Время новостей
     N°152, 24 августа 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.08.2009
Прокурор прописал экономию
Фармдистрибьюторам придется сокращать маржу
Генеральная прокуратура нашла виновных в том, что лекарства в отечественных аптеках резко подорожали. На днях в ходе очередного заседания межведомственной рабочей группы по вопросам ценообразования и исполнения законодательства об обеспечении лекарствами льготных категорий граждан представители прокуратуры объявили, что ответственность лежит на трех крупнейших фармдистрибьюторах страны -- Центре внедрения «Протек», ООО «Биотэк» и ЗАО «СИА Интернэшнл ЛТД». Предупреждения вынесены ответственным сотрудникам этих компаний, которых в Генпрокуратуре обвинили в завышении оптовых наценок сверх максимально допустимых значений -- до 80--95%. Мониторинг цен, который прокуроры вели совместно с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор»), охватил все без исключения российские регионы. Случаи незаконного завышения стоимости медикаментов зафиксированы в 46 субъектах федерации.

Напомним, что при торговых операциях с препаратами из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) максимальный размер накруток устанавливается на региональном уровне. Поэтому и контроль соблюдения этого максимума всегда относился к ведению местных органов власти. Но на практике постоянно проверять и сопоставлять, какой процент накинул тот или иной оптовик или аптечная сеть, региональные контролирующие органы не имели возможности: для этого не предусмотрено ни штата сотрудников, ни методик. Проверка, которую в середине лета предприняла Генпрокуратура совместно с «Росздравнадзором», стала первой после начала кризиса попыткой проанализировать ситуацию с ценами на лекарства в масштабах страны. Результаты обработки полученных данных показали, что больше всего случаев завышения торговых надбавок отмечается у дистрибьюторов. «В нарушение требований федерального закона «О лекарственных средствах» и положения о государственном регулировании цен на ЖНВЛС при реализации лекарственных средств оптовыми поставщиками допускались случаи превышения предельных оптовых надбавок», -- говорится в заключении Генпрокуратуры. В качестве характерного примера приводится случай в Тверской области, где постановлением местной администрации максимальная торговая надбавка на препараты списка ЖНВЛС установлена в размере 15% от отпускной цены производителя. При этом в ходе проверки было установлено, что Центр внедрения «Протек» реализует препарат «Нистатин 500 000 ед. №20» с надбавкой в 25%. Аналогичные истории происходили с ООО «Биотэк» и ЗАО «СИА Интернэшнл ЛТД» в нескольких других регионах.

Факт нарушения в ЦВ «Протек» не отрицают, но называют его технической ошибкой и указывают на незначительный объем ущерба, нанесенного конечному покупателю в результате сбоя в системе учета компании. Выявленные и преданные широкой огласке нарушения, по словам представителя ЦВ «Протек», касаются десяти упаковок «Нистатин 500 000 ед. №20». Проанализировав цены в столичных аптеках на данный препарат, легко можно подсчитать, что речь идет примерно о 100 рублях, незаконно полученных компанией. Тем не менее в компании отнеслись к предостережению Генпрокуратуры со всей серьезностью, помня об уголовных делах, в которых уже фигурирует топ-менеджмент ЦВ «Протек» (бывший глава компании проходил по громкому делу о взятках в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования). «Руководством компании предприняты соответствующие меры по устранению нарушений, в том числе административное и дисциплинарное взыскание к сотрудникам, их допустившим, -- сообщили «Времени новостей» в ЦВ "Протек". -- Сейчас вводится ряд дополнительных мер и систем контроля, максимально исключающих влияние человеческого фактора при формировании отпускной цены».

Но в большинстве случаев нарушать предельный уровень надбавок дистрибьюторам приходится вполне сознательно, уверены эксперты и сами участники фармрынка: установленные в регионах значения зачастую абсолютно нереалистичны, и их соблюдение вывело бы бизнес за пределы рентабельности. Поступая от производителя к национальному дистрибьютору, потом к региональному оптовику и лишь затем в аптеку, лекарства заметно дорожают. Если же речь идет о препаратах крупных иностранных компаний, то в цепь добавляется еще одно весомое звено -- российская дочерняя компания, обладающая эксклюзивным правом на импорт, таможенное и маркетинговое сопровождение всей продукции данной марки. За свои «услуги» такие формально отечественные компании (вся прибыль от их деятельности в конечном итоге уходит за рубеж) обычно берут от 7 до 11% от стоимости товара, еще не пересекшего границы России. Это и раньше вызывало недовольство российских оптовиков, которые, по сути, принуждены пользоваться услугами посредника-монополиста. Но усиление контроля за надбавками со стороны государства вынудило национальные компании перейти к активному протесту. Как стало известно в конце минувшей недели, компания «Биотек» -- один из нарушителей, выявленных проверкой Генпрокуратуры, -- обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с письмом, в котором просит закрыть дочерние предприятия иностранных фармпроизводителей на территории России, так как их деятельность негативно сказывается на ценах на препараты. Реакции антимонопольной службы пока нет. Тимофей Нижегородцев, курирующий рынок лекарств в ФАС, от комментариев по теме надбавок отказался.

Но каким бы ни было решение ФАС по данному вопросу, фармацевтическим оптовикам все равно придется искать оригинальные решения для сохранения позиций на рынке, уверен один из новых участников дистрибьюторского сообщества, председатель совета директоров компании «Фармат» Андрей Младенцев (в недавнем прошлом совладелец компании «Нижфарм», а затем заместитель руководителя «Росздравнадзора»). По его мнению, в новых условиях дистрибьюторы больше не могут позволить себе зарабатывать до 80% от стоимости лекарств, как это бывало до кризиса. Им придется выстраивать работу так, чтобы выживать и при 20%, что, по мнению г-на Младенцева, вполне реально. «Сейчас, на мой взгляд, в цепочку ценообразования включено слишком много расходов, что не способствует эффективной дистрибуции», -- рассказал он «Времени новостей». Г-н Младенцев считает порочной практику многократных перепродаж товара, что приводит к накруткам при каждой сделке. Ведь сейчас дистрибьютор, покупая товар у производителя, вынужден страховать свои риски и заниматься маркетингом. Это можно назвать «повторными» расходами, поскольку все это уже было сделано производителем. Если собственником товара на всем пути от ворот завода до аптеки будет оставаться производитель, уверен Андрей Младенцев, то все перечисленные статьи расходов можно сократить. При этом дистрибьютор останется лишь сугубо логистической компанией, которая «перемещает коробки с лекарствами от имени и по поручению производителя из точки А в точку В». «Резервы для изменения дистрибьюторской маржи действительно существуют, но для этого нужно изменить всю инфраструктуру», -- отмечает г-н Младенцев.

Галина ПАПЕРНАЯ