Время новостей
     N°125, 16 июля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.07.2009
Лично президенту
Дмитрий Медведев провел прием населения
Приемная президента на Старой площади в Москве вчера вновь открыла свои двери для населения. Президент Дмитрий Медведев выслушал шесть обращений из регионов в режиме видеоконференции и двоих просителей принял лично. Но самая большая делегация -- продавцов с закрытого столичного Черкизовского рынка -- на прием к главе государства не попала. Оказалось, что надо было обращаться в приемную заранее и в письменном виде. Сама приемная была открыта 9 апреля 2009 года, так что это уже вторая прямая встреча президента с народом. Планируется, что глава государства будет общаться с населением в таком формате три-четыре раза в год.

Вопросы граждан носили исключительно прикладной характер. Никого не волновали глобальные проблемы типа судьбы российской демократии или сроков окончания мирового экономического кризиса. Даже на произвол чиновников никто не жаловался. Граждане просили кто водопровод на деревенской улице, кто пешеходный переход через федеральную трассу. «Так у нас жизнь устроена, что для строительства перехода нужно обращаться в Москву, лично к президенту», -- горько улыбнулся Дмитрий Медведев.

Впрочем, в некоторых вопросах необходимость решать все самому его не огорчила, а прямо-таки возмутила. «Здесь сидят пять уважаемых людей -- Светлана Михайловна (заявитель. -- Ред.), губернатор, полпред, руководитель службы судебных приставов и президент, и мы обсуждаем хозяйственный вопрос, касающийся двух организаций», -- возмутился глава государства, когда рассматривался вопрос о порте в городе Калач-на-Дону Волгоградской области, куда еще в прошлом году завезли серу да так и оставили прямо под открытым небом. Вопрос, впрочем, уже решается.

Обсуждение заявлений граждан показало, что главное в этом деле -- чтобы о твоем обращении узнал глава региона. И тогда все произойдет в самом лучшем виде. Дмитрий Медведев пришел на встречу с гражданами, готовый подписывать необходимые распоряжения, но выяснилось, что все и так уже строится и прокладывается. Так, чернобыльский ликвидатор из Брянской области Виктор Шлык попросил провести водопровод на две улицы поселка Навля. Брянский губернатор Николай Денин отрапортовал, что его и так должны были по плану проложить в течение ближайших двух лет, но «учитывая значимость и проживание однополчан Виктора Васильевича, проложим в ближайшее время». Тогда «чернобылец» не растерялся и попросил купить томограф для ядерно-магнитного резонанса в ближайшую больницу, чтобы не приходилось ездить на обследование за 200 километров.

А благодаря апрельскому обращению жительницы Курганской области Любови Буториной через реку Нияп, разделяющую деревню Тебенякское на две части, появился новый мост. «Правительство внимательно рассмотрело обозначенную проблему и приняло решение о выделении из областного бюджета средств на реконструкцию моста», -- сообщил губернатор Курганской области Олег Богомолов. По его словам, 16 июня мост был введен в эксплуатацию, хотя до личного обращения к президенту проблему не могли решить с 2003 года. «Я хотел бы, чтобы вы более внимательно относились к такого рода обращениям», -- напутствовал всех губернаторов г-н Медведев, попросив, чтобы в максимальном количестве случаев решения принимались без апелляции к президенту.

Еще один вопрос, находившийся на контроле у президента с прошлой встречи, был связан с сохранением в Калининграде реабилитационного центра для детей-инвалидов. Губернатор эксклава Георгий Боос отметил, что его и так не собирались закрывать, просто передавали из городского подчинения в областное, о чем сообщали всем родителям. «Думаю, кто-то просто хотел поиграть на этой теме, поразжигать страсти», -- пожаловался он. «Даже если кто-то хотел поразжигать, тема реабилитации детей настолько важная, что хотя бы для обращения внимания всех губернаторов ее надо было вытащить на президентский уровень», -- заявил Дмитрий Медведев.

Еще один проситель -- потомок легендарного летчика Валерия Чкалова и президент Международного Чкаловского фонда Валерий Чкалов-младший обратился с предложением создать оргкомитет по подготовке празднования 75-летия беспосадочного перелета из Москвы в Северную Америку, которое будет отмечаться в 2012 году. Среди прочих мероприятий в планах создание нелетающей копии того самого самолета. «Я, конечно, человек с гуманитарным образованием, но, может быть, тогда уж создать летающую модель», -- предложил глава государства. «У нас есть образцы техники, которая движется, -- автомобили, танки, другая самоходная техника, включая бронепоезд, но нет ничего летающего, а это серьезная, славная страница нашей истории», -- добавил он.

Вера СИТНИНА