Время новостей
     N°124, 15 июля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.07.2009
Узнали слишком много
Департамент юстиции США включился в борьбу за прозрачность финансовых инструментов. Объявлено, что ведомство приступило к расследованию на рынке кредитных дефолтных свопов (CDS), которые, как известно, стали одной из причин обвала финансовых рынков. Будут проверены крупнейшие банки на предмет получения «лишней» информации посредством административного ресурса.

Как отмечает агентство Bloomberg, коммуникационная компания Markit Group Ltd. сообщила о том, что она была информирована о «начале расследования на рынке кредитных деривативов и других схожих инструментов, инициированного департаментом юстиции». «Markit Group будет полностью сотрудничать с властями по данному делу», -- заявила официальный представитель компании Тереза Чик.

Компания Markit Group, базирующаяся в Лондоне, была основана в 2001 году и специализируется на предоставлении рыночных данных. Крупнейшим акционером Markit является банк JPMorgan Chase & Co., а вторым по величине Bank of America Corp. Также в число совладельцев входят Royal Bank of Scotland Group и Goldman Sachs Group Inc.

Антимонопольное подразделение департамента юстиции обратилось в июле к банкам, владеющим Markit, с требованием рассказать, имеют ли они незаконный доступ к ценовой информации. По данным источников, знакомых с обстоятельствами дела, департамент юстиции намерен выяснить, не получили ли акционеры Markit «привилегированной» информации по ценам и структуре торговли CDS. На сайте Markit говорится, что информация от крупнейших участников рынка предоставляется более 300 финансовым компаниям, которые устанавливают свои цены, исходя из нее. Ведомство требует раскрыть детали по поводу объемов сделок и размеров рисков для рынка. Департамент юстиции хочет также узнать долю всех компаний в акциях Markit и не пытались ли акционеры продать свои доли.

Американские власти давно хотят усилить контроль над внебиржевым рынком деривативов, объем которого составляет около 592 трлн долл. Немалая часть этого рынка приходится на кредитные дефолтные свопы, которые обвиняются экономистами в создании кризисной ситуации на мировых финансовых рынках. Коллапс рынка внебиржевых деривативов привел в прошлом году к банкротству инвестбанка Lehman Brothers и поставил под угрозу страховую компанию American International Group Inc. По сведениям нью-йоркской Международной ассоциации свопов и деривативов, рынок CDS вырос почти в сто раз за семь лет, достигнув объема около 62 трлн долл. к концу 2007 года. Белый Дом настаивает на том, чтобы все сделки по деривативам проходили через клиринговые палаты или были зарегистрированы с помощью финансовых регуляторов.

В начале июня Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) сообщила о своем намерении обязать хеджевые фонды раскрывать информацию о покупке деривативов. С 2000 года такие сделки не подлежат раскрытию. Это усложняет надзорную деятельность и дает возможность недружественного поглощения компаний. Председатель SEC Мэри Шапиро заявила, что основная ответственность за такие деривативы, как CDS, должна быть возложена на SEC. Другие деривативы должны регулироваться Комиссией по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами. «Похоже, это очередной шаг к усилению контроля над внебиржевым рынком», -- считает глава кредитного отдела UniCredit SpA Филипп Гисдэкис.

По данным Bloomberg, общие потери от ипотечного и кредитного кризиса, который начался в 2007 году, составили почти 1,5 трлн долл. Продолжает расти число исков, подаваемых компаниями и гражданами, пострадавшими в ходе кризиса. Как пишет газета The Wall Street Journal, бывший член конгресса США от Республиканской партии Майкл Хаффингтон направил иск в отношении американского инвестиционного фонда Carlyle Group. Конгрессмен обвиняет компанию в том, что она ввела его в заблуждение в отношении безопасности инвестиций в ипотечный фонд Carlyle Capital, разорившийся прошлой весной. По данным издания, г-н Хаффингтон потерял 20 млн своих инвестиций в фонд. Согласно обвинению, инвестора ввели в заблуждение, представив Carlyle как фонд, «работающий с консервативными и низкорисковыми инвестициями».

Николай КОЧЕЛЯГИН