий арбитр имеет больше проблем в обслуживании матчей.

-- Довольны ли вы оплатой немецких судей (3 тыс. евро за матч получает главный арбитр. -- Ред.), и насколько для вас вообще важны денежные вознаграждения?

-- О деньгах я никогда не говорю с журналистами. Финансовые вопросы обсуждаются при закрытых дверях и не подлежат гласности.

-- Вы и Хельмут Круг судите почти каждый тур бундеслиги. Есть ли смысл судить каждую неделю или рефери нужно больше времени на отдых?

-- Это индивидуальный вопрос, и все зависит от каждого человека. Для меня же это совсем необременительно, и чем меньше пауз я имею, тем лучше мое физическое состояние.

-- Согласитесь ли вы, если вам, например, поступит предложение от РФС на обслуживание матчей чемпионата России?

-- Это было бы заманчивым предложением для меня, но здесь необходимо учитывать все нюансы, которые могут возникнуть вокруг такого матча. Хотя подобный опыт я уже приобрел, обслуживая матчи Кубков Болгарии и Ирана.

Андрей ВДОВИН, Денис ВДОВИН, Александр ПОДОЛЬСКИЙ, Андрей СКВОРЦОВ, Олег ТИМОФЕЕВ