N°149, 19 августа 2009 Время новостей ИД "Время"
  //  19.08.2009
Елена Исинбаева: Для меня лучше нулевой результат, чем второе место
Поражение двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом россиянки Елены Исинбаевой стало, пожалуй, самой громкой сенсацией очередного дня чемпионата мира по легкой атлетике в Берлине. Сразу после завершения соревнований Елена ИСИНБАЕВА ответила на вопросы корреспондента «Времени новостей» Ольги ЕРМОЛИНОЙ.

-- Лена, у вас есть объяснение причин происшедшего?

-- Пока не могу сказать ничего конкретного. Я все сделала для того, чтобы выиграть. И не просто выиграть, а с высоким результатом. Но, к сожалению, что-то пошло не так. На разминке я взяла высоту 4 м 70 см без всяких проблем. То есть технически, психологически и эмоционально я была уверена в себе, полностью заряжена на успех и верила в победу. Но проиграла. Понимаете, у меня нет, если так можно выразиться, частной проблемы. С ногой все нормально, и дело не в травме. Видимо, просто судьба такая. Пришло время проиграть ради грандиозных побед в будущем. Когда ты все время первая, постоянно бьешь рекорды, то появляется некая расслабленность. В голову лезут мысли: «А я и так выиграю, чего мне упираться». Сегодня эта фраза и дала мне по голове.

-- Вы можете проанализировать свои попытки, что не получилось?

-- Сначала, когда долго лежала в секторе, все было прекрасно. Представляла, как выполню прыжок и все будет нормально. Но во время пробежки на 4,75 м, зацепилась левой ногой о правую. Споткнулась. Времени не было останавливаться и не имело смысла возвращаться, чтобы попробовать вновь. Соответственно я истратила одну попытку -- заплелась нога, что меня просто поразило, потому что со мной такого никогда не случалось. Как будто кто-то специально сидел и ноги мне переплетал.

На второй попытке я решила, что перенесу высоту с 4,75 на 4,80 м. Это обычное дело для меня. Я и на Олимпиаде в Афинах подобное практиковала, и потом много раз. Всегда спокойно прыгала 4,80 м. Для меня это элементарная высота, абсолютно ничего не стоящая. Но на этот раз высоту не взяла -- что-то с левой рукой не получилось. На самом деле у меня возникло ощущение, что как будто вмешались потусторонние силы и со мной происходит что-то нереальное. Я не могу объяснить и описать свое состояние. Повторяю, что все было сделано для победы. Но...

Перед третьей попыткой появилась уверенность, что все получится. Я знаю себя, знаю свои ощущения. Но когда планка опять упала, я подумала: «Боже, этого не может быть! Это не со мной! Меня здесь нет!» Я не верила, что для меня уже все позади. Что я ничего не сделала на этом чемпионате в Берлине, в свои 27 лет, после всех побед, после мировых рекордов. То, что я осталась последней, у меня до сих пор не укладывается в голове. Но, видимо, так должно было быть. Не всегда же есть черную икру, когда-то надо пожевать и черного хлеба.

-- Вы ждали своей очереди в финале полтора часа. Возможно, это психологически надломило?

-- Лежать в секторе и ждать однозначно тяжело. Девочки уже начали соревноваться, вошли в это состояние, а мне приходится каждый раз заводить себя по-новому. Но я адаптировалась, поскольку подобная картина наблюдается на протяжении последних четырех лет. Нет, я не буду списывать свое поражение на это обстоятельство. Просто будем считать, что у меня был сегодня несчастливый день.

-- Стоило ли после неудачного первого прыжка переносить оставшиеся попытки на новую высоту?

-- Нет, тактически я все сделала правильно. Я не привыкла бороться за второе и третье место. Для меня лучше нулевой результат, чем второе место. Начинать соревноваться раньше, чтобы сократить время ожидания, также не было смысла, потому что 4,65 м я не то чтоб расцениваю как унижение, просто не считаю, что должна соперничать с другими на такой высоте.

-- Не намерены теперь изменить это правило?

-- Нет, буду по-прежнему начинать с 4,70 м, чтобы психологически давить соперниц.

-- За счет чего так прибавила Роговска?

-- Она не прибавила. Ее личный рекорд 4 м 86 см. Просто сегодня ей повезло, потому что я проиграла.

-- После напряженного олимпийского сезона, возможно, стоило взять тайм-аут?

-- Мы с Виталием Афанасьевичем думали об этом. Возможно, в этом сезоне и стоило пропустить некоторые соревнования, но не чемпионат мира. К тому же у меня появились новые спонсоры. Поскольку это было начало нашего сотрудничества, то я не могла пойти на такой шаг. Они в меня очень верят, и я им полностью доверяю. Именно они меня и вдохновили на то, чтобы я продолжала выступать. Но отрицательный опыт -- тоже опыт. После последней серьезной для меня парижской неудачи в 2003 году я все детально проанализировала, и последовали громкие победы. Думаю, что и после такого ужасного поражения в Берлине пересмотрю всю свою жизнь и сделаю правильные выводы.

-- Что сказал вам после соревнований тренер?

-- Я с Виталием Афанасьевичем еще не разговаривала. Мне стыдно. Очень стыдно. Даже не знаю, как в глаза теперь буду ему смотреть.

-- Не все спортсмены способны справиться с таким стрессом, надеюсь, что точку в своей спортивной карьере вы не поставите?

-- Да вы что? Я не буду Исинбаевой, если уйду сейчас из спорта. Во-первых, я еще не все планы осуществила и не все поставленные перед собой цели достигла. Я еще хочу выступать и надеюсь, что не раз приятно удивлю болельщиков.