Время новостей
     N°94, 29 мая 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.05.2002
«Мировые судьи ближе и доступнее для населения»
135 лет назад, 29 мая 1867 года, в России начали свою деятельность мировые суды. О работе мировых судов в наше время корреспонденту газеты «Время новостей» Павлу АПТЕКАРЮ рассказывает заместитель генерального директора Судебного департамента при Верховном суде, государственный советник юстиции первого класса Валентин ВОРОНОВ.

-- Чем отличается рассмотрение дела в мировом суде от общепринятой процедуры?

-- Порядок рассмотрения дела в мировом суде регламентирован теми же нормами Уголовно-процессуального и Гражданско-процессуального кодексов и не отличается от процедуры рассмотрения дел в других судах общей юрисдикции. Другой вопрос, что мировые судьи ближе и доступнее для населения, поэтому оперативность рассмотрения гражданских и уголовных дел, подсудных мировым судьям, значительно выше, чем в судах районного звена, которые очень сильно загружены. Практика показывает, что доступ граждан к правосудию с введением института мировых судей значительно облегчился и приблизился к современным мировым и европейским стандартам. Дела у мировых судей рассматриваются не просто в разумные сроки, а, как правило, в сроки, предусмотренные законом.

-- За счет чего достигается такая оперативность?

-- Мировой судья рассматривает дело единолично, без народных заседателей, отсутствие которых часто тормозит процесс. И потом, мировые судьи разбирают относительно несложные дела: об административных правонарушениях, уголовные дела, срок заключения по которым не превышает двух лет, гражданские иски (на суммы, не превышающие 500 минимальных размеров оплаты труда), бракоразводные процессы, если стороны не ведут спор о детях, и т.п.

-- Как идет процесс организации мировых судов в России? Где дело идет быстро и где, наоборот, оно замедлилось? Есть ли регионы, где местные власти противодействуют созданию мировых судов?

-- На 27 мая уже назначены 4417 судей из 6451. Мировые суды сформированы в Саратовской, Самарской, Брянской, Калининградской, Белгородской, Курской областях, Краснодарском крае -- там назначены все судьи. Там мы черпаем опыт, учимся. К сожалению, не во всех субъектах федерации понимают всю важность создания мировых судов, мотивируя свою медлительность отсутствием финансов. Пока не назначены судьи в Омской, Сахалинской, Тверской и Тульской областях, в Карачаево-Черкесии и Республике Алтай. Особую озабоченность вызывает ситуация в Москве, где пока назначены всего 27 судей из 384. Вряд ли столица может пожаловаться на недостаток денег. Но мы надеемся, что к концу года ситуация выправится, поскольку дело взял под свой личный контроль мэр Москвы. Затягивать с этим дальше нельзя -- московские суды и без того перегружены работой.

Проблемы, конечно, есть. Они в основном материально-технического характера: не хватает самых простых вещей -- шкафов, столов, стульев. Нас беспокоит и то, что в некоторых областях местные власти пытаются взять в свои руки не только материально-техническое обеспечение, но и подбор кадров, порядок делопроизводства. Однако этим должен заниматься только Судебный департамент: система назначения кадров и делопроизводства должна быть одинаковой во всех российских судах.

-- Каков образовательный и иной ценз для занятия должности мирового судьи?

-- Нет никаких отличий по сравнению с обычными судами. Требования те же: высшее юридическое образование, возраст не менее 25 лет и стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет. Отмечу, что проблем с кандидатами на должность мировых судей у нас нет.

-- Какую часть дел сейчас рассматривают мировые судьи? Разгрузила ли их работа суды общей юрисдикции?

-- В прошлом году они разобрали четверть всех гражданских и десятую часть уголовных дел. Мы надеемся, что после укомплектования мировых судов они будут рассматривать около 60 процентов гражданских дел и около 30 процентов уголовных дел.

-- Насколько часто обжалуются решения мировых судей?

-- Очень редко. Число апелляций не превышает десятых долей процента, что значительно ниже аналогичных показателей судов общей юрисдикции. Это свидетельствует и о правильной кадровой политике, и о том, что мировые судьи соответствуют своему названию, стараются привести дело к примирению сторон.

Мировые суды в России действуют на основании законов «О судебной системе Российской Федерации» и «О мировых судьях в Российской Федерации». Мировой судья в соответствии с законом рассматривает в первой инстанции уголовные дела о преступлениях, максимальный срок наказания за которые не превышает двух лет (с 1 июля нынешнего года -- трех).

Среди гражданских дел, которые подлежат компетенции мирового суда, дела о выдаче судебного приказа, о расторжении брака (если супруги не спорят о детях), о разделе совместно нажитого имущества, другие дела, связанные с семейными отношениями. Мировой судья, однако, не может рассматривать дела об оспаривании и установлении отцовства, лишении родительских прав, усыновлении или удочерении ребенка.

Мировым судьям подсудны имущественные дела (если оспаривается сумма, не превышающая 500 МРОТ), споры о порядке пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом.

Наконец, мировые судьи рассматривают большинство дел об административных правонарушениях.

Беседовал Павел АПТЕКАРЬ