Время новостей
     N°94, 29 мая 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.05.2002
Общий риск сближает
У России и НАТО уже есть позитивное прошлое
Отставной полковник бундесвера Конрад Фрайтаг за 38 лет службы прошел школу НАТО, как он говорит, в полном объеме. В его биографии, как в зеркале, отразилась история послевоенных отношений Востока и Запада. В юности уроженец восточногерманского Магдебурга (а родился он в том году, когда Германия напала на Советский Союз) и представить себе не мог, что станет высокопоставленным чиновником «агрессивного блока», как именовали НАТО в ГДР. Окончил гимназию, пошел в университет учиться на фармацевта, а в 1960-м, незадолго до возведения символа «холодной войны» -- Берлинской стены, окончательно отделившей ГДР от ФРГ, -- успел бежать в Западную Германию. Доучивался уже в Гамбурге. Получив диплом, подал документы в бундесвер и оказался в люфтваффе. «Никогда не мечтал стать летчиком, -- признается Фрайтаг. -- Просто в армии оказался избыток аптекарей. Предложили учиться на истребителя. Теперь не жалею». Свою насыщенную карьеру Фрайтаг завершил в октябре прошлого года в должности официального представителя верховного главнокомандующего НАТО в штаб-квартире Объединенных вооруженных сил в Европе.

В начале 90-х полковник служил в составе рабочей группы по выводу Западной группы войск. В те годы близко познакомился с российскими офицерами. Для многих возвращение из Германии было истинной травмой, вспоминает Фрайтаг, жаловались, что приходится отдавать «врагу» то, за что погибали советские солдаты в годы войны.

В России немало людей считают так до сих пор. «У вас есть аргументы, чтобы их переубедить?» -- спрашиваю полковника. «Если личному составу армии в прежнем СССР и нынешней России день за днем говорили об «агрессивно-империалистическом» характере Альянса, то нет ничего удивительного в том, что нужно время для переосмысления прежних идеологических догм. Но в НАТО на протяжении всей его истории никогда не существовало доктрины ведения наступательной войны. Все страхи -- от недостатка информации». В середине 90-х, чтобы помочь новым государствам Восточной Европы лучше понять Запад и наладить с ним сотрудничество, в том числе военное, была принята программа НАТО «Партнерство во имя мира». «Поначалу Россия совершила непростительную тактическую ошибку: в Брюсселе не было ее специального представителя для координации этой программы. Эта функция была возложена на сотрудника российского посольства, которому дополнительная нагрузка была явно в тягость. В то же время большинство республик бывшего СССР направили в штаб-квартиру НАТО специальных посланников: Азербайджан, Украина, Казахстан, Туркменистан...»

Переломным моментом полковник Фрайтаг считает совместную операцию на Балканах. «Россия разместила своих солдат, которые несут хорошую службу по принципам, принятым в НАТО, плечом к плечу с представителями других наций. И с тем же риском, как, скажем, американец, турок, немец или француз. Там нет солдат «второго» или «третьего» сорта, под знаменем KFOR или SFOR все равны». Российские военные, отбывающие по окончании срока домой, увозят впечатления о совместной службе. «В их багаже -- новый образ НАТО, которым они будут делиться с сослуживцами, и это главный вклад во взаимопонимание, -- говорит Фрайтаг. -- Я приехал в Косово, и мне вдруг кто-то радостно кричит: «Здорово, Конрад!» А это, оказывается, Александр Киселев, бывший военный атташе в Берлине. Совершенно нормальная встреча людей и коллег-военных! Ведь у нас уже есть хотя и небольшое, но общее прошлое».

Юрий ШПАКОВ, Берлин