Время новостей
     N°138, 04 августа 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.08.2009
«С таким аппетитом, как у Сбербанка, никто не хочет иметь дело»
Банку не удастся вывести свои БКИ в лидеры
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) взяла еще два месяца на изучение ходатайства о покупке Сбербанком 50-процентной доли в бюро кредитных историй (БКИ) «Экспириан-Интерфакс». Если ФАС в конце концов одобрит сделку, Сбербанк планирует наращивать свою долю путем присоединения других БКИ. Однако крупнейшие игроки намерены сохранить самостоятельность.

Сбербанк отправил в ФАС ходатайство на покупку «Экспириан-Интерфакс» в конце июня. Как известно, банк собирается объединить базы кредитных историй этой компании с базами БКИ «Инфокредит», основным акционером которого он является. В результате на рынке должно появиться БКИ, располагающее около 14 млн кредитных историй. Если ФАС одобрит сделку, то, закрыв ее, Сбербанк получит по 50% «Инфокредита» и «Экспириан». «Согласно действующему законодательству это максимальная доля, которой акционер может располагать в БКИ, -- отмечает начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. -- Если Сбербанк захочет осуществить слияние этих бюро, то ему придется подавать еще одно ходатайство».

Но, по мнению г-жи Бондаревой, изучение такой сделки будет носить формальный характер, приоритетным является решение по нынешнему ходатайству. «По предварительным данным, покупка половины «Экспириан-Интерфакс» может привести к ограничению конкуренции, поэтому мы взяли два месяца на изучение рынка и получение необходимой информации», -- рассказывает г-жа Бондарева. По ее словам, на текущий момент запросы по поводу сделки направлены 30 участникам рынка БКИ, которые могут изложить свою позицию на публичных слушаниях.

Если ФАС разрешит Сбербанку купить «Экспириан», то объединение баз приведет к созданию игрока, замыкающего тройку крупнейших российских БКИ. Как известно, лидеры этого рынка «Эквифакс Кредит Сервисиз» и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), располагающие примерно по 20 млн кредитных историй каждый. Ожидается, что третью позицию займут БКИ Сбербанка, а четвертая отойдет к бюро «Русский стандарт» (на 50% принадлежит одноименному холдингу), у которого есть около 5 млн кредитных историй. По официальным данным, пятерка крупнейших участников рынка контролирует порядка 90--95% его объема.

Ранее представители Сбербанка рассказывали журналистам, что после закрытия сделки с «Экспириан» они начнут искать новых партнеров для расширения бизнеса, однако назвать интересующие их бюро отказывались. Представители крупнейших БКИ в беседе с корреспондентом «Времени новостей» признались, что обсуждали со Сбербанком возможность объединения бюро, однако эти переговоры закончились ничем. «С таким аппетитом, как у Сбербанка, который противопоставляет себя всему банковскому сектору и хочет захватить большую долю рынка, никто не хочет иметь дело, -- рассказывает гендиректор НБКИ Александр Викулин. -- Скорее объединятся остальные игроки». По его словам, потенциальный партнер запросил 50-процентную долю, что в НБКИ сочли неприемлемым. В бюро «Русский стандарт» отмечают, что переговоры со Сбербанком на предмет объединения прекратились на ранней стадии. «На текущий момент Сбербанк является нашим бизнес-партнером, на платной основе мы предоставляем ему кредитные отчеты, -- рассказывает гендиректор БКИ «Русский стандарт» Владимир Лазарев. -- Однако говорить об объединении с аффилированным с ним бюро преждевременно». По его словам, БКИ «Русский стандарт» собирается расширять свое присутствие на рынке, но это будет скорее организовано за счет присоединения других игроков либо за счет привлечения инвесторов в уставный капитал. «Контроль упускать мы не планируем», -- констатирует г-н Лазарев.

Раньше нам было бы интересно объединить усилия со Сбербанком, но сейчас это невозможно, продолжает тему гендиректор «Эквифакс Кредит Сервисиз» Олег Лагуткин. «Если кризис усугубится, тогда участники рынка будут склоняться к объединению, -- рассуждает он. -- Однако ухудшение ситуации маловероятно, скорее всего, останутся три крупнейших игрока, которые и будут контролировать основную часть рынка».

Георгий ВОРОНКОВ
//  читайте тему  //  Банки