Время новостей
     N°95, 30 мая 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.05.2002
Задержал зарплату -- в тюрьму
В Ростове впервые в России применили новую статью Уголовного кодекса
На Дону впервые в России взят под стражу руководитель, хронически не выплачивавший своим сотрудникам зарплату. Как заявили газете «Время новостей» в прокуратуре Ростовской области, их ведомство сейчас ужесточает борьбу с теми, кто нарушает трудовое законодательство, особенно по части своевременной выплаты зарплаты.

Председателю донского сельхозкооператива «Правда» Григорию Хукасяну инкриминируют еще толком не обкатанную в судах 145-ю статью Уголовного кодекса РФ: невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем из корыстной или иной личной заинтересованности. Санкцию на арест г-на Хукасяна дал лично областной прокурор Анатолий Харьковский, поскольку председатель сельхозкооператива одновременно является еще и депутатом законодательного собрания Егорлыкского района Ростовской области.

Председатель «Правды» не платил зарплату 169 своим работникам в течение полугода, задолжав персоналу в общей сложности 873 тысячи рублей. Сумма не бог весть какая, да и срок, по российским меркам, невпечатляющий, но прокуроров возмутило то, что Григорий Хукасян полностью проигнорировал их неоднократные требования начать погашение долга по зарплате.

«Прокуратура Егорлыкского района неоднократно официально предупреждала председателя сельхозкооператива «Правда» о недопустимости такой большой задержки зарплаты, -- рассказывает газете «Время новостей» старший помощник прокурора Ростовской области Тамара Медведева. -- Но он игнорировал эти предупреждения. В свою очередь прокуратура провела детальную проверку предприятия, в ходе которой выяснилось, что за последние полгода в кассу кооператива поступило почти 3,5 млн рублей, которые могли быть использованы для выплаты зарплаты. По итогам проверки было принято решение о заключении председателя под стражу. Есть подозрение, что деньги, предназначавшиеся для выплаты зарплаты, руководитель сельхозкооператива расхищал, используя подложные документы».

Между тем недавно в суд было направлено первое уголовное дело, возбужденное в Ростовской области по 145-й статье. Обвиняемым по нему также проходит руководитель сельхозпредприятия -- директор ООО «Труженик» Николай Трофименко. Судебные слушания, по-видимому, начнутся уже в июне. Максимально возможное наказание по 145-й статье -- от трех до семи лет лишения свободы. Чтобы получить максимум, долгосрочная невыплата зарплаты должна повлечь за собой тяжкие последствия.

«Жалобы на несвоевременную выплату зарплаты идут постоянно, -- заявили газете «Время новостей» в областном министерстве труда и социальной защиты. -- Однако 145-я статья используется крайне редко, да и обвиняемые по ней обычно, даже в худшем для них случае, отделываются штрафами (от 100 до 700 минимальных окладов). Куда чаще провинившихся директоров без всякого возбуждения уголовного дела вызывают в областную администрацию, где по-хорошему уговаривают погасить долги. При этом учитывается специфика того или иного предприятия. Скажем, позавчера заслушивали гендиректора «Гуковугля» Владимира Артемьева, у них четырехмесячная задолженность по зарплате. Тому есть масса объективных причин: тяжелое финансовое положение угольной отрасли в целом и прочее. Тем не менее с началом подготовки к отопительному сезону, когда традиционно вырастает спрос на уголь, г-н Артемьев все долги пообещал погасить».

Однако уговоры действуют далеко не на всех директоров -- просроченная задолженность по зарплате в Ростовской области составляет сейчас около 1 млрд рублей. В то же время донские власти в этом году приняли бюджет с большой доходной частью, выполнение которой как раз во многом зависит от того, как на территории области выплачивается жалованье. Дело в том, что, по данным областного минфина, более половины всех поступлений в губернскую казну сегодня дают два налога -- на прибыль и подоходный. В этом контексте нынешние уголовные дела против донских руководителей, задерживающих зарплату, по-видимому, должны сделать директорат проблемных предприятий более сговорчивым и изобретательным по части своевременной выплаты жалованья.


Нанял -- плати

Российские работодатели «ходят под статьей» с марта 1999 года. Именно тогда в Уголовном кодексе появилось наказание за задержку зарплаты: от штрафа в 100--200 МРОТ до двух лет лишения свободы в зависимости от длительности задержки. А с 1 февраля нынешнего года вступил в силу новый Трудовой кодекс. Теперь за каждый день задержки работодатель должен платить пени -- по 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ. Причем директорам лучше гасить долги по зарплате и одновременно выплачивать пени. В противном случае профсоюзы обратятся в суд, после чего щадящий процент пеней может возрасти на порядок. Если зарплату задержали дольше, чем на 15 дней, работник имеет право не выходить на работу. Объявлять забастовку для этого не нужно. Кроме того, работодателя может крупно оштрафовать Рострудинспекция, так как нарушение сроков выдачи зарплаты теперь приравнено к принудительному труду. А принудительный труд новым кодексом запрещен.

Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону