Время новостей
     N°149, 19 августа 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.08.2009
Пойти по-английски
Запасы газа в датском секторе Северного моря близки к истощению
Дания близка к тому, чтобы повторить газовую судьбу Великобритании, которая несколько лет назад превратилась из независимой от внешних поставок голубого топлива страны в нетто-импортера. Как пишет газета Berlingske Tidende, компания DONG Energy признала вероятность того, что запасы природного газа в датском секторе Северного моря истощатся в 2012 году. Между тем, согласно опубликованному ранее прогнозу Датского энергетического агентства, их должно было хватить по крайней мере еще на десять лет. Проблемы с собственной ресурсной базой потребуют от руководства страны активной позиции по обеспечению импортным газом, в том числе и в вопросе строительства газопровода «Северный поток» из России в Германию по дну Балтийского моря.

DONG Energy еще несколько лет назад подписала с «Газпромом» контракт на закупку 1 млрд кубометров газа в год на протяжении 20 лет с момента запуска трубы. Соглашение предусматривает право датской компании увеличить объем втрое. До сих пор Копенгаген был настроен на конструктивную работу по согласованию проекта (разрешения на трубу, как известно, должны дать также Швеция и Финляндия). Однако и в особой публичной поддержке «Северного потока» датские политики замечены не были. Более быстрое, чем ожидалось, истощение запасов Северного моря может послужить дополнительным импульсом. При этом газотранспортный проект Skanled, который предполагал организацию поставок норвежского газа в Данию, Швецию и Польшу, заморожен на неопределенный срок из-за коммерческой непривлекательности.

Потребности экономики страны составляют около 5 млрд кубометров, а годовая добыча последние пять лет колебалась в пределах 9--10 млрд кубометров. Излишки поставлялись в Германию и Нидерланды. В то же время с 1998 по 2008 год доказанные резервы газа в Дании, согласно данным BP Statistical, снизились со 100 до 60 млрд кубометров. Коэффициент восполнения запасов составил всего 0,3, то есть компенсировать добытое удалось лишь на 30%. Если эта тенденция сохранится, то через три-четыре года запасы уменьшатся вдвое, а к 2015 году полностью иссякнут.

Первой закат нефтегазовой сказки в Северном море на себе ощутила Великобритания. Всего восемь лет назад добыча газа в британском секторе вышла на пик в 108 млрд кубометров, а уже в 2004 году страна оказалась нетто-импортером газа. Ввоз голубого топлива для собственных нужд впервые превысил экспорт в соседние страны на 1 млрд кубометров. Два года спустя британцы испытали, что такое настоящий дефицит газа: был задержан на некоторое время ввод нового трубопровода Langeled, по которому на острова пошло топливо из Норвегии. А в прошлом году добыча была ниже собственных потребностей на 24 млрд кубометров, то есть более четверти внутреннего спроса было покрыто за счет поставок извне.

С 1998 года доказанные запасы Великобритании снизились более чем вдвое, с 760 млрд кубометров газа до 340 млрд. Коэффициент восполнения при этом был самым высоким среди стран Северного моря -- 0,6. У Королевства Нидерландов, которое остается последним нетто-экспортером газа в ЕС, за последние десять лет он составил «датские» 0,3. А у Норвегии и вовсе был отрицательным. Норвежцы усиленно наращивали добычу и, по данным BP Statistical, извлекли из недр 775 млрд кубометров. Но доказанные резервы у них снизились на 880 млрд кубометров до 2,91 трлн кубометров, в основном за счет истощения месторождений в Северном море.

Это является весомым аргументом в пользу ожиданий того, что в среднесрочной перспективе проблемы с наращиванием и даже поддержанием добычи коснутся и Нидерландов, и Норвегии.

Алексей ГРИВАЧ

С подписанием новых соглашений по «Южному потоку» зависимость Италии от российского газа не усилится. Об этом в интервью газете La Stampa заявил министр экономического развития Италии Клаудио Скайола. Он при этом подчеркнул, что « нет предубеждений в отношении кого-либо». «Но и полной зависимости от поставок энергоносителей из одной страны, в том числе из России, не будет », -- сказал г-н Скайола, отметив, что «большая энергетическая безопасность определяется широкой диверсификацией источников». В этой связи он перечислил реализуемые Италией в области энергетики проекты: договоры о поставках газа с Алжиром и Ливией, ввод в строй терминала по приему сжиженного природного газа в Ровиго, газопровод ITGI (Интерконнектор Турция--Греция--Италия). «Взятые все вместе, эти инфраструктуры снижают зависимость нашей страны от российского газа, на долю которого сейчас приходится 30% необходимого объема», -- подчеркнул чиновник. Клаудио Скайола также напомнил, что Италия приняла решение о возвращении к атомной энергетике, за счет которой Рим планирует обеспечивать четверть потребностей в энергии к 2020 году. В ходе рабочей поездки в США в конце сентября планируется подписать протокол о сотрудничестве в этой сфере, что предоставит американским компаниям возможность участвовать в строительстве атомных электростанций.

ИТАР-ТАСС