Время новостей
     N°140, 06 августа 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.08.2009
Пьеса "На дне"
Туркмения готовится делить Каспий с Азербайджаном в Международном арбитражном суде
"На Каспии вновь запахло кровью". Эти слова, впервые произнесенные больше семи лет назад в Ашхабаде покойным экс-президентом Туркмении Сапармуратом Туркменбаши Великим в ходе первого каспийского саммита, впору вновь сегодня вспомнить, наблюдая за всплеском эмоций и воинственных комментариев, всколыхнувшимся после двух заявлений, сделанных в последние дни официальным Ашхабадом.

В апреле 2002 года Туркменбаши обронил эти слова во время встречи с также ныне уже покойным президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Эта фраза надолго испортила отношения между двумя соседними постсоветскими государствами. Причиной были взаимные территориальные претензии на нефтяные месторождения в центре Каспия «Кяпаз», «Чираг» и «Азери» (в Туркмении их называют соответственно «Сердар», «Осман» и «Хазар»).

Только после смерти бывших советских лидеров, а затем президентов Туркмении и Азербайджана -- Ниязова и Алиева-старшего началось восстановление отношений между Баку и Ашхабадом. Обе столицы вновь обменялись дипломатическими миссиями, возобновились и двусторонние переговоры по определению границы между туркменским и азербайджанским сектором Каспия. Состоялись уже и взаимные визиты новых президентов Туркмении и Азербайджана -- Гурбангулы Бердымухамедова и Ильхама Алиева. Обе страны рассматривались в качестве ключевых участников в серьезной геополитической игре, развернувшейся между США, Евросоюзом и Россией вокруг новых маршрутов поставок энергоресурсов из каспийского региона в Европу. Казалось, старые обиды и претензии давно забыты и похоронены, а взаимные фобии уступили место трезвому экономическому расчету, позволявшему извлечь выгоду из реализации совместных проектов.

Однако, «топор войны» оказался закопан неглубоко.

24 июля, выступая на заседании своего правительства, президент Туркмении Бердымухамедов, заслушав отчет об очередном, уже 16-м безрезультатном раунде азербайджано-туркменских переговоров по разграничению морского дна, дал поручение своим дипломатам досконально изучить этот вопрос с привлечением специалистов по морскому праву и для его справедливого решения подготовить документы в Международный арбитражный суд. При этом г-н Бердымухамедов подчеркнул, что Туркмения примет любое решение этого суда, каким бы оно ни было.

МИД Туркмении поручение выполнил и 4 августа опубликовал пространное заявление, в котором привел обоснование своей позиции. Если коротко, Ашхабад согласен с тем, что разграничение каспийского дна, как это определяется международным правом, должно осуществляться методом построения срединной линии, основанной на принципе равного удаления ее точек от базовых береговых исходных линий. Однако туркменская сторона твердо возражает против построения срединных линий с учетом влияния выдающегося в море полуострова Апшерон и острова Жилой. Ведь если принимать во внимание их морские очертания, то срединная линия между азербайджанским и туркменским берегом будет смещена к последнему. Соответственно большая часть нефтяных месторождений окажется в экономической зоне Азербайджана.

Официальный Баку ответил достаточно спокойно. «Мы готовы защищать наши интересы всеми доступными средствами, в том числе и дипломатическими, -- заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов. -- В случае необходимости готовы будем рассмотреть и судебные процедуры».

Другие комментарии из Баку были менее дипломатичны: «За претензиями Туркмении стоит Иран, пытающийся стравить Ашхабад и Баку в то время, когда принимаются важные решения по строительству газопровода «Набукко». Действительно, территориальный спор между Баку и Ашхабадом не позволит протянуть транскаспийский газопровод, который дал бы возможность подключить к экспорту газа в Европу через систему «Набукко» и туркменские углеводороды, без которых проект «Набукко» теряет смысл. Согласно иным версиям, скандал, разгоревшийся на берегах Каспия, чрезвычайно выгоден Москве, следовательно, она его и инспирировала.

Безусловно, логика в таких конспирологических построениях существует. Однако, по сведениям «Времени новостей» из информированных туркменских источников, все выглядит несколько прозаичнее. За последнее время в Туркмении, где давно уже началась «охота на ведьм» в поисках различных «шпионов», пытающихся выведать нефтегазовые секреты страны, была обнаружена некая азербайджанская «разведывательная сеть». Ее «ячейками» оказались исследовательские либо экспертно-аналитические структуры, имевшие представительства в Баку. Некоторые сотрудники таких структур, работавших ранее в нефтегазовом секторе Туркмении, оказались за решеткой, другие были уволены, а третьи сумели уехать от греха подальше в Россию. Возникшие в связи с этим «обиды» на Баку кажутся мелковатыми для возбуждения международного скандала, но здесь приходится принимать во внимание другие материи, свойственные нынешним туркменским начальникам.

Разумеется, у Ашхабада есть и другие резоны. Там рассчитывают, что Запад, вложивший уже так много средств и лоббистских усилий в продвижение «Набукко», постарается оказать давление на Баку, чтобы он пошел навстречу требованиям каспийского соседа. Ведь спасение «Набукко» того стоит, особенно когда проект вот-вот может стать реальностью. И власти Туркмении пошли ва-банк.

Аркадий ДУБНОВ