Время новостей
     N°126, 17 июля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.07.2009
Два года не срок
Россия сможет вступить в ОЭСР, минуя ВТО
Основные переговоры по присоединению России к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) начнутся осенью этого года. Такое решение было принято вчера в Москве на консультациях с делегацией этой организации. ОЭСР в отличие от Всемирной торговой организации не устанавливает никаких правил и ничем не помогает стране-участнице. Ее основной задачей является анализ состояния экономики. Но при этом ОЭСР считается вторым по значимости финансово-экономическим объединением после «большой восьмерки», в которой Россия уже давно состоит.

Меморандум о позиции России в отношении правовых актов ОЭСР министр экономического развития Эльвира Набиуллина передала в конце июня, что означает формальный старт переговорного процесса. Согласно меморандуму, большинство из двух с лишним сотен документов ОЭСР Россия поддерживает. Лишь по 13 у Москвы есть претензии и по двум отказ. Как пояснил журналистам замглавы департамента торговых переговоров Минэкономразвития Владимир Ткаченко, в первом случае Россия в принципе готова принять этот акт, но ей необходим переходный период для приведения в соответствие собственного законодательства, а во втором она воздержится от присоединения. О том, с какими именно документами не согласна Россия, г-н Ткаченко не сказал.

Директор правового департамента ОЭСР Никола Бонуччи в свою очередь сообщил, что специальная рабочая группа по присоединению России наподобие той, что существует в ВТО, создаваться не будет. 22 комитета ОЭСР проведут детальный анализ меморандума, на основе которого совет ОЭСР будет принимать решение. По словам г-на Бонуччи, процесс займет года два.

По опыту предыдущих соискателей в первую очередь обсуждаются вопросы корпоративного управления, инвестиций, экологии и окружающей среды, налогов и борьбы с коррупцией. Кроме того, выяснилось что отсутствие членства в ВТО не является препятствием для начала переговоров по вступлению ОЭСР. Хотя в «дорожной карте» от 2007 года присоединение к ВТО названо «важнейшим условием» членства в ОЭСР. Кроме того, не станет препятствием высокий уровень протекционизма в России и даже несогласие с определенными нормами ОЭСР. По словам г-на Ткаченко, не все страны -- участницы ОЭСР разделяют все позиции без исключения. Он не стал называть все пункты разногласий, приведя в качестве примера лишь киноиндустрию и рыболовство.

Впрочем, дело не только в общих подходах к искусству кино. Накануне ОЭСР представила очередной обзор по российской экономике, содержащий, как это принято, ряд рекомендаций правительству. Но на семинаре, посвященном обсуждению этого обзора, выяснилось, что российские власти придерживаются противоположного взгляда на вещи. Хотя обе стороны предрекают замедление темпов спада нашей экономики, в своих оценках международные эксперты, к удивлению многих, значительно оптимистичнее российских властей. Падение ВВП за первое полугодие этого года, по оценкам «Росстата», составило 10,1%, но при этом все же наблюдался рост промышленного производства, очищенный от сезонных и календарных факторов -- 0,8%. «Поэтому можно с некоторой осторожностью говорить о снижении темпов спада», -- заявила г-жа Набиуллина. Однако, по прогнозу ОЭСР, по итогам года падение ВВП составит 6,8%, в то время как Минэкономразвития ожидает 8,6%. В 2010 году, по оценкам МЭР, рост ВВП будет в пределах 1%, а ОЭСР ожидает 3,7%.

При этом российские власти ждут большого эффекта от собственных антикризисных мер, в то время как эксперты ОЭСР предлагают целый ряд корректив. Так, они советуют смягчить денежно-кредитную политику, отказаться от экспортной пошлины на нефть и стимулировать внутренний спрос. По словам г-жи Набиуллиной, стимулирование внутреннего спроса наряду с поддержкой банковской системы отмечается в докладе ОЭСР как приоритетное направление. Со своей стороны, она видит потенциал восстановления экономического роста в природных и человеческих ресурсах и мерах по снижению энергоемкости экономики, а также в повышении производительности труда и конкурентоспособности российских товаров. На стимулирование внутреннего спроса, напомнила министр, направлено наращивание социальных расходов в 2010 году, в частности повышение пенсий, на что правительством выделено 700 млрд руб. На поддержку банковской системы в этом году направлено 280 млрд рублей.

А вот отказываться от экспортной пошлины на нефть российские власти не готовы даже в среднесрочной перспективе, опасаясь бреши в и без того сильнодефицитном бюджете. «Мы один раз сделали это по настоянию МВФ и через три года получили банкротство бюджета в 1998 году», -- заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Вера СИТНИНА